Как выбрать электрическую плиту для кухни

Если дом не подключён к газовой магистрали, то единственная возможность организовать процесс приготовления пищи — купить электрическую плиту. Сегодня в продаже имеются разные модели описываемой техники. А разобраться с выбором электроплиты, которая будет отвечать всем техническим требованиям, помогут советы экспертов. В этой статье рассмотрим основные критерии отбора изделия, перечислим все технические характеристики, которые позволят сделать правильный выбор электрической плиты.

Основные технические характеристики

В первую очередь на кухне подбирается место для электроплиты, чтобы понять, каких размеров должна быть варочная панель. В продаже есть стационарные приборы стандартных размеров, они идеально вписываются в типичные габариты мебельных гарнитуров. Самая популярная техника имеет габариты 50х60 или 60х60, при высоте в 85 сантиметров. Ширина такого прибора колеблется в пределах от 50 до 60 сантиметров.

Выбор электроплиты

Внимание! Практически все производители выпускают в своей линейке электроплиты с регулирующимися ножками. Такой прибор будет намного проще выровнять по высоте столешницы мебельного гарнитура.

А также в продаже есть и малогабаритные устройства с одной или с двумя конфорками. Они, как правило, имеют одну ширину, равную тридцати сантиметрам. Такая компактная техника подходит для небольших кухонь. Её стоит выбирать в том случае, если в доме живёт не более двух человек. Если нужно приобрести электрическую плиту для кухни, где одновременно готовится обед для трёх — пяти человек, то выбирается варочная панель с тремя конфорками. Компактные приборы имеют ширину, равную 45 сантиметрам, стандартные варочные панели имеют ширину, равную 60 сантиметрам.

Внимание! Если кухня позволяет установить панель стандартного размера, не стоит ущемлять функциональность подобного приборы и выбирать модели с тремя конфорками. Приобретайте полноценные устройства с четырьмя конфорками.

Плита с четырьмя конфорками

Материал варочной поверхности

Стационарные приборы имеют два варианта исполнения:

  • С эмалированной варочной поверхностью.
  • С поверхностью, выполненной из нержавейки.

У каждого варианта есть свои преимущества и недостатки. Эмалированные плиты доступны по стоимости, а также отличаются высокой прочностью. Производители предлагают эмалированные плиты в трёх цветовых вариантах исполнения: белом, кремовой, вишнёвом. Но со временем эмаль стирается, и на ней появляются трещины и сколы. Они быстро обгорают и плохо при этом чистятся.

Плиты из нержавейки стоят дороже, но за ними проще ухаживать. Со временем на поверхности нержавейки не образуются сколы и царапины. Но монохромный холодный дизайн вписывается не во все стилистические концепции.

Плита из нержавейки

Внимание! В продаже есть модели, корпус которых покрыт эмалью, а варочная панель выполнена из нержавеющей стали. Это прекрасный компромисс для тех, кто мечтает совместить практичность и декоративность.

Варочные панели, в отличие от стационарных моделей, имеют ещё один вариант исполнения. Сегодня довольно популярны приборы из стеклокерамики. Они легко выдерживают температуры до 600 градусов, оснащены специальным индикатором тепла, оборудованы электронным управлением. Зона нагрева быстро накаляется, при этом вне зоны расположения конфорок панель остаётся холодной. Пользоваться такими приборами удобно, но стоят они очень дорого, к тому же для эксплуатации стеклокерамики нужно приобретается специальная посуда, которая, в свою очередь, стоит дороже привычных аналогов.

Плита из стеклокерамики
Есть у стеклокерамики и свои минусы. Среди них выделяются:

  1. Варочная панель устанавливается таким образом, что её поверхность становится вровень со столешницей. По краям есть лишь небольшие бортики. Если из кастрюли или из сковороды что-то убежит, то всё запачкает и гарнитур, и пол, после чего потребуются дополнительные усилия для уборки.
  2. Стеклокерамика — прочный материал, но и его можно легко разбить точечным ударом. Поэтому нужно быть предельно осторожным, поднося к панели металлический паломник, или стальной дамасский нож.
  3. На конфорку устанавливается посуда, имеющая идеально ровное дно. Любой дефект спровоцирует перегрев конфорки. Сгоревшая панель ремонту не подлежит.

Различия конфорок

Практически на всех эмалированных и нержавеющих печах в качестве конфорок установлены тэны, помещённые в чугунный корпус. Приборы с таким вариантом исполнения конфорок – самые доступные по стоимости. Но это не главное преимущество описываемого выбора. Помимо этого, к достоинствам подобного материала относятся:

  • Чугун – материал, отличающийся высокой прочностью, его трудно чем-то разбить, испортить, поэтому такие конфорки долго служат.
  • Чугун – материал, обладающий высокой теплопроводностью. Он долго набирает тепло, но и хранит его продолжительное время. С этой точки зрения, выбор стационарной плиты для кухни с конфорками из чугуна более чем оправдан.
  • Ухаживать за плитой с чугунными конфорками довольно просто.

Плита с чугунными конфорками

Конфорка быстрого нагрева, которая отмечается красным кружком, достигает максимальной температуры нагрева за семь минут. А вот стандартная конфорка набирает максимальную температуру за десять минут. Это очень долго, особенно тогда, когда требуется незамедлительно вскипятить чайник.

Конфорки у стеклокерамики бывают разными:

  • Обычные конфорки нагреваются за счёт металлической спирали, размещённой внутри её. Процесс протекает медленно, но стандартный вариант исполнения также медленно остывает. Это очень удобно для приготовления каш. Содержимое сотейника просто допаривается под крышкой, а консистенция каши получается идеальной.
  • Конфорки Hi-Light нагреваются за счёт гофрированной ленты, расположенной прямо под ней. Максимальные температуры достигаются за три секунды.
  • Конфорки нового поколения работают по принципу индукции. Нагревается не поверхность варочной панели, а посуда. При этом стеклокерамика остаётся холодной. Индукционный блок располагается под варочной панелью, он вырабатывает электромагнитное излучение, которое и становится источником тепла.

Индукционная плита

Внимание! Приобретая стеклокерамическую плиту, сразу покупайте к ней специальную посуду. Она выполняется из нержавеющей стали, дно представляет собой сплошной магнит. Обычная посуда или посуда из стекла не подойдёт для использования на стеклокерамической поверхности. Наилучшим вариантом будет та кухонная утварь, диаметр которой совпадает с диаметром конфорки.

Эксперты рекомендуют выбрать такую плиту из стеклокерамики, где можно менять размер диаметра рабочей поверхности. Это позволит не выбрасывать кастрюльки, а более рационально использовать плитку. Например, можно ставить маленькую кастрюльку и на большую конфорку, включив при этом только её внутренний радиус. Если подобрать плитку, где круглая форма конфорки превращается в овальную, то на ней можно будет готовить гуся в гусятнице, запекать рыбу в больших формах.

Выбор духовки

Выбор духовки

Трудно представить себе современную кухню без духовки, поэтому есть смысл поговорить и об этом элементе стационарных моделей. Существует два варианта исполнения духовок:

  1. Плиты со статическим духовым шкафом.
  2. Плиты с многофункциональной духовкой.

К отличительным чертам статического духового шкафа относятся:

  • В комплекте есть два нагревательных элемента.
  • Блюда готовятся путём обжарки двух сторон загружённого продукта.
  • Установка вертела для гриля.
  • Доступная стоимость.

Многофункциональная духовка

К отличительным чертам многофункциональной духовки относятся:

  • Внутри установлен один нагревательный элемент, а также вентилятор, помогающий равномерно распределять тепло внутри духовой камеры.
  • Приготовление блюд осуществляется посредством равномерного распределения тепла.
  • Помимо обжарки, в печи можно размораживать продукты, готовить блюда на пару, выпекать, используя эффект дровяной печи.
  • Высокая цена.

При выборе духового шкафа учитываются не только его размеры, но и наличие или отсутствие функции самоочистки. Хороший вариант исполнения тот, где предполагается наличие функции каталитической очистки. У таких приборов внутренние стенки покрыты эмалью, которая поглощает жиры, а высокие температуры их сжигают. После процедуры самоочистки остаётся протереть стенки влажной тряпкой.

Пиролитическая очистка духовки

Дополнительные детали

Конечно, в XXI веке хочется наслаждаться благами цивилизации, поэтому если позволяют средства лучше приобретать плитку, у которой есть дополнительное оснащение, которое состоит:

  • Из информационного дисплея. При помощи его происходит программирование алгоритмов готовки, если в выбранной модели есть функция «встроенной памяти», то посредством нажатия нескольких кнопок несложно зафиксировать температуру максимального нагрева, время и режим готовки. Таким образом, упрощается приготовление блюд, входящих в ежедневный рацион семьи.
  • Из наличия таймера. Таймер – незаменимый помощник на кухне. Он способен оповестить хозяйку о завершении приготовления блюда. Таймер, установленный в многофункциональных духовках, может самостоятельно включать и отключать прибор в автоматическом режиме. Наличие такого элемента исключает возможность пригорания блюд в духовках.
  • Из набора дополнительных функций. Одна из них – режим быстрого приготовления. Если он есть, хозяйка просто загружает продукты в ёмкость, ставит её в духовку, и при помощи таймера определяет время приготовления. Контроль закипания воды не позволит молоку убежать при кипячении. Индикатор тепла подскажет, что прибор ещё не успел остыть до безопасного уровня. Выдвижные телескопические направляющие в духовке разрешат полностью выдвигать противень из корпуса шкафа, что очень удобно для определения степени готовности блюда и его извлечения из духовки.

Обобщение по теме

Так как электричество – самый дорогой вид топлива, важно при выборе плитки отдавать предпочтение моделям, имеющим класс потребления группы «А». Они быстрее нагреваются, эффективнее работают, помогают избегать оплаты огромных счетов за электричество. Если в доме растут маленькие детки, целесообразно приобретать плиту, имеющую функцию защиты от детей. Она позволяет блокировать работу прибора, если в квартире нет взрослых людей. Чтобы пользоваться духовкой было безопасно, важно отдавать предпочтение покупке таким приборам, дверца духовки которых имеет тройное остекление. Только в этом случае наружное стекло не будет нагреваться, следовательно, об него нельзя будет обжечься.

Чтобы упростить задачу выбора электрической плиты, нужно выбрать подходящие размеры, потом определиться со сметой, решить, что лучше: эмаль или стеклокерамика, подумать, какие конфорки позволят осваивать азы кулинарии. Зная о том, как выбрать электроплиту для кухни, несложно приобрести подходящий для себя прибор.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Ваша оценка очень важна для нас!)
Загрузка...
Отзывы и комментарии к статье