Критерии выбора мощности микроволновки

Микроволновая печь

Основная характеристика электроприбора – мощность. От её значения зависит экономичное потребление электроэнергии, а соответственно и большая рабочая сила техники. Поэтому в основе выбора любого бытового прибора лежит значение мощности. Это в полной степени относится и к СВЧ-печам. Мощность микроволновки предоставляет возможность разогревать или готовить большое количество блюд за определённый промежуток времени.

Микроволновка на кухне

Производители уверяют, что на мощностные характеристики СВЧ печей влияют функции прибора.

  • Если это простые модели, работающие на нагрев продуктов и блюд, то их мощность варьируется в диапазоне 0,5-1,5 кВт.
  • Если к нагреву прибавляется режим гриля, то мощность микроволновой печи увеличивается с 1,5 до 2,8 кВт.
  • Если вкупе режимом гриля идут функции конвектора, то производительность СВЧ-печи будет составлять 2-3 кВт в зависимости от марки и модели товара.

При этом учитывается и тот факт, что микроволновка работает в разных режимах. На низком уровне нагрева она используется 10% от общей мощности, при среднем режиме – 50%, и на максимальном 100%.

Устройство микроволновки

В основе конструкции микроволновой печи располагается магнетрон. Это лампа, вырабатывающая высокочастотные волны, которые раскачивают молекулы воды внутри продукта, вследствие чего происходит нагревание блюда. В этом и заключается принцип работы СВЧ-печки.

Мощность лампы (магнетрона) определяет мощность прибора. Конечно, часть потребляемой электроэнергии уходит на подсветку и мотор, с помощью которого вращается тарелка. Но основную часть берёт на себя именно магнетрон.

Устройство микроволновки

Среди технических характеристик, по которым проводится выбор микроволновки, можно выделить ещё одну — объём загрузочной камеры. Он напрямую зависит от мощности СВЧ печи, так как, чем больше продуктов загружается в прибор, тем больше электроэнергии потребуется, чтобы выработать высокочастотные волны для разогрева. Таким образом, потребление электричества зависит не только от выбранного режима, но и от количества продуктов внутри камеры. Например, если для разогрева блюда в небольшой микроволновке требуется 1-2 минуты (при этом аппарат будет потреблять 0,6 кВт электроэнергии), то в более мощной СВЧ-печи этот процесс произойдёт за считаные секунды.

Читать также:  Как провести самостоятельный ремонт микроволновки

Поэтому степень разогрева блюд – один из факторов, на которые стоит обращать внимания, учитывая мощностные характеристики микроволновой печи.

  • При быстром режиме разогрева блюд, прибор будет потреблять 0,9-1,0 кВт.
  • Обычный разогрев или неспешное приготовление блюд – это 0,6-0,8 кВт.
  • Разморозка продуктов потребует 0,2-0,4 кВт.
  • При лёгком разогреве блюд, прибор будет потреблять 100 ватт.

Микроволновая печь

Режимы приготовления блюд

Выше уже говорилось о том, что добавление функции приводит к увеличению мощности микроволновки. Гриль увеличивает эту характеристику вдвое. Хотя многое зависит от нагревательного элемента, используемого в конструкции гриля. Например, трубчатый электронагреватель (ТЭН) в зависимости от мощности потребляет до 2 кВт/ч. Кварцевый до 1 киловатта. Поэтому рекомендуется выбирать приборы с кварцевым нагревателем для гриля.

Режим конвекторного движения воздуха внутри загрузочной камеры увеличивает интенсивность разогрева и приготовления блюд. Но конвектор – это вентилятор, который в конструкции микроволновки занимает много места, отчего СВЧ приборы становятся большими. При этом вентилятор потребляет немало электроэнергии, вследствие чего этот агрегат влияет на общую мощность печи. К тому же микроволновки с конвектором и грилем считаются самыми дорогими. Но у многофункциональных СВЧ-печей одно достоинство — возможность не использовать какие-то функции. Хотя нет смысла приобретать подобную модель и платить лишние деньги, если часть функций прибора не будет задействована.

Конвекция в микроволновке

Принцип работы: дискретный и инверторный

При дискретном принципе магнетрон работает при 100% мощности. Переключая аппарат на разные режимы работы, происходит прерывистое излучение лампы: она то включается, то отключается. Это и определяет температуру разогрева продуктов внутри загрузочной камеры. К тому же цикличность включения и отключения задаётся промежутком времени, который запрограммирован в блоке управления.

Инверторные модели – это выделение определённого количества микроволн в зависимости от выставленного режима. При этом наращивание мощности излучения происходит равномерно и постепенно.
Такая технология позволяет говорить о сохранении большого количества питательных веществ в составе продуктов, заложенных в микроволновую печь для разогрева или приготовления блюд.

Читать также:  Как выбрать микроволновку для кухни

Мощность магнетрона прибора отдельно нигде не указывается. В паспорте изделия и на металлической бирке, которая располагается или на задней стенки, или на днище, фиксируется общая мощность микроволновой печи.

https://www.youtube.com/watch?v=lGql1_YyTEw

Заключение по теме

Сегодня потребителей интересует вопрос, касающийся мощности микроволновки. Исходя из этого параметра, можно немного сэкономить в плане интенсивной эксплуатации прибора. Поэтому производители подобную характеристику СВЧ-печи не скрывают. Тем более от мощности прибора зависит быстрота разогрева и приготовления пищи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *