Как можно очистить от нагара сковороду в домашних условиях?

Как можно очистить от нагара сковороду?

Даже если мыть посуду, в которой варится пища, сразу же после готовки, на ней все равно постепенно формируется черный налет, избавиться от которого довольно трудно. Поэтому рассказ о том, как очистить сковороду от нагара, многим будет интересен. Существует множество способов решить поставленную задачу. В домашних условиях можно применять и химию, и проверенные народные средства. Есть и универсальный раствор, его использовали в советские времена в точках общепита. Сказать однозначно, какое средство лучше, нельзя. Важно найти что-то максимально подходящее для себя.

Современная бытовая химия

Многие из нас, мечтая узнать, как отмыть сковороду от нагара, ищут средство, позволяющее с минимальными временными и трудовыми затратами справиться с подобной проблемой. Оно есть, но лучшая защита от гари – своевременная мойка посуды. Избавить любую посуду от нагара и жира можно, если сразу же мыть ее после использования. Так как во время разового приготовления образуется тонкая пленка жира, она, конечно же, моментально прогорает, но такой нагар со сковороды легко снимается обычными средствами – гелями для мытья посуды.

Чистка сковороды от нагара

А вот старую сковороду от застарелого нагара можно отмыть следующим образом: сначала посуда отмывается при помощи привычного средства, потом вытирается насухо и черная поверхность обрабатывается средством, которое используется для мытья духовки. Предмет утвари после такой обработки нужно поместить в полиэтиленовый пакет и плотно закрыть его. В таком виде посуда должна полежать сутки, после чего отмыть сковороду от нагара в домашних условиях будет несложно при помощи губки и металлической щетки.

Обратите внимание! Работать с бытовой химией нужно, надев на руки резиновые перчатки.

Механические способы очистки

Очень часто те, у кого есть строительные инструменты, проявляют определенную смекалку и используют их для того чтобы почистить сковороду от нагара снаружи. Лучше всего для обозначенных целей подходит шлифовальная машина или дрель со шлифовальной насадкой. Работать с ними дома нельзя, для очистки посуды лучше выйти на улицу, надеть на себя рабочий костюм и защитные очки, включить инструмент и при помощи него в буквальном смысле срезать слой черного налета.

Попытаться упростить задачу можно, если под рукой есть паяльная лампа. При помощи нее кастрюли и сковородки просто обжигаются, налет черного жира сгорает, после чего наружную сторону посуды можно очистить металлической щеткой достаточно легко.

Чистка сковороды от нагара с помощью открытого огня

Если есть на улице обычная газовая плита, ее тоже можно использовать для очистки. Максимально эффективно снять со сковородки черные пятна жира несложно, предварительно прокалив посуду на открытом огне. Использовать такой вариант избавления от копоти разрешено, если сковороды отлиты из чугуна, стали или алюминия. Тефлоновой посуде такая очистка противопоказана. Для такой бытовой утвари лучше всего выбирать щадящие химические средства без абразива, но более предпочтительно для чистки сковородок от нагара пользоваться народными средствами, которые будут описаны чуть ниже.

Обратите внимание! Любой механический способ очистки способен спровоцировать на поверхности сковородки появление царапин, убрать их можно при помощи мелкой наждачной бумаги (специалисты между собой называют ее «бархатной»).

Универсальное средство из советских времен

Когда перед работниками советского общепита вставал вопрос о том, как почистить сковороду от нагара, они использовали одно универсальное средство. Оно готовилось из следующих ингредиентов:

  • Пищевой соды (500 гр.).
  • Бруска хозяйственного мыла (72%).
  • Упаковки силикатного клея (2 пачки).

Сода и хозяйственное мыло

Для того чтобы очистить старые сковородки от нагара брали большую емкость (бак, например), заливали в нее воду и нагревали ее. Затем в кипящую воду на терке натирали мыло, следом добавляли клей и соду. Компоненты тщательно перемешивались и растворялись в кипятке, и только после этого в бак погружали стальные и чугунные сковороды, кастрюли, сотейники, любую другую посуду. Она проводила на огне пятнадцать минут, после чего огонь под баком отключался, емкость закрывалась крышкой. В таком положении бытовая утварь должна была полежать в приготовленном растворе часа два или три, а потом от копоти на сковородках ничего не оставалось, а вот убрать нагар жира можно было при помощи металлической щетки. Любая грязь после кипячения хорошо отслаивалась и отмывалась.

Обратите внимание! Описываемый рецепт позволяет достаточно легко избавляться от гари в домашних условиях, но приготовление раствора способствует возникновению неприятного запаха. Поэтому готовить его можно только на улице или в хорошо проветриваемом помещении. Если для очистки налета выбирается универсальный способ из советского прошлого, важно во всех комнатах открывать окна и включать вытяжку.

Эффективные народные средства

Пользуясь народными средствами во время решения поставленных задач, важно учитывать, из какого материала выполнена посуда. Так, например, для того чтобы очистить старую чугунную сковороду, можно использовать и уксус, и хозяйственное мыло, и сода, и даже песок.

Чистка сковороды с помощью уксуса

Существует несколько несложных правил, соблюдая которые можно достаточно эффективно решить поставленную задачу.

  • Если удаление нагара производится при помощи уксуса, его обязательно нужно разбавлять водой в пропорциях 1х3. Уксусный раствор наливается в посуду, затем она ставится на огонь и нагревается до того, как раствор начнет закипать. При помощи такого средства можно очистить только внутренние стенки посуды. После процедуры очистки она будет иметь неприятный запах, устранить его можно, прокипятив сковороду в растворе воды и пищевой соды. Многим покажется подобный способ достаточно хлопотным.
  • Многие для наружной очистки сковороды используют хозяйственное мыло. Они охотно делятся следующим рецептом. Мыло на терке натирается и погружается в емкость с горячей водой. Туда погружается грязная утварь и кипятится в течение тридцати минут. После этого наружная сторона посуды хорошо отмывается металлической щеткой.
  • Довольно часто для очищения гари и накопи используется песок. Он засыпается внутрь посуды таком образом, чтобы песок полностью наполнил сковороду. После этого посуда ставится на огонь и прокаливается вместе с песком. Песок способствует увеличению температуры нагрева посуды и прогоранию накипи. После этого она легко счищается и с внутренних стенок, и с внешних стенок сковороды. Данный способ можно назвать эффективным, но у него есть свой недостаток. При нагревании песка и прогорании жира в комнате появляется достаточно сильный неприятный запах. Поэтому накаливать посуду нужно только при раскрытых окнах и включенной вытяжке.
  • Для очищения посуды можно использовать средство, приготовленное из уксуса, соли и соды. Соль (2 ст.л.) смешивается с уксусом, сковороду ставим на огонь, выливаем в нее раствор и доводим его до точки кипения. Потом добавляем соды (70 гр.) и уменьшаем до минимума огонь. Оставляем сковороду на огне еще минут на десять. После чего посуда моется при помощи металлической щетки и моющего средства.
  • Если сковорода имеет рифленую поверхность, для ее очистки лучше использовать средство, приготовленное из стирального порошка и растительного масла. Оба ингредиента смешиваются в равных пропорциях, полученная смесь выливается на горячую сковороду и доводится до кипения. После чего огонь выключается, сковорода оставляется на какое-то время. В завершении посуду просто моем. Для усиления эффекта лучше выбирать порошок, предназначенный для ручной стирки.

Уксус и сода - домашние средства для чистки сковороды от нагара

Обратите внимание! Еще раз напоминаем о том, что описанные выше средства подходят только для того чтобы очистить чугунные и стальные сковороды.

А как чистить посуду с тефлоновым покрытием

Хорошо отмывает посуду из керамики и сковороды с тефлоновым покрытием раствор, приготовленный на основе воды (три литра), любого моющего средства (200 гр.) и соды (50 гр.). Все ингредиенты перемешиваются, полученный раствор заливается в объемную посуду, в нее погружается сильно грязная сковорода, после чего раствор доводится до кипения. Как быстро производится очистка таким способом? Достаточно кипятить посуду в течение получаса. После чего очистить грязные поверхности будет намного проще.

Еще один способ очищения посуды из керамики и сковородок с тефлоновым покрытием тоже связан с кипячением. Только в этом случае для приготовления раствора используется силикатный клей и стиральный порошок. По длительности время кипячения не ограничивается, посуда кипятится до того времени, пока полностью не очиститься.

Обобщение по теме

Описанные виды очистки помогают эффективно справляться с накипью и с гарью, но для того чтобы после очистки посудой снова можно было пользоваться, важно на сковороде восстановить масляный слой. Если этого не сделать, еда во время приготовления сильно будет прилипать ко дну посуды. Восстановить масляный слой помогают два способа.

Первый предполагает использование соли. Порошок просто насыпается на дно сковородки и прокаливается вместе с ней в течение 20 минут. После прокаливания соль убирается со сковороды сухой тряпкой, в руки берется силиконовая кисть и при помощи нее дно посуды обильно промазывается любым растительным маслом.

Второй способ предполагает проведение точно такой же процедуры, но вместо солевого прокаливания советует использовать духовку. Посуда после очистки помещается в духовой шкаф, прогретый до 120 градусов, там она должна провести 40 минут. После этого сковороды вынимаются из духовки и промазываются любым растительным маслом, затем снова отправляются в духовку, прогретую уже до 230 градусов на час. По окончании такой процедуры почищенные сковороды будут как новенькие.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Ваша оценка очень важна для нас!)
Загрузка...
Отзывы и комментарии к статье