Как выбрать электрическую варочную панель

Электрическая варочная панель

Электрические варочные панели представлены двумя разновидностями: электрические и индукционные. Эти приборы появились на рынке не так давно, поэтому большая часть населения людей в России не рискуют приобретать такие модели, в силу незнания их технических и эксплуатационных характеристик.

Европейцы, наоборот, очень быстро реагируют на новинки, которые предоставляют производители, и приобретают такую бытовую технику, так как уверены в том, что она будет отличаться высокими техническими и эксплуатационными характеристиками, а также в приборе будут расширены функциональные возможности. В этой статье рассмотрим основные характеристики электрических варочных панелей, а также определим лучшую модель описываемых устройств.

Варочная панель

Разновидности варочных панелей по типу нагрева

Как было сказано выше, в этой категории встречаются два вида приборов: электрические, нагревательными элементами которых являются трубчатые приборы – ТЭНы, и индукционные, работающие по закону физика Фарадея.

Виды поверхностей с трубчатыми нагревателями – это традиционная модель, которой пользуются не один десяток лет. Прибор уже доказал своё превосходство над газовой плитой по многим техническим характеристикам. Главное достоинство подобной модели – повышенная безопасность эксплуатации. Правда, потребление электроэнергии – это недостаток в сравнении с газовыми аналогами.

Нагревательный элемент располагается на месте конфорок, прикрывается он специальной металлической крышкой, которая является защитным приспособлением. Посуда устанавливается на неё, а не на нагревательный элемент, что повышает срок его службы.

Индукционные варочные панели – это совершенно другая технология нагрева посуды. Здесь нет прямого контакта электроэнергии с поверхностью утвари, и нет посредников, потому что конструкция индукционной плиты основана на использовании так называемых индукционных токов. Они возникают под действием магнитного поля, которое образуется за счёт движения электричества по катушкам, а затем перемещаются в металл посуды. Здесь ток движется по определённому направлению, что создаёт условия выделения тепла.

Механизм работы индукционной плиты

Получается так, что нагревается не плита и не её поверхность или конфорки, которые отсутствуют, а посуда. Но чтобы токи могли двигаться и воздействовать на неё, нужно, чтобы кастрюли и сковородки были изготовлены из металла. Например, алюминий не подойдёт, потому что в нём не работает магнитное поле. То же самое касается стекла и керамики. Сталь и чугун – оптимальный вариант. Хотя сегодня в магазинах предлагаются специальные подставки из ферромагнитного сплава, на который можно устанавливать любую немагнитную посуду.

Виды варочных панелей отличаются друг от друга способом подачи тепла. При этом индукционный вариант является наименее затратным, потому что нагревается посуда, а не источник.

Характеристики варочных панелей

В основе характеристик варочных панелей находится материал, из которого изготавливается поверхность. У индукционных плит поверхность только стеклокерамическая. Поверхность электрических варочных панелей представлена несколькими материалами, которые сильно отличаются друг от друга.

Эмалированная поверхность

Традиционная поверхность – эмалированная. Это стальная крышка, покрытая сверху эмалью. Из всех присутствующих на рынке моделей, она самая дешёвая. Панели с таким покрытием отличаются разнообразием цветового оформления, что даёт возможность подобрать плиту под цвет дизайна кухонного гарнитура и помещения в целом.

Эмалированная поверхность варочной панели

К положительным характеристикам такой поверхности также относятся:

  • простота чистки;
  • нет следов и разводов на поверхности;
  • мойка любыми бытовыми средствами.

Единственный минус – хрупкость эмали. Она не выдерживает ударных нагрузок, вследствие которых от плоскости откалывается слой покрытия. Но главным преимуществом эмалированной поверхности варочной панели является её низкая цена. Отсюда и большой спрос на подобные бытовые приборы.

Производители предлагают две разновидности эмалированных поверхностей, которые отличаются друг от друга технологией покрытия поверхности материалом:

  1. Горячее нанесение. Эмаль наносится на стальную заготовку в горячем виде. Такая же технология применяется и при эмалировании посуды: кастрюль, чашек, кружек и прочих. Такое покрытие хорошо противостоит воздействию жиров и кислот, но оно более хрупкое.
  2. Порошковое нанесение. Это современная технология, которая придала эмалированным плоскостям более высокие эксплуатационные характеристики.

К материалам варочной поверхности нужно относиться серьёзно, ведь панель работает под большими температурными нагрузками. В процессе эксплуатации на неё проливаются горячие жидкости, падает посуда, поэтому такому показателю, как качество исполнения, надо уделять особое внимание.

Нержавеющая сталь

Поверхности из нержавейки пользуются большим спросом у покупателей. Несмотря на то, что их цена дороже, чем на эмалированные изделия, такие поверхности всё равно входят в категорию бюджетных панелей. Они обладают хорошими характеристиками: не взаимодействуют с кислотами и щелочами, легко отмываются любыми моющими средствами, на них нет покрытия, поэтому при падении посуды ничего не сломается. Единственное, что может остаться на плоскости, это небольшая вмятина.

Электрическая варочная панель из нержавеющей стали

Но на панелях из нержавеющей стали отчётливо видны следы различных жидкостей, жировые наслоения, разводы от неправильной чистки. Поэтому производители предлагают поверхности матового типа, которые скрывают подобные загрязнения.

Стеклокерамика

Стеклокерамические варочные поверхности являются самыми дорогими. Их сильная сторона – стильный внешний вид. А также к достоинствам стеклокерамики относятся ещё несколько положительных качеств:

  • Гладкая и ровная поверхность.
  • Простота в уходе за внешним видом.
  • Быстрый нагрев и остывание поверхности.
  • Ограниченность зон нагрева.

Но так как в основе панели лежит стекло, то она очень хрупкая. К тому же пролитые сладкие жидкости или сахар, попавший на поверхность, при нагреве оставляет на плоскости стеклокерамики сложные пятна, которые трудно отмыть. Поэтому, как только сладость попала на панель, её следует сразу же вытереть влажной тряпкой или губкой.

Выбор по типу конфорки

Если в основе выбора находится тип материала для поверхности, то эмалированные и нержавеющие панели имеют в своей конструкции электрические конфорки в виде металлических блинов. Под этими крышками располагается спираль, которая и нагревает эти круги.

Электрическая конфорка в виде металлических блинов

К недостаткам таких моделей относятся:

  • Слабый и медленный нагрев и остывание блинов, что приводит к перерасходу электрического тока, а также ведёт к увеличению времени на готовку пищи.
  • В процессе длительной эксплуатации круги приобретают неэстетичный вид. На них остаются следы от пролитых жидкостей, которые не так просто почистить.

Под стеклокерамическими поверхностями производители устанавливают разные виды конфорок:

  • Рапидные. Это спираль, только с более мощными показателями выделения тепловой энергии. Поэтому на таких конфорках пища готовится в два-три раза быстрее.
  • Галогеновые. Вместо спирали, в них установлены галогеновые лампы, которые выделяют большую тепловую энергию. Такие конфорки очень быстро нагреваются. У них есть два минуса: первый – нагревается вся панель, а не отдельный участок; второй – лампы перегорают, вследствие чего их приходится часто менять.
  • Индукционные. Такие конфорки нагревают только посуду, а не варочную поверхность. Но под воздействием тепла, исходящего от посуды, поверхность тоже нагревается до +60С.

Индукционная варочная поверхность

Тип управления

Производители предлагают два типа управления варочными панелями: механическое и сенсорное. Первое – это стандартные традиционные ручки из пластика, которые крутятся вокруг оси, включая или выключая, увеличивая или уменьшая подачу электроэнергии. Многие считают, что такой способ надёжнее. Но тот, кто уже имел возможность воспользоваться сенсорным механизмом управления, знает, что это не менее удобно. Просто к нему нужно привыкнуть.

Есть на рынке модели, у которых очень чувствительная сенсорная регулировка, и при нажатии одной кнопки можно случайно задеть другую, которая тут же срабатывает. Это вызывает дополнительные трудности при работе.

Размеры варочных поверхностей

Размеры поверхности зависят от формы панели. Производители предлагают два варианта: прямоугольные и шестигранные (сотые). У прямоугольных моделей одинаковая глубина посадки – 60 сантиметров. А ширина варьируется в пределах от 25 до 90 сантиметров. Поэтому легко подобрать подходящий прибор по размерам, который точно впишется в кухонный гарнитур.

Дополнительные функции

Дополнительные функции влияют на стоимость прибора: чем их больше, тем дороже варочный аппарат. Но некоторые из них очень необходимы, особенно если стоит вопрос безопасной эксплуатации прибора.

Варочная панель с таймером
Варочная панель с таймером

Производители предлагают следующие опции:

  • Функция защиты от детей. В этом случае ребёнок не сможет самостоятельно включить прибор.
  • Таймер.
  • Автоматическое выключение панели, если с неё сняли посуду.
  • Блокировка всех клавиш в процессе работы.
  • Таймер, после его сигнала отключаются конфорки.

Преимущества и недостатки варочных панелей

Недостатком варочных поверхностей является потребление дорогой электроэнергии. По сравнению с газовыми аналогами за это придётся переплачивать каждый месяц. К тому же электрические приборы стоят дороже газовых аналогов.

К преимуществам относится отсутствие продуктов сгорания топлива и возможность провести подключение самостоятельно, потому что в этом плане нет строгих ограничений и требований. И, конечно, стильный дизайн стеклокерамических моделей.

Критерии выбора

Перед тем как выбрать электрическую варочную панель, следует определиться с требованиями к ней, как к нужному бытовому прибору. При этом очень важно учитывать количество конфорок, их тип и материал, из которого поверхность изготовлена, а также способ управления панели.

Варочная панель небольших размеров

Например, если в квартире или доме проживает два человека, то не стоит устанавливать на кухне большую панель. Подойдет прибор с двумя конфорками. Если ищете бюджетный вариант, то обратите внимание на панели из нержавейки. Если выбрали стеклокерамику, то покупайте панель индукционного типа.

Популярные бренды

Нет необходимости составлять рейтинг лучших марок и производителей, потому что бренд – это в первую очередь качество. А все известные модели могут составить этот рейтинг без всякого опроса. Поэтому ниже обозначим те электрические варочные панели, которые, по мнению многих покупателей, являются лучшими.

Gorenje ECT 330 CSC; Hansa BHCS31116; Bosch PKC345E; Electrolux EHF 6232 IOK; Smeg P875A; Candy CH630C и другие. Моделей электрических варочных панелей на рынке присутствует огромное количество. У каждой из них есть свои потребители, поэтому потребитель выбирает марки по своим предпочтениям.

Заключение по теме

Таким образом, в статье обозначены основные критерии выбора электрических варочных поверхностей. Опираясь на них, вы сможете легко подобрать нужный прибор для своей кухни.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Уже оценили материал: 1, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Отзывы и комментарии к статье
  • Анастасия

    мужчина за плитой на фото, конечно, как бальзам на душу)) пользуюсь электрической панелью уже года три (Hotpoint), но для себя в статье почерпнула много интересного)