Последовательность проведения генеральной уборки на кухне

Чистота на кухне – основное требование к описываемому пространству, поэтому хозяйки каждый день стараются мыть пол и протирать поверхности. Но при каждодневной готовке пищи всегда появляются загрязнения, которые скапливаются и наслаиваются друг на друга, вследствие чего потребуется большие усилий для их чистки. Поэтому без генеральной уборки не обойтись. И чем чаще она будет проводиться на кухне, тем меньше средств и сил придётся на неё затрачивать.

Для многих процесс уборки связан с длительностью проводимых операций. Ведь приходится добираться до самых дальних уголков, где скапливается больше всего грязи. Поэтому рекомендуется правильно подготовиться к этому типу уборки.

Генеральная уборка на кухне

Подготовительный этап

В первую очередь нужно приготовить всё, что будет использоваться для уборки кухонного пространства: губки и тряпки, посудные и бумажные полотенца, пара резиновых перчаток и ведро (тазик) для воды. Любая уборка кухни, а тем более генеральная, не обходится без моющих бытовых средств. Поэтому придётся запастись:

  • дезинфицирующими спреями и жидкостями;
  • антибактериальными средствами;
  • моющими средствами для пола;
  • чистящими средствами для духового шкафа;
  • средствами для удаления известковых налётов;
  • средствами для полировки.

Рекомендуется начинать уборку с мытья посуды. Особенно это касается кастрюль, сковородок и других габаритных предметов кухонной утвари. Они станут чистыми и освободят пространство, если их сразу же распределить по местам хранения.

Мытье посуды

Чистка шкафов

Первый этап генеральной уборки на кухне – мытьё и дезинфекция шкафов (напольных и настенных).

  1. Чистка внутренних поверхностей шкафов. Для этого шкафчики и тумбы освобождаются от содержимого. Очистка проводится дезинфицирующими спреями с использованием салфеток из микрофибры. При этом обязательно сортируется содержимое шкафов, при необходимости часть переносится в другие места хранения, часть в мусор, остальное расставляется по полочкам.
  2. Чистка внешних поверхностей. Сюда относятся не только поверхности кухонного гарнитура, но и вытяжки, бытовой техники, подоконников. Обычно с фасадами справляется губка и мыльный раствор. Если дверцы кухонного гарнитура изготовлены из массива дерева, то для мытья лучше использовать специальные средства, ведь древесина требует особого ухода.
  3. Мытьё ручек фасадов. Если они сильно загрязнены, то их надо снять и замочить в мыльном растворе. После очистки они крепятся к фасадным поверхностям. В заключение металлические или деревянные ручки обязательно полируются с помощью специального спрея.
  4. Содержимое шкафов укладывается по местам. Стеклянные или пластиковые контейнеры, баночки и другая тара протираются от пыли ил грязи.
  5. Мытьё кухонного фартука и столешницы рабочей зоны. Если фартука облицован керамической плиткой или моющимися обоями, то его чистят мыльным раствором. Если это скинали, то применяется гель для чистки стёкол, если ламинированное ДСП или МДФ, то лучше использовать средство для мытья посуды. То же самое относится и к поверхности столешницы. Но для деревянной поверхности потребуются особые моющие средства, которые не повредят материалу.

Мытье столешницы

Чистка бытовой техники

Самой загрязнённой кухонной мебелью считаются варочная панель, духовка и холодильник, потому что они эксплуатируются чаще остальных. Чтобы сэкономить время, эти приборы отмываются параллельно. Но предварительно придётся отключить холодильник от питания, чтобы он разморозился.

  • Из духовки вытаскиваются все противни и решётки, которые замачиваются в тёплом мыльном растворе. Поверхности шкафа обрабатываются спреем, под действием которых нагары и налёты будут размягчаться.
  • Поверхность плиты обрабатывается моющим средством, которое оставляется на некоторое время, чтобы жировые и масляные наслоения отмокли и отслоились.
  • Из холодильника вытаскиваются продукты, полки, контейнеры и решётки. Испортившиеся продукты выбрасываются в мусор. Быстро-портящиеся продукты лучше положить в отдельный контейнер или тазик и закрыть их марлей или тряпочкой. Но не рекомендуется держать их вне морозильника больше получаса . Все элементы холодильной и морозильной камеры погружаются в тёплую мыльную воду, в которую добавлен дезинфицирующий раствор.

Холодильник нужно мыть в первую очередь. Сначала чистятся внутренне поверхности прибора, затем внешние. На это обычно уходит минут 15-20. Полки и ящики быстро промываются бытовой химией, высушиваются и устанавливаются по местам. Холодильник включается в розетку, в него помещаются продукты, полуфабрикаты и готовые блюда.

Чистка духовки

Затем можно переходить к варочной плите. Начинать мытьё следует с внутренних поверхностей духового шкафа. На них наносится спрей или любое другое средство, предназначенное для мытья духовок.

Далее моется варочная поверхность. Используются специальные моющие средства, которые применяются к определённым материалам. Но, как показывает практика, даже обычный мыльный раствор хорошо справляется с отмокшими загрязнениями. Следующий этап – чистка замоченных принадлежностей духовки и варочной панели. Они чаще всего металлические, поэтому после полного мытья их следует обязательно просушить. Это касается и противней, и решёток, и ручек, и конфорок.
Духовку лучше не закрывать сразу, потому что в ней иногда остаются плохо просушенные участки.

Небольшие бытовые приборы типа микроволновки чистятся точно так же, как и духовой шкаф. Чайник или кофе-машина протираются изнутри с помощью средства для чистки известковых налётов, затем они промываются чистой водой. В последнюю очередь чистятся внешние поверхности и блоки управления.

Чистка мойки

Последние этапы генеральной уборки

Один из последних этапов – чистка мойки. Для этого чаша заполняется тёплой водой, в которую добавляется белизну или отбеливатель. Через несколько минут вода спускается в канализацию, а поверхности раковины протираются тряпками или губками с напором чистой воды из смесителя. Если на поверхностях есть въевшаяся грязь, то её лучше оттирать мочалкой. Нельзя использовать металлические приспособления и средства с абразивными вкраплениями.

И самая последняя процедура – мытьё грязного пола. Для начала при помощи пылесоса или веника с него убирается крупный мусор, а затем пол качественно промывается мыльным раствором или специальным средством. Всё будет зависеть от материала, которым отделан пол. Если это кафель или линолеум, то подойдёт и мыльный раствор, если ламинат, то применяются специальные средства для мытья ламинированного пола (инструкция к применению на этикетке). Две первые отделки можно чистить и пароочистителем, а ламинат такой нагрузке лучше не подвергать.

Заключение по теме

Самый эффективный способ быстрой уборки на кухне – правильная подготовка к процессу и точное следование этапам чистки, указанным в этой статье.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Ваша оценка очень важна для нас!)
Загрузка...
Отзывы и комментарии к статье