Как избавиться от жучков на кухне

Самая большая угроза для таких продуктов, как мука и крупа, это жучки на кухне. Как только они появляются, хозяйки тут же начинают вести с ними борьбу. Кто-то просто просеивает сыпучие продукты, но это помогает мало, потому что сами жучки на сите остаются, а вот их личинки и яйца проскакивают. Поэтому очень часто звучит вопрос, особенно от молодых хозяек – как избавиться от жучков на кухне, какие средства можно использовать, чтобы они больше не появлялись.

Жучки на кухне

Виды жучков

Кухонных жучков на самом деле не так уж и много.

  • Хлебные точильщики. Это летучие насекомые небольшого размера – не больше 3 мм светло-коричневого цвета. Заселяют они обычно места с хлебными крошками, отсюда, в принципе, и их название, не брезгуют они и банками с кофе, с чаем и с высушенными лекарственными растениями. Попадают они в дом все с теми же пакетиками кофе или чая, с упаковками, в которые фасуется корм для домашних животных.
  • Рыжий мукоед (длина 2,5 мм). Из названия становится понятным, что обитает и питается он в основной мукой. Но и не брезгует крупами, зерном и кормом для животных. Кстати, чаще всего он в дом попадает именно с таким кормом. Но нередко в магазины уже поступает зараженная крупа или мука. Если кухню и дом держать в чистоте, то есть, нет возможности ему питаться, жучок сам быстро исчезает.
  • Мучной жучок. Это красно-коричневого цвета насекомое длиною около 4 мм, который захватывает пакеты с мукой и крахмалом. Кстати, мука может быть не только пшеничная. Ученые утверждают, что этот жучок очень быстро размножается.
  • Моль пищевая. Эту бабочку можно распознать сразу. Она начинает летать по всем комнатам в поисках новых мест обитания богатой пищей. Попадает она в дом с улицы через открытые окна и систему вентиляции. Если даже в доме появилась одна особь, надо сразу же искать в продуктах места, обтянутые паутиной с желтыми червячками.

Основные вредители кухни

Вот основные виды вредителей, которые портят продукты на кухне. Теперь будем разбираться с тем, как с ними бороться.

Методы борьбы

Итак, если жуки на кухне уже появились, надо сразу исследовать, в каком состоянии находятся продукты. Если их качество на самом низком уровне, то ничего предпринимать не надо. Просто придется все крупы и мучные изделия выбросить в мусор. Жалеть ничего не надо.

Если испорченность не очень велика, то продукты еще можно спасти.

  • Крупу надо просеять, а затем просушить в духовке при температуре +110С.
  • Можно просеянную крупу положить на сутки в холодильник.
  • Если насекомые на кухне повредили, к примеру, фасоль или горох, то эти зерновые можно на час поместить в сильно соленую воду, а затем просто высушить. Смывать соль не надо.

Но всегда присутствует риск, что личинки и яйца насекомых могут проживать вне продуктов. Это могут быть щели ящиков и шкафов кухонного гарнитура. Поэтому очень важно обработать и эти участки. К примеру, можно протереть место хранение продуктов уксусным раствором: одна столовая ложка кислоты на 1 л воды. Если мебель деревянная, то можно щели и зазоры обдать кипятком. Можно для мытья использовать мыльный раствор из хозяйственного мыла. Если хранение круп производится в тканевых мешочках, то их надо помыть сначала в мыльном растворе, сполоснуть и промыть еще раз в солевом растворе. Далее просушивается, но не поласкается, то есть, соль должна остаться на мешках.

Крупа в мешочках

Народные средства и методы

Житейский опыт хозяек достаточно большой, поэтому бороться с маленькими коричневыми жучками на кухне можно и совершенно другими способами. Вот только некоторые варианты.

  • Один раз в неделю обрабатывать полки и шкафчики порошком под названием пиретрум. Продается он в аптеке.
  • Можно разложить кусочки чеснока, корки от цитрусовых, мускатный орех или лавровый лист на полках, где хранятся продукты. Резкий запах насекомые не переносят.
  • Пищевая моль не любит лаванду. Можно завернуть в тканевый мешочек ее засохшие цветы и листья, а можно использовать масло этого цветка, обрызгивая им ватные тампоны, которые укладываются в места хранения муки и крупы. Кстати, для всех жучков подойдут масла и других растений: гвоздики, розмарина, питы, базилика и так далее. Главное – резкий запах.
  • Есть растения, листья которых обладают все тем же резким ароматом. К примеру, грецкий орех, полынь. Разложив их по полочкам, можно решить проблему с жучками очень быстро.

Заготовка полыни от жучков

Хотелось бы отметить одно вещество, которое хозяйки давно используют для решения различных задач. Это бура. С ее помощью можно почистить унитаз, ее бояться мыши, почистив ею места образования плесени, можно надолго позабыть об этой напасти. Бура хорошо справляется и с кухонными жучками. Правда, в чистом виде ее использовать не рекомендуется. Поэтому несколько рецептов.

Надо приготовит шарики из смеси следующих ингредиентов: бура, сахарная пудра и измельченное в кофемолке пшено. Разложить их по углам шкафчиков и время от времени менять на новые.

Есть еще один рецепт, в котором вместо пшена кладут сухие дрожжи. Из этой смеси катать шарики не надо, просто готовый порошок рассыпается на бумажки, которые раскладываются в углах мест хранения продуктов.

Необходимо отметить, что составы, в которые входит бура, являются безвредными, как для людей, так и для домашних животных. Поэтому не стоит их бояться.

Профилактические мероприятия

Конечно, основа исчезновения жучков из кухни – это чистота помещения, особенно тех мест, где хранятся продукты. Идеальным решением будет засыпка круп и муки в стеклянные или пластиковые банки, или контейнеры, которые хорошо и плотно закрываются крышкой. К тому же рекомендуется не приобретать много продуктов, так сказать, про запас. Лучше пусть испортится небольшое их количество.

Хранение круп в стеклянных банках

И другие профилактические меры.

  • Необходимо места хранения продуктов периодически осматривать. Если вы увидели даже одного жучка, надо бить тревогу. Это гарантия, что внутри круп или муки уже заселилась целая колония.
  • Хорошее место хранение – холщовые мешочки. Их, перед тем как заполнять крупами, надо прокипятить в соленом растворе воды. После чего, не ополаскивая, просушить и прогладить.
  • Так как чаще всего вредители попадают в дом из магазина, то лучше всего крупы, перед тем как закладывать в места хранения, просушить. Можно для этого использовать духовку, если лето, то подойдет и стол, установленный на солнце. Можно подержать их в холодильнике.
  • Сухофрукты и орехи можно просто держать в холодильнике.
  • Не забывайте почаще проветривать кухонное пространство.
  • Если в магазине вам попались продукты по низкой цене, то значит, здесь что-то не так. Лучше их просто не покупать, потому что это наверняка зараженные товары. Скорее всего, придя домой, вы обнаружите, что в них полно насекомых. Вам или придется идти обратно и разбираться с администратором магазина, или выбросить ту же крупу в мусорный ящик.
  • Если храните крупу в закрытом контейнере, то положите туда зубчик чеснока. Это гарантия, что жучки в ней не появятся.
  • Все выше обозначенные насекомые требуют в свой рацион воды. Поэтому очень важно участки мойки и рабочей зоны держать не только в чистоте, но и в сухом состоянии. Надо просто исключить, чтобы на них появлялась влага на длительное время.
  • Нельзя оставлять в мойке немытую посуду, с ней надо разбираться быстро, затем насухо протереть раковину.
  • Всю еду надо держать в холодильнике, хлеб в специальном контейнере.
  • Уборка на кухне должна проводиться регулярно.

Уборка на кухне

К конкретному вопросу – как избавиться от хлебного точильщика? Вообще, с мукой больше всего проблем. Поэтому самое простое решение – это покупать ее в небольших количествах, чтобы расходовать быстрее. То же самое относится к мукоеду?

Но если эти жучки в муке все же появились, ее в первую очередь надо просеять. Если количество оставшихся на поверхности сита насекомых не так уж и много, то муку можно использовать по назначению. В процессе нагрева теста все погибнет и не нанесет вред организму. Если жучков на сите оказалось очень много, то лучше от этой муки избавиться.

Заключение по теме

Итак, вот такие способы, которые помогут избавиться от различных жучков на кухне. В принципе, все достаточно просто, никаких сложных процедур, никаких необычных приспособлений или материалов. Надо просто все держать в чистоте – это правило номер один. Во-вторых, периодически осматривать продукты на предмет обнаружения личинок, паутины или червячков. В-третьих, надо просто быстрее использовать купленные товары, залежалые продукты – это очаг образования неприятностей в виде жучков и бабочек.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Ваша оценка очень важна для нас!)
Загрузка...
Отзывы и комментарии к статье