Стоит ли приобретать индукционную плиту

Одной из разновидностей электрических варочных панелей является индукционная плита. Эта техника появилась на рынке 10 лет назад, но свою популярность получила относительно недавно. От первоначальных моделей современные плиты отличаются стильным внешним видом, удобством пользования и широким функционалом. Выбирая индукционную плиту, нужно учитывать особенности устройства техники, плюсы и минусы устройств, цена также будет немаловажным фактором. Что касается последнего критерия, то чем больше в плите функций, тем дороже она стоит.

Описание прибора и принцип его работы

По внешнему виду индукционная варочная панель ничем не отличается от обычной электроплиты. Всё отличие в нагреве посуды. Если в конструкции обычной электрической панели установлены ТЭНы или галогенные лампы, то в индукционной функции нагревательного элемента выполняет электрическая катушка.

Принцип его работы индукционной плиты

Движущийся по её обмоткам ток создаёт магнитное поле с большой частотой. Оно, в свою очередь, действует на металлическую посуду, создавая внутри металла движение заряженных частиц. Это движение сопровождается выделением тепловой энергии. По понятным причинам нагревается только посуда, изготовленная из ферромагнитных сплавов, к которым относятся сталь, чугун и нержавейка.

Сегодня производители предлагают широкий выбор индукционных панелей. Они могут быть отдельно стоящими, встраиваемыми, портативными. Размеры зависят от количества индукционных конфорок, присутствующих в конструкции плиты. Их количество варьируется в пределах от 1-7. Есть стандартные формы плит: квадратная или прямоугольная, но на рынке можно найти и нестандартные модели. Сверху индукционная поверхность – это стеклокерамическая плита, которая окрашивается в четыре стандартных цвета: чёрный, белый, серый и золотистый.

Технические особенности

Все индукционные кухонные панели в независимости от размеров, функционала и дизайна имеют одинаковую схему, в которую входят пять стандартных элементов:

  1. Поверхность из стеклокерамики.
  2. Электрическая изоляция.
  3. Индукционная катушка.
  4. Преобразователь частоты тока.
  5. Блок управления всеми процессами.

Технические особенности индукционной панели

Как дополнение, в некоторые модели устанавливаются металлические рамки, которые защищают края стеклокерамической панели от нагрузок, приводящих к растрескиванию поверхности и появлению сколов.

Панель управления располагается на передней части прибора. Но встречаются и такие модели, где у каждой конфорки свои сенсорные переключатели.

Функционал

В индукционных плитах устанавливаются такие опции, как:

  • Пауза (Stop&Go). При нажатии на эту кнопку временно останавливается процесс нагрева.
  • Звуковые сигналы, например, на таймер или при нажатии на кнопки панели управления.
  • Умный таймер (EcoTimer). Это возможность отключать нагрев за несколько минут до окончания приготовления пищи. Во многих моделях эта опция относится к каждой конфорке по отдельности.
  • Можно запустить ступенчатый нагрев каждой конфорки.
  • Функция PowerBoos – это когда одна конфорка забирает на себя 50% мощности соседней.

Преимущества индукционных плит

Индукция – процесс, сопровождаемый небольшим потреблением электроэнергии. Поэтому плиты этого типа являются энергосберегающими. Доказано, что они потребляют электричества на 30-50% меньше, чем обычные электрические.

Преимущества индукционных плит

К другим плюсам таких плит также относятся:

  • КПД – 90%. Этот показатель является лучшим среди обычных газовых или электрических плит.
  • Высокая безопасность эксплуатации. Ввиду того, что стеклокерамическая панель не нагревается, а нагревается непосредственно посуда, то температура поверхности не превышает +60С. Этот температурный показатель – следствие отдачи части тепла от посуды, а не от индукционной катушки. Пролитые жидкости не подгорают, дети не обжигаются.
  • Одна из функций плиты не даст ей включиться, если участок конфорки не будет закрыт, как минимум, на 70%.
  • Катушка включается и отключается сразу. Нет времени на разогрев, как это происходит с ТЭНами. Следовательно, не придётся сдвигать посуду, чтобы остудить пищу.
  • Практичность стеклокерамической поверхности. Как было сказано выше, на ней не подгорают продукты. Но плиту нужно поддерживать в чистоте, обычно для этого используют губку и мыльный раствор.
  • Высокая функциональность прибора. Производители вкладывают в индукционные плиты для кухни современные разработки, которые позволяют эксплуатировать их в удобном режиме. Например: таймер, регулировка температуры, интенсивный разогрев, пауза и прочие.
  • Температура на кухне, где эксплуатируется индукционная варочная панель, практически не меняется.

Преимущества индукционных плит

Недостатки

Все недостатки имеют чисто субъективный характер. И один из них волнует большое количество обывателей: исходит ли от индукционной плиты вред. Ведь основная действующая в ней сила – электромагнитное поле, о котором говорят, что если оно сильное и действует постоянно, то приносит большой вред человеческому организму.

Но вреда от индукционной плиты нет, потому что магнитное поле в первую очередь не такое большое, а во вторую – действует оно не на большом расстоянии – до 20 сантиметров. В этом плане сотовый телефон в несколько раз вреднее.

Как уже говорилось выше, для индукционной панели необходима посуда, изготовленная из ферромагнитных сплавов. Следовательно, придётся распрощаться с керамикой, стеклом и алюминием. Правда, сегодня рынок предлагает специальные подставки, изготовленные из ферромагнитного сплава, которые называются адаптерами. Они по размерам в точности повторяют параметры конфорок плиты. На них ставиться стеклянная, керамическая или алюминиевая посуда. То есть, нагревая адаптер, нагреваются и кастрюли со сковородками. Единственный минус этого приспособления – снижение коэффициента полезного действия, потому что подставка является промежуточным звеном, так сказать, посредником, на который расходуется часть тепловой энергии.

Специальная посуда для индукционной плиты

Помимо этого, к недостаткам индукционных плит относятся:

  • Практически все модели не дают паспортную мощность, если одномоментно включить сразу все конфорки.
  • Индукционная варочная поверхность издаёт шум, это работает система охлаждения прибора.
  • Плиту этого типа нельзя устанавливать над и под металлическими поверхностями. К примеру, над духовым шкафом.

Несколько дополнительных слов о преимуществах адаптера для плиты. Приобретая его, уходите от больших расходов, связанных с покупкой специальной посуды. Подставка имеет разные размеры, но самые распространённые – 22-24 сантиметра. Как раз под днище посуды. Есть совсем маленькие, на которые можно поставить даже турку.

Критерии выбора

Все, что было описано выше, это критерии выбора. Но чтобы правильно выбрать кухонную индукционную варочную панель, нужно совместить в одном приборе сразу несколько функциональных режимов, и доступную цену.

Выбор индукционной плиты

Поэтому выбирая плиту, следует обратить внимание на следующие параметры прибора:

  1. Количество конфорок. Не стоит приобретать панель из четырёх конфорок, если в доме или квартире живёт один-два человека. Это явная переплата.
  2. Размер прибора. Для некоторых кухонь размер панели играет немаловажную роль. Например, в кухнях, в хрущёвках места очень мало, и установить в них большую плиту, значит, сократить место для других нужд. Поэтом важно соотнести размеры прибора с размерами кухонного гарнитура и габаритами помещения. Для таких кухонь хорошо подойдут трёхконфорочные плиты встраиваемого типа или портативные модели.
  3. Количество режимов приготовления еды. Этот показатель доходит до «15». Кто-то скажет, что много режимов не бывает. Но тут ценовая составляющая техники для кухни зависит как раз от количества. Чем больше режимов готовки, тем выше цена плиты.
  4. Обратите внимание на режим интенсивного нагрева «Boost». Он будет удобен для тех, кто живёт в жёстком режиме и для кого каждая минута на счету. Этим режимом пользуются, если есть необходимость быстро вскипятить воду. Перед тем как пользоваться плитой, обязательно ознакомьтесь с условиями эксплуатации этого режима.
  5. Время готовки. Максимальный показатель – 3 часа. Не все блюда за этот период могут приготовиться, поэтому в некоторых моделях срок продлён.
  6. Переключение температурных режимов. У бюджетных индукционных плит такая функция отсутствует. Очень удобно, чтобы каждая конфорка работала по-своему с определённой температурой.

Переключение температурных режимов

Надёжность индукционных варочных панелей уже доказана временем, об этом упоминать нет смысла. Но «вред» для здоровья отталкивает часть покупателей. Поэтому производители рекламируют свою продукцию, правильно расставляя акценты. Во всяком случае, уже доказано, что вреда от индукционной плиты нет. Чтобы плита работала долго, не создавая проблем, учитывайте особенности её эксплуатации.

Производители

Вот небольшой рейтинг фирм-производителей, исходя из которого, можно решить, какую плиту приобретать.

  • Siemens EH875SC11E. 5 конфорок, из них две зоны овального типа расширенного нагрева. Полный функционал. Недостатков эксперты и потребители не обнаружили.
  • Electrolux EGD 6576 NOK. Это единственная на рынке плита с комбинацией индукция-газ. Здесь две конфорки индукционные, две газовые.
  • Midea MC-IF7021B2 IV. Единственная панель, дизайн которой оформлен в стиле ретро. Цвет – слоновая кость.
  • Zanussi ZEI 5680 FB. Это самая дешёвая плита индукционного типа из четырёхконфорочных моделей.
  • Bosch PIC645F17E. Лучшая встраиваемая панель. Четыре конфорки, из них 2 индукционные, 2 керамические электрические. Верхняя левая конфорка имеет зону расширения для больших размеров посуды.
  • Zanussi ZEN 6641 XBA. Двухконтурная модель, в которой температурный режим можно контролировать в расширенном диапазоне.
  • LEX EVI 320 BL. В этом рейтинге самая дешёвая варочная панель индукционного типа. Она двухконфорочная. При невысокой цене практически полный функционал. Потребители отмечают и высокую надёжность прибора.
  • Kitfort КТ-101. Одна конфорка на всю панель с 10 режимами приготовления блюд. Компактная модель, которую обычно покупают, как дополнение к рабочей поверхности. Но, как показывает практика, в итоге ею пользуются чаще, чем основным агрегатом.
  • Hansa FCIW53800. Это полноразмерная плита с электрической духовкой. Встречаются модели с электронным управлением и сенсорным, обычные и инверторные. Функционал полный. Из минусов отмечают максимальную температуру внутри духовки — +270С, для некоторых блюд требуется более высокий показатель, и отсутствие блокировки для панели управления.

Таким образом, рейтинг состоит из довольно известных брендов. Все они европейские, поэтому можно с большой уверенностью говорить о высоком качестве представленных моделей.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Ваша оценка очень важна для нас!)
Загрузка...
Отзывы и комментарии к статье
  • Маша

    После того, как купила и начала пользоваться индукционной варочной панелью (у меня от фирмы Хотпоинт) газовые уже какие-то не такие для меня. К хорошему привыкаешь быстро)