Как нужно выбирать электроплиту на кухню

Там, где дом не подключен к газовой магистрали, единственная возможность организовать возможность организовать процесс приготовления пищи — купить электрическую плиту. В продаже сегодня представлены самые разные модели, разобраться и понять, как выбрать электроплиту, которая будет отвечать всем техническим требованиям, могут только советы специалистов. В данной статье сформулируем основные критерии отбора, перечислим все технические характеристики, которые позволят сделать правильный выбор электрической плиты.

Основные технические характеристики

Перед тем, как решать вопрос о том, как выбрать электрическую плиту, важно обозначить на кухне для нее место и понять, каких размеров должна быть варочная панель. Есть в продаже стационарные приборы стандартных размеров, они идеально вписываются в типичные габариты мебельных гарнитуров. Самая популярная техника имеет габариты 50х60 или 60х60, при высоте в 85 см. Ширина такого прибора может быть разной. Она колеблется в пределах от 50 до 60 см.

Выбор электроплиты

Обратите внимание! Практически все производители выпускают в своей линейке электроплиты с регулирующимися ножками. Такой прибор будет намного проще выровнять по высоте столешницы мебельного гарнитура.

Если есть желание отказаться от стационарной плиты в пользу варочной панели, тоже нужно правильно уметь выбирать размеры. Есть в продаже малогабаритные устройства с одной или с двумя конфорками, они имеют, как правило, одну ширину, равную тридцати сантиметрам. Такая малогабаритная техника хорошо подходит для небольших кухонь, но ее стоит выбирать только тогда, когда в доме живет не более двух человек. В случае, когда необходимо приобрести электрическую плиту для кухни, в которой одновременно нужно готовить обед для трех-пяти человек, нужно выбирать варочную панель с тремя конфорками. Размеры у таких приборов разные. Самые компактные имеют ширину, равную 45 см, стандартные варочные панели имеют ширину, равную 60 см.

Обратите внимание! Если кухня позволяет установить панель стандартного размера, не стоит ущемлять функционал подобного приборы и выбирать модели с тремя конфорками. Приобретайте полноценные устройства с четырьмя конфорками.

Плита с четырьмя конфорками

Материал варочной поверхности

Пред тем, как выбрать кухонную плиту, нужно обязательно определиться, какой материал лучше всего. Стационарные приборы имеют два варианта исполнения:

  • С эмалированной варочной поверхностью.
  • С поверхностью, выполненной из нержавейки.

У каждого варианта есть свои преимущества и недостатки.

Эмалированные плиты доступны по стоимости, они отличаются высокой прочностью, производители предлагают эмалированные плиты в трех цветовых вариантах исполнения: в белом, в кремовой, и в вишневом. Но со временем эмаль стирается, на ней могут появляться трещины и сколы. Они быстро обгорают и плохо при этом чистятся.

Плиты из нержавейки стоят на порядок дороже, но за ними проще ухаживать, для ухода за такими изделиями подходят любые моющие средства. Со временем на поверхности нержавейки не образуются сколы и царапины. Но монохромный холодный дизайн вписывается не во все стилистические концепции.

Плита из нержавейки

Обратите внимание! В продаже есть модели, у которых корпус покрыт эмалью, а варочная панель выполнена из нержавеющей стали. Это прекрасный компромисс для тех, кто мечтает совместить практичность и декоративность.

Варочные панели, в отличие от стационарных моделей, имеют еще и третий вариант исполнения. В последнее время достаточно популярными становятся приборы из стеклокерамики. Они легко выдерживает высокие температуры до 600 градусов, оснащены специальным индикатором тепла, оборудованы электронным управлением. Зона нагрева нагревается достаточно быстро, при этом вне зоны расположения конфорок панель будет холодной. Пользоваться такими приборами достаточно комфортно, но они стоят пока очень дорого, к тому же для эксплуатации стеклокерамики нужно приобретать специальную посуду, которая, в свою очередь, стоит тоже на порядок дороже привычных аналогов.

Плита из стеклокерамики

Есть у стеклокерамики и свои минусы

  1. Варочная панель устанавливается таким образом, что е поверхность становится вровень со столешницей. По краям есть лишь небольшие бортики. Если по недогляду из кастрюли или из сковороды что-то убежит, все прольется и запачкает и гарнитур, и пол. Потребуются дополнительные усилия для уборки.
  2. Стеклокерамика достаточно прочна, но ее можно легко разбить точечным ударом. Поэтому необходимо быть предельно осторожным, поднося к панели металлический паломник, или стальной дамасский нож.
  3. На конфорку можно ставить посуду, имеющую идеально ровное дно. Любой дефект обязательно спровоцирует перегрев конфорки. Сгоревшая панель ремонту не подлежит.

Различия конфорок

Особенности выбора количества конфорок были уже описаны чуть выше, в данном подразделе есть смысл поговорить о том, как выбирать электроплиту для кухни с учетом типа нагревательного элемента.

Практически на всех эмалированных печах и на печах из нержавейки в качестве конфорок установлены тэны, помещенные в чугунном корпусе. Приборы с таким вариантом исполнения конфорок – самые доступные по стоимости. Но это не главное преимущество описываемого выбора.

  • Чугун – материал, готовый похвастаться высокой прочностью, его трудно чем-то разбить, испортить, поэтому служат такие конфорки достаточно долго.
  • Чугун – материал, обладающий высокой теплопроводностью. Он долго набирает тепло, но хранит его тоже достаточно долго. С этой точки зрения выбор стационарной плиты для кухни с конфорками из чугуна более чем оправдан.
  • Ухаживать за плитой с чугунными конфорками довольно просто.

Плита с чугунными конфорками

Интересуясь вопросом о том, как выбрать подходящую электроплиту, нужно всегда интересоваться не преимуществами тех или иных видов конфорок, а их недостатками. Какие минусы имеют чугунные кругляши?

Конфорка быстрого нагрева, которая отмечается красным кружком, достигает максимальной температуры нагрева за семь минут. А вот стандартная конфорка набирает максимальную температуру за десять минут. Это очень долго, особенно тогда, когда нужно быстро вскипятить чайник и попить чай на скорую руку.

Конфорки у стеклокерамики могут быть разными.

  • Обычные конфорки нагреваются за счет металлической спирали, размещенной внутри нее. Процесс этот протекает медленно, но зато стандартный вариант исполнения так же медленно остывает. Это очень удобно для приготовления каш. Под крышкой содержимое сотейника просто допаривается, консистенция каши получается идеальной.
  • Конфорки Hi-Light нагреваются за счет гофрированной ленты, расположенной прямо под ней. Максимальные температуры достигаются всего за три секунды.
  • Конфорки нового поколения работают по принципу индукции. Нагревается не поверхность варочной панели, а посуда, при этом сама стеклокерамика остается холодной. Индукционный блок располагается под варочной панелью, он вырабатывает электромагнитное излучение, которое и становится источником тепла.

Индукционная плита

Обратите внимание! Приобретая стеклокерамическую плиту, сразу покупайте специальную посуду к ней. Она выполняется из нержавеющей стали, дно – сплошной магнит. Обычная посуда или посуда из стекла не подойдет для варки, наилучшим вариантом будет та кухонная утварь, диаметр которой будет совпадать с диаметром конфорки.

Листая советы эксперта, можно найти в них много новой полезной информации по поводу того, какие конфорки лучше справляются с поставленной задачей и, одновременно упрощают жизнь хозяйки.

Специалисты рекомендуют выбрать плиту из стеклокерамики, у которой размер диаметра рабочей поверхности можно менять. Это позволит не выбрасывать выбранные кастрюльки, а более рационально использовать плитку. Так, например, в этом случае можно ставить маленькую кастрюльку и на большую конфорку, включив только ее внутренний радиус. Если подобрать плитку, у которой круглая форма конфорки может превращаться в овальную, на ней можно будет готовить гуся в гусятнице, запекать рыбу в больших формах.

Выбор духовки

Выбор духовки

Трудно представить себе современную кухню без духовки, поэтому есть смысл поговорить и об этом элементе стационарных моделей. Существует два варианта исполнения духовок.

  1. Бывают плиты со статическим духовым шкафом.
  2. С многофункциональной духовкой.

Понять, что лучше, как правильно подобрать тот или иной вариант исполнения, поможет сравнительный анализ обеих моделей.

Статический духовой шкаф:

  • Есть два нагревательных элемента.
  • Блюда готовятся путем обжарки двух сторон загруженного продукта.
  • Есть возможность устанавливать вертел для гриля.
  • Стоит недорого.

Многофункциональная духовка

Многофункциональная духовка:

  • Есть один нагревательный элемент, а также вентилятор, помогающий равномерно перераспределять тепло внутри духовой камеры.
  • Приготовление блюд осуществляется посредством равномерного распределения тепла.
  • Помимо обжарки, в печи можно размораживать замороженные продукты, готовить блюда на пару, выпекать, используя эффект дровяной печи.
  • Имеет максимально высокую цену.

Желая купить плитку, подбирая подходящую модель, необходимо учитывать не только размеры духового шкафа, но и наличие или отсутствие функции самоочистки. Самый хороший вариант исполнения тот, который предполагает наличие функции каталитической очистки. У таких приборов внутренние стенки покрыты эмалью, она поглощает жиры, а высокие температуры их потом сжигают. После процедуру самоочистки остается просто протереть стенки влажной тряпкой.

Пиролитическая очистка духовки

Дополнительные детали

Конечно, в XXI веке хочется наслаждаться всеми благами цивилизации, поэтому если позволяют средства лучше приобретать плитку, у которой есть дополнительное оснащение. Из чего оно состоит?

Из информационного дисплея. При помощи его производится программирование алгоритмов готовки, если есть в выбранной модели функция «встроенной памяти», несложно посредством нажатия нескольких кнопок зафиксировать температуру максимального нагрева, время и режим готовки. Таким образом, заметно упрощается процесс приготовления блюд, входящих в ежедневный рацион семьи.

Из наличия таймера. Таймер – незаменимый помощник на кухне. Он способен оповестить хозяйку о том, что процесс приготовления уже завершен. Таймер, установленный в многофункциональных духовках способен самостоятельно включать и отключать прибор в автоматическом режиме. Наличие такого элемента исключает возможность пригорания блюд в духовках.

Из набора дополнительных функций. Одна из них – режим быстрого приготовления. Если он есть, хозяйка должна будет просто загрузить продукты в емкость, поставить ее в духовку и определить при помощи таймера время приготовления. Контроль закипания воды не позволит молоку убежать при кипячении. Индикатор тепла подскажет, что прибор еще не успел остыть до безопасного уровня. Выдвижные телескопические направляющие в духовке разрешат противень выдвигать из корпуса шкафа полностью, что очень удобно для определения степени готовности блюда и его извлечения из духовки.

Обобщение по теме

Последнее, о чем хотелось бы поговорить в конце статьи, это энергопотребление плит и обеспечение безопасности их работы. Так как электричество – самый дорогой вид топлива, важно при выборе плитки отдавать предпочтение моделям, имеющим класс потребления «А». Они нагреваются быстрее, работают эффективнее, помогают уберегать хозяев от оплаты огромных счетов за электричество. Если в доме растут маленькие детки, целесообразно приобретать плитку, имеющую функцию защиты от детей. Она позволяет полностью блокировать работу прибора во время отсутствия в квартире взрослых людей. Чтобы можно было бы безопасно пользоваться духовкой, важно отдавать предпочтение покупке приборам, дверца духовки у которых имеет тройное остекление. Только в этом случае наружное стекло не будет нагреваться, а это значит, об него нельзя будет обжечься.

Для того чтобы максимально упростить для себя задачу выбора электрической плиты, нужно сначала выбрать подходящие размеры, потом определиться со сметой, решить, что лучше, эмаль или стеклокерамика, подумать, какие конфорки позволят осваивать азы кулинарии. Зная о том, как выбрать электроплиту для кухни, несложно приобрести подходящий для себя прибор.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Ваша оценка очень важна для нас!)
Загрузка...
Отзывы и комментарии к статье