Критерии выбора мощности микроволновки

Основная характеристика электроприбора – мощность. От её значения зависит экономичное потребление электроэнергии, а соответственно и большая рабочая сила техники. Поэтому в основе выбора любого бытового прибора лежит значение мощности. Это в полной степени относится и к СВЧ-печам. Мощность микроволновки предоставляет возможность разогревать или готовить большое количество блюд за определённый промежуток времени.

Микроволновка на кухне

Производители уверяют, что на мощностные характеристики СВЧ печей влияют функции прибора.

  • Если это простые модели, работающие на нагрев продуктов и блюд, то их мощность варьируется в диапазоне 0,5-1,5 кВт.
  • Если к нагреву прибавляется режим гриля, то мощность микроволновой печи увеличивается с 1,5 до 2,8 кВт.
  • Если вкупе режимом гриля идут функции конвектора, то производительность СВЧ-печи будет составлять 2-3 кВт в зависимости от марки и модели товара.

При этом учитывается и тот факт, что микроволновка работает в разных режимах. На низком уровне нагрева она используется 10% от общей мощности, при среднем режиме – 50%, и на максимальном 100%.

Устройство микроволновки

В основе конструкции микроволновой печи располагается магнетрон. Это лампа, вырабатывающая высокочастотные волны, которые раскачивают молекулы воды внутри продукта, вследствие чего происходит нагревание блюда. В этом и заключается принцип работы СВЧ-печки.

Мощность лампы (магнетрона) определяет мощность прибора. Конечно, часть потребляемой электроэнергии уходит на подсветку и мотор, с помощью которого вращается тарелка. Но основную часть берёт на себя именно магнетрон.

Устройство микроволновки

Среди технических характеристик, по которым проводится выбор микроволновки, можно выделить ещё одну — объём загрузочной камеры. Он напрямую зависит от мощности СВЧ печи, так как, чем больше продуктов загружается в прибор, тем больше электроэнергии потребуется, чтобы выработать высокочастотные волны для разогрева. Таким образом, потребление электричества зависит не только от выбранного режима, но и от количества продуктов внутри камеры. Например, если для разогрева блюда в небольшой микроволновке требуется 1-2 минуты (при этом аппарат будет потреблять 0,6 кВт электроэнергии), то в более мощной СВЧ-печи этот процесс произойдёт за считаные секунды.

Поэтому степень разогрева блюд – один из факторов, на которые стоит обращать внимания, учитывая мощностные характеристики микроволновой печи.

  • При быстром режиме разогрева блюд, прибор будет потреблять 0,9-1,0 кВт.
  • Обычный разогрев или неспешное приготовление блюд – это 0,6-0,8 кВт.
  • Разморозка продуктов потребует 0,2-0,4 кВт.
  • При лёгком разогреве блюд, прибор будет потреблять 100 ватт.

Микроволновая печь

Режимы приготовления блюд

Выше уже говорилось о том, что добавление функции приводит к увеличению мощности микроволновки. Гриль увеличивает эту характеристику вдвое. Хотя многое зависит от нагревательного элемента, используемого в конструкции гриля. Например, трубчатый электронагреватель (ТЭН) в зависимости от мощности потребляет до 2 кВт/ч. Кварцевый до 1 киловатта. Поэтому рекомендуется выбирать приборы с кварцевым нагревателем для гриля.

Режим конвекторного движения воздуха внутри загрузочной камеры увеличивает интенсивность разогрева и приготовления блюд. Но конвектор – это вентилятор, который в конструкции микроволновки занимает много места, отчего СВЧ приборы становятся большими. При этом вентилятор потребляет немало электроэнергии, вследствие чего этот агрегат влияет на общую мощность печи. К тому же микроволновки с конвектором и грилем считаются самыми дорогими. Но у многофункциональных СВЧ-печей одно достоинство — возможность не использовать какие-то функции. Хотя нет смысла приобретать подобную модель и платить лишние деньги, если часть функций прибора не будет задействована.

Конвекция в микроволновке

Принцип работы: дискретный и инверторный

При дискретном принципе магнетрон работает при 100% мощности. Переключая аппарат на разные режимы работы, происходит прерывистое излучение лампы: она то включается, то отключается. Это и определяет температуру разогрева продуктов внутри загрузочной камеры. К тому же цикличность включения и отключения задаётся промежутком времени, который запрограммирован в блоке управления.

Инверторные модели – это выделение определённого количества микроволн в зависимости от выставленного режима. При этом наращивание мощности излучения происходит равномерно и постепенно.
Такая технология позволяет говорить о сохранении большого количества питательных веществ в составе продуктов, заложенных в микроволновую печь для разогрева или приготовления блюд.

Мощность магнетрона прибора отдельно нигде не указывается. В паспорте изделия и на металлической бирке, которая располагается или на задней стенки, или на днище, фиксируется общая мощность микроволновой печи.

Заключение по теме

Сегодня потребителей интересует вопрос, касающийся мощности микроволновки. Исходя из этого параметра, можно немного сэкономить в плане интенсивной эксплуатации прибора. Поэтому производители подобную характеристику СВЧ-печи не скрывают. Тем более от мощности прибора зависит быстрота разогрева и приготовления пищи.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Ваша оценка очень важна для нас!)
Загрузка...
Отзывы и комментарии к статье