Покрытие чаши мультиварки: тефлоновое, керамическое, без покрытия

Выбирая мультиварку для дома, следует обращать внимание не только на технические характеристики и функции техники, но и на неотъемлемую часть прибора – чашу, в которой готовится пища. Это важный элемент мультиварки, потому что он контактирует с продуктами. Следовательно, от чаши напрямую зависит и качество приготовленных блюд. Сегодня производители предлагают две разновидности чаш с разным покрытием: тефлоновым или керамическим. Компании, выпускающие чаши с тем или другим покрытием, рекламирует свой товар, как лучший. Поэтому в статье постараемся ответить на вопрос, касающийся выбора лучшего покрытия чаши мультиварки.

Мультиварка на кухне

Тефлоновое антипригарное покрытие

Тефлон – это прочная пластмасса, которую случайно изобрёл химик – Рой Планкетт в 1938 году. Спустя 20 лет, известная сегодня компания Tefal, стала выпускать посуду из этого материала. И вот уже больше полувека тефлоновая посуда успешно используется на бытовых и профессиональных кухнях.

К положительным качествам посуды, выполненной из этого материала, относят:

  • Полная инерция к активным химическим веществам: кислотам и щелочам.
  • Поверхность массы гладкая и скользкая.
  • Высокая прочность.
  • Принадлежность к категории антипригарных покрытий, на которых продукты в процессе готовки не пригорают. Поэтому и готовят их без масла. К тому же это свойство не теряется на протяжении всего срока эксплуатации посуды.
  • Лёгкость в уходе. Посуду разрешено мыть в посудомоечной машине.
  • Материал выдерживает температурное воздействие до +260С. А так как температура жарки не превышает +190С, то любая тефлоновая посуда легко переносит этот процесс. Единственная рекомендация – не использовать предметы в духовке, где температура поднимается до +300С.

Какой бы ни была прочность пластмассы, у неё есть и отрицательные моменты, связанные с эксплуатацией. К ним относятся:

  • Тефлон при механической чистке царапается. Сегодня производители решили проблему, нанося на поверхности высокопрочный материал, который не повредить даже острым ножом. Но и стоят подобные модели дорого.
  • При увеличении температурного режима готовки материал выделяет вредные для человеческого организма вещества. Так что рекомендуется следить за температурным режимом и не превышать нормативы.
  • Срок службы посуды, покрытой тефлоном, составляет 3 года.

Тефлоновое антипригарное покрытие

Керамическое покрытие

О том, что керамика обладает антипригарными свойствами известно давно. Но посуду из этого материала стали изготавливать относительно недавно. Ставить вопрос, какое из покрытий чаши мультиварки лучше: антипригарное или керамическое – нельзя, так как и тефлоновое, и керамическое являются антипригарными.

К достоинствам керамики относятся:

  • Это экологичный материал, потому что изготавливается из глины путём обжига. Керамическая посуда, разогретая до самых высоких температур, растрескается, поломается, но не будет выделять вредные вещества.
  • По сравнению с пластмассой покрытие из глины выдерживает температуру +450 С. Поэтому керамическую посуду используют для приготовления блюд в духовке.

К минусам керамического покрытия относится быстрый износ материала, поэтому такая посуда служит не более 2 лет. К тому же на неё оказывают отрицательное воздействие щелочи, поэтому производители мультиварок с керамическими чашами не рекомендуют мыть их в посудомоечных машинах.

Чаша с керамическим покрытием

В бюджетных моделях мультиварок, в комплектацию которых входит стальная чаша с керамическим покрытием, рекомендуется заменить чашу на более дорогой вариант. Всё дело в керамике, ведь в них она низкого качества, поэтому прослужит не более года.

Чаши без покрытий

Рынок предлагает чаши для мультиварок, которые ничем не покрыты: алюминиевые или из нержавеющей стали. Так как на изготовление этих приборов кроме отливки металла ничего не требуется, то и по цене они дешевле, чем чаши с покрытием.

Кроме этого, металлические чаши хорошо переносят механические нагрузки и температуру. Срок их эксплуатации намного больше, они не капризны в плане чистки и мытья, особенно когда дело касается использования моющих средств. При этом теплопроводность алюминиевых чаш в четыре раза выше, поэтому блюда в них готовятся быстрее. Но приборы из нержавейки прочнее, хотя вес их больше. Единственный минус – отсутствие антипригарного покрытия, поэтому в такой посуде продукты часто пригорают.

Заключение по теме

Таким образом, чтобы правильно выбрать чашу для мультиварки, следует учитывать все детали, связанные с эксплуатацией этого приспособления. Сюда входят размеры, форма, а также блюда, которые готовятся чаще всего. Производители отмечают, что универсальным предметом посуды будут чаши с тефлоновым покрытием. Если вы предпочитаете готовить пищу в экологически чистых приспособлениях, то выбор за керамическими чашами. Если чаша от мультиварки будет использоваться и как обычная кастрюля, тогда выбирайте стальную (лучше из нержавейки).

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Ваша оценка очень важна для нас!)
Загрузка...
Отзывы и комментарии к статье