Преимущества и недостатки индукционных варочных панелей

Преимущества и недостатки индукционных варочных панелей

У хорошей бытовой техники плюсов значительно больше, чем минусов. Но производители ещё не достигли такого уровня, чтобы изготавливать приборы с одними положительными характеристиками, хотя стремятся к этому. Так, индукционная варочная панель имеет достаточно много преимуществ, но, недостатки все же присутствуют. Их немного, и самый существенный – высокая цена изделия. Чтобы разобраться в характеристиках прибора, надо понять, как работает индукционная плита.

Принцип работы индукционных плит

С внешней стороны она ничем не отличается от электрических аналогов, имеет такую же гладкую поверхность из стеклокерамики. Но под ней располагается не электрический нагревательный элемент, а электромагнитная катушка, по которой движется ток. Это обычная трансформаторная катушка, на которую намотан эмалированный медный провод.

Принцип работы индукционных плит

Проходя по виткам, ток создаёт вокруг катушки магнитное поле. Оно, в свою очередь, воздействует на металл, из которой изготовлена посуда. Таким образом, внутри тела посуды образуются индукционные токи, которые и нагревают её, а соответственно и продукты или воду, находящуюся внутри кастрюли или чайника.

Получается так, что индукционные токи нагревают именно посуду, не трогая стеклокерамическую панель, которая всегда остаётся тёплой. Она нагревается только он разогретой посуды, а не от магнитного поля или индукционных токов. Поэтому максимальная температура панели – +60С. А так как между посудой и катушкой нет посредников, на которые уходит часть тепловой энергии, значить, коэффициент полезного действия прибора высокий. Он равен 80%. И это самый большой плюс индукционных плит.

Но магнитное поле, выделяемое катушкой, это вредные для человеческого организма волны. Но вред их не настолько большой, иначе, такие плиты не стали бы выпускать. Производители строго выдерживают нормы излучения магнитного поля. Тесты показали, что:

  • на расстоянии 10 сантиметров от варочной поверхности магнитное поле фонит в пределах 137 В/м, что считается опасным показателем;
  • на расстоянии полуметра фон снижается до 15-18 В/м, что считается безопасным показателем.

Отсюда можно сделать вывод: в процессе приготовления пищи не надо находиться близко к индукционной плите, и всё будет хорошо.

Приготовление еды на индукционной плите

Достоинства

К преимуществам индукционной варочной панели относят:

  • Высокий КПД за счёт отсутствия посредников между источником энергии и посудой, в которой готовится пища. От этого объём потребления электроэнергии существенно снижается. Всё дело в скорости нагрева, отсюда и экономия. Например, если на электрической плите блюдо готовится 30-40 минут, то на индукционной панели процесс готовки займёт 20-25минут. В этом плане газовые плиты немного уступают индукционным, несмотря на то, что нагреваются быстрее электрических.
  • При этом индукционные варочные панели снабжаются специальными датчиками, которые отслеживают, установлена ли на панель посуда или нет. Если её нет, то сама техника не включится. Это элемент безопасности эксплуатации прибора.
  • Тёплая варочная поверхность из стеклокерамики – это тоже плюс, который также касается безопасной эксплуатации плиты. Особенно если в доме есть дети.
  • Практичность стеклокерамической поверхности. Чистят её обычно специальными гелями или средством для мытья посуды. Никаких абразивных инструментов. Надо отметить, что пролитая на поверхность жидкость или упавший продукт не подгорят, ведь температура панели не превышает +60С. А значит, сложных загрязнений на плите никогда не появится.
  • К безопасной эксплуатации относится и ещё одна позиция — это невозможность нагрева предметов размерами меньше 12 сантиметров. Если на панели оставлены вилка или ложка, то нагреваться они от катушки индукции не будут. Поэтому минимальный диаметр посуды, используемый на индукционных плитах, должен быть меньше 12 сантиметров.
  • Производители стараются добавить в индукционные варочные панели как можно больше опций. Поэтому плиты этого типа, например, автоматически отключаются, если температура посуды достигает +250С. Предлагаются режимы быстрого нагрева или поддержания тепла.
  • Простота установки. Варочную панель подключают к сети переменного тока 220 вольт через розетку с заземлением. Перед подключением нужно обязательно проверить, выдержит ли подводящий провод до розетки максимум мощности прибора.

Установка индукционной плиты

Недостатки

В основном к недостаткам относят специфику работы самой катушки.

  • При возникновении магнитного поля образуется шум, который можно снизить приобретением специальной посуды для индукционных плит. Чем качественнее посуда, тем меньше шумит панель.
  • Нельзя использовать для приготовления пища на индукционных плитах посуду, изготовленную из алюминиевого сплава, стекла и керамики. В основе принципа работа панели лежит закон Фарадея, который гласит, что индукционные токи могут образоваться только между двумя ферромагнитными телами. К ним относится чёрный металл (сталь и чугун) и нержавеющая сталь. Сегодня производители предложили новый подход, который допускает использование на индукционных плитах неферромагнитных сплавов. Для этого надо купить специальную подставку, которую устанавливают на плиту, а уже на неё ставят, например, керамическую посуду. Теплопотери в этом случае присутствуют, но они колеблются в пределах 3%.
  • В целях техники безопасности индукционные плиты снабжаются таймером, который отключает прибор через три часа беспрерывной работы. Таким образом, варить на ней, например, холодец не совсем просто. Придётся через три часа ещё раз включить панель.
  • Не все электрические духовки совместимы с индукционными плитами. Поэтому два прибора устанавливают в разных местах, или под варочную панель подбирается такой духовой шкаф, автоматика которого не реагирует на магнитное поле (совместимость указывается в паспорте духовки).
  • Самый большой минус индукционных плит – высокая цена изделия.

Посуда для индукционной плиты

Правила выбора индукционной варочной панели

Представленные на рынке индукционные плиты работают по одному принципу, но технические характеристики, дизайн, размеры, вес и количество конфорок у них разные. Поэтому выбирать нужно исходя из этих позиций.

Важная составляющая приборов такого типа – энергоёмкость. Не стоит забывать об экономии электроэнергии. В паспорте изделия этот показатель обозначается буквами латинского алфавита. Идеальный режим: «А» или «А+».

Количество конфорок определяется количеством членов семьи. На двух — трёх человек подойдёт двухкомфорочная плита. Этот показатель растёт с увеличением численности людей. Надо учитывать и тот момент, что чем больше в панели конфорок, тем больше у неё площадь поверхности. Соответственно придётся правильно подбирать под неё напольный шкаф кухонного гарнитура.

Обратите внимание на панель управления, в которой встроен регулятор температурного режима. Если кухня – это экспериментальная база для приготовления различных блюд, то стоит выбрать агрегат с широким температурным диапазоном регулирования. Как показывает практика, 16 позиций регулятора будет достаточно. Но можно выбрать меньше или больше.

Есть такая функция в индукционных плитах, как бустер. Это увеличение интенсивности нагрева на участке одной конфорки. Если есть необходимость быстро приготовить или вскипятить воду, то надо просто нажать на соответствующую кнопку. Энергия конфорок перейдёт на одну, отсюда и интенсивность её работы (нагрева).

Приготовление еды на индукционной плите

Чем больше полезных опций у индукционной плиты, тем лучше. Но учитывайте что, чем больше функций у прибора, тем он дороже стоит. Если в доме есть маленькие дети, то выбирайте прибор с функцией блокировки кнопок управления.

И последний критерий выбора – дизайн. Сама панель изготавливается из стеклокерамики или закалённого стекла. Первый дороже, но прочнее. Оба материала практичны, имеют гладкую поверхность чёрного, белого или серого цвета. Некоторые производители украшают поверхность рисунками. Такая панель выдержана в строгом стиле хай-тек, поэтому впишется в любой интерьер кухни. Конфорки на поверхности обозначаются квадратами, прямоугольниками, кругами или овалами.

Как такового выбора индукционной плиты по техническим характеристикам не существует. Все зависит от размеров конфорок. Чем она больше, тем больше выделяет тепловой энергии, соответственно больше электроэнергии потребляет. В этом плане всё будет зависеть от количества конфорок и их размеров.

Обязательно ознакомьтесь с видеообзором индукционных плит.

Отзывы потребителей

Татьяна, 32 года, Подольск

«Муж уговорил купить индукционную плиту, ссылаясь на экономию тока. Ожидания оправдались, но пришлось расстаться со всей посудой. Кто мог знать, что в моей любимой тефалевой сковородке есть алюминий. Плита новая, работает хорошо, но придётся покупать новую посуду, а это денежные затраты. Это большой и единственный минус плит этой разновидности».

Ольга, Тверь

«После проведённого ремонта квартиры, стали жить в режиме полной экономии. Поэтому стали дарить на праздники только нужные подарки. На 8 Марта муж подарил небольшую индукционную панель, о которой давно мечтала. С описанием работы ознакомилась и сразу все поняла, ничего сложного. С супами и кашами проблем нет, а вот жарить на панели сложно. Все время все подгорает. Сенсорная панель не самая удобная, режим выставляется плохо. Нажмёшь сильнее – резко повышается температура нагрева, слабее – температура не поднимается. Наверное, эта проблема пройдёт с опытом использования плиты. К положительным свойствам хотелось бы отнести наличие таймеров на каждую конфорку

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Ваша оценка очень важна для нас!)
Загрузка...
Отзывы и комментарии к статье