Как провести самостоятельный ремонт микроволновки

Микроволновая печь
Ремонт микроволновки

Печь-СВЧ – незаменимый прибор на кухне. Но, как и все бытовые прибора, отслужив свой гарантийный срок, она может выйти из строя. Неприятных моментов, связанных с этим, немало, и у каждого из них есть свои причины, о которых не все знают. Самостоятельный ремонт микроволновки возможен, потому что в ней всего несколько основных узлов, от которых зависит качественное состояние прибора. Это трансформатор, магнетрон и волновод.

Если печь перестала работать, или не функционирует часть её опций, то причину нужно искать именно в трёх основных элементах прибора. И если причина найдена, то можно попытаться устранить её самостоятельно.

Микроволновая печь

Принцип работы микроволновки

В основе принципа работы микроволновой печи лежит процесс преобразования электромагнитного поля, создаваемого трансформатором, в тепловую энергию высокой частоты. Именно тепловые СВЧ лучи бесконтактным способом и нагревают пищу и продукты. При этом лучи воздействуют только на продукт, проникает в его тело. Обычные газовые или электрические духовки работают по другому принципу. У них нагрев происходит по поверхности продукта, после чего температура постепенно проникает внутрь.

В создании СВЧ-энергии участвуют два элемента: магнетрон и трансформатор. Первый преобразует электрическую энергию в лучи, второй является питающим элементом для первого. При этом в микроволновках используют трансформаторы-стабилизаторы анодно-накального типа. Во всей конструкции устройства именно трансформаторы являются самой дорогой частью, которая и определяет цену прибора.

Магнетрон – это, по сути, электровакуумный диод, генерирующий радиоволны частотою 2450 МГц. Внутри его расположен анод, изготовленный из меди в виде не очень толстого цилиндра. Он разделён на десять секторов. Через анод проходит нить накала, которая в этой электрической цепи является катодом. К аноду подводится напряжение 4000 вольт, к катоду 3 вольта. При включении микроволновки происходит интенсивная эмиссия электронов от анода к катоду, которая тут же подхватывается магнитным полем.

Принцип работы микроволновки

К катоду присоединена проволочная петля, производящая съём энергии. Последняя выводится на специальную антенну-излучатель. Именно от неё и исходят СВЧ-лучи, которые сначала направляются в волновод, а затем в камеру. В процессе работы магнетрон сильно нагревается, поэтому его помещают внутрь пластинчатого радиатора. Последний обдувается вентилятором, который установлен снизу магнетрона.

Вентилятор предназначается не только для обдува магнетрона. У него есть дополнительные функции:

  1. Внутри камеры нагрева собираются влажные пары, исходящие от продуктов. Вентилятор в камере создаёт избыточное давление, которое выдавливает пары из микроволновки через специальные вентиляционные зазоры.
  2. Если в печи есть функция гриля, то вентилятор дополнительно создаёт обдув продукта.

От вентилятора исходят два воздуховода: один на магнетрон, второй в камеру. В конструкции прибора установлен обычный однофазный асинхронный электродвигатель.

Безопасность микроволновой печи

Безопасность печи

Исходящие от магнетрона СВЧ-лучи очень опасны для здоровья человека и расположенных рядом с печью электронных приборов. Поэтому производители делают всё, чтобы уменьшить это отрицательное воздействие.

  1. Рабочая камера изнутри сделана в виде экрана, от которого излучения отскакивает и перенаправляется на продукт или пищу в посуде.
  2. Металлический корпус – это дополнительный защитный слой.
  3. Стекло на дверце армировано металлической сеткой с мелкими ячейками.
  4. Дверца выполняется из специальной пластмассы, которая не пропускает СВЧ-лучи.
  5. Дверца имеет идеальную форму, чтобы обеспечить плотное прилегание к корпусу.
  6. По периметру устанавливается дроссельный затвор, гарантирующий снижения излучения. То есть, внутри зазора образуется так называемая стоячая волна с нулевой амплитудой, поэтому наружу она уже не выходит.
  7. При открывании дверцы магнетрон отключается.
Читать также:  Причины, по которым не греет микроволновка

Управление микроволновой печью

Блок управления

Это «мозг» микроволновки, который выполняет два основные функции:

  1. Поддерживает заданную мощность микроволновой печи.
  2. Отключает прибор по истечении времени работы, которое задаётся вручную.

В старых моделях способ переключения был электромеханическим, сегодня это или электронный вариант, или сенсорный.

Признаки поломки

Существует несколько характерных поломок СВЧ-печей, которые встречаются чаще всего:

  • Внутри рабочей камеры не нагреваются продукты.
  • Тарелка не вращается.
  • Микроволновая печь не включается при вставленной вилке в розетку.
  • Внутри корпуса прибора при работе появляются искры и дым.

Признаки поломки микроволновой печи

Если есть хотя бы один из этих признаков, значит, на то есть три причины:

  1. Перегорел предохранитель.
  2. Не работает магнетрон.
  3. Прогорела слюдяная пластина.

Предохранители

В конструкции печи имеются два предохранителя: один устанавливается на входе электрической цепи (на плате сетевого фильтра), кстати, он обычно и сгорает, второй называется высоковольтным и располагается между трансформатором и магнетроном.

Чтобы поменять один их предохранителей, нужно снять заднюю стенку прибора. Но нельзя сразу приступать к замене предохранителя. В первую очередь требуется разрядить конденсатор фильтра. Делается это просто – вход и выход детали соединяются между собой изолированным проводом. Такой способ называется разрядкой конденсатора. Обратите внимание, что держать провод надо на изоляцию.

Предохранитель следует осмотреть не предмет исправности или проверить его омметром. В случае необходимости нужно заменить его новым. Но замена не устранит неисправность, поэтому потребуется обязательно найти причину, по которой эта деталь вышла из строя. Перед началом проведения ремонтных работ, нужно отключить напряжение питания печи. То есть, вытащить вилку из розетки.

  • Проверяются на обрыв питающие провода.
  • Проверяется диод блока питания. Именно он чаще всего становится причиной перегорания предохранителя на входе.
  • Прозванивается конденсатор, который может стать причиной перегорания высоковольтного предохранителя.
Замена предохранителя микроволновки

Замена предохранителя микроволновки

Если одна из причин была обнаружена, то её следует устранить, заменив неработающие детали новыми. В этом плане самой простой и дешёвой будет замена проводов.

Магнетрон

Если все функции микроволновки работают, а продукты внутри камеры не нагреваются, значит, причина одна – неисправность магнетрона. Это самый сложный элемент в микроволновой печи, поэтому высока вероятность выхода его из строя. К основным причинам поломки относятся:

  1. Со временем катод теряет свой эксплуатационный ресурс. Он постепенно уменьшается в течение всего срока эксплуатации. Катод изнашивается и перестаёт эмитировать электроны.
  2. Обрывается нить накала, которая нагревает катод. То есть, возникает все та же ситуация с отсутствием эмиссии электронов в рабочую область.
  3. Выход из строя магнитной системы магнетрона. Здесь электроны переходят от анода к катоду, но они не вращаются над медной поверхностью первого, что становится причиной, по которой не создаются СВЧ-лучи. Эта причина – большая редкость.
Читать также:  Как выбрать микроволновку для кухни

Обрыв нити накала проверяется мультиметром, переведённого в режим омметра. Следует отключить одну из питающих клемм магнетрона и проверить выход и вход прибора на наличие сопротивления. Если его нет, значит, нить оборвана, а мультиметр покажет бесконечность. Если измерительный прибор показывает значения сопротивления в пределах 23 Ом, то всё нормально.

Проверка магнетрона микроволновки

Кстати, не стоит сразу выбрасывать сломанный магнетрон. Рекомендуется осмотреть его, потому что внутри корпуса есть соединяемые провода. Может оказаться, что неисправность в обрыве одного из них, или подгорел один из контактов. Поэтому нужно снять крышку корпуса магнетрона и проверить провода на предмет их сопротивления. Если они показатели сопротивление, значит, они целые, без обрыва.

Отсутствие эмиссии электронов можно проверить одним способом – вырезать из цепи старый магнетрон и установить в неё исправный. Если микроволновка после этого заработала, то смело выбрасывайте старую деталь и устанавливайте новую.

Есть ещё одна часто встречаемая причина неисправности магнетрона – пробой конденсаторов (проходных), которые устанавливаются на фильтре. Проверить это можно всё тем же мультиметром в режиме сопротивления. Один щуп прикладывается к входу магнетрона, второй на его корпус. Если измерительный прибор показал бесконечность, значит, конденсатор целый. Если тестер показывает сопротивление – конденсатор пробит, и его следует заменить новым.

Проверяя магнетрон, следует обратить внимание на питающее напряжение в сети. Магнетрон питается не от стабилизированного источника, поэтому падение напряжения оказывает воздействие на работу детали.

  • При падении напряжение на нити накала ослабнет эмиссия электронов, а это приведёт к уменьшению мощности микроволновой печи.
  • Упадёт анодное напряжение, которое создаёт магнитное поле между катодом и анодом.

В любом случае, при падении напряжения в питающей сети микроволновка будет нагревать пищу или продукты слабее или, вообще, не будет их нагревать. Так что перед тем как разбирать СВЧ-печь, проверьте напряжение в розетке.

Проверка напряжения в розетке

Трансформатор

Основное и единственное назначение трансформатора — преобразование напряжения питающей сети в напряжение, а, точнее, в его величину, которая требуется для работы магнетрона. Поэтому высоковольтный трансформатор представляет собой две катушки из медного провода, объединённых магнитопроводом. Перед тем как проверить трансформатор питания магнетрона, необходимо определить признаки выхода его из строя.

  1. Прибор начал гудеть.
  2. Продукты не нагреваются или нагреваются слабо.
  3. Чувствуется запах горелой изоляции.

Обычно причина выхода трансформатора из строя – прогоревший провод катушек: или в одной, или в двух сразу. Поэтому катушки прозваниваются по отдельности на предмет сопротивления. Обрыв на приборе покажет бесконечность. Вторая причина – межвитковое замыкание. Проверять его нужно только зрительно, потому что омметр этого не покажет, ведь между витками всё равно остаётся сопротивление.

  • Запах гари.
  • Вздутие эмалевой заливки.
  • Подтеки и почернения.
  • Сгоревшая бумага.

Запах гари из микроволновки

Все эти признаки являются доказательствами межвиткового замыкания трансформатора.

Слюдяная прокладка

Эта прокладка (иногда две) устанавливается на волноводе при входе в рабочую камеру нагрева. С внешней стороны на неё налипают жир и масляные вкрапления. Они начинают подгорать под воздействием СВЧ-лучей, покрывая пластину нагаром. Как только нагар станет толстым, начинает гореть и он. Отсюда и неприятности, связанные со слюдой.

Читать также:  Критерии выбора мощности микроволновки

Решить проблему можно просто:

  • Слюда снимается, для этого потребуется открутить четыре самореза. В некоторых моделях СВЧ-печей она крепится защёлками.
  • Отмыть её от нагара спиртом. Если не получается, то можно отскоблить ножом.
  • Иногда это приходится делать с двух сторон.

Не обращайте внимания на толщину платины, при любом значении этого параметра деталь будет служить. Даже если на ней образовалось отверстие, то и в этом случае она проработает ещё год. Если принято решение поменять слюду, то в магазине следует выбрать её по размеру. Но если размеров не было, то выбирайте большую по площади, потому что прокладку можно легко подрезать ножницами под нужный размер.

Замена слюдяной прокладки

Блок управления

В каждой модели микроволновки есть свой блок управления, в котором могут оказаться разные детали. Но основой блока является электронное плато. Поэтому в первую очередь с помощью лупы нужно осмотреть его на предмет:

  • пробитых диодов и стабилитронов;
  • вздутых конденсаторов;
  • прогоревших дорожек.

И если отдельные детали можно поменять на новые, то дорожки восстановить уже невозможно. Хотя эта причина встречается в цепи управления прибором нечасто. Обратите внимание и на реле, с помощью которых устанавливается температурный и временной режим воздействия на продукты внутри камеры нагрева. От него зависит формирование импульсов СВЧ-лучей. Но деталь работает механически, включая и отключая подачу.

Электромагнитная блокировка

В разделе безопасной эксплуатации микроволновой печи уже говорилось о том, что дверца прибора служит в качестве элемента безопасности. Она при открытии отключает работу печи. Так вот схема безопасности довольно сложная.

Электромагнитная блокировка

И основана она на двух алгоритмах блокировки.

  1. Двойное отключение разными контактами.
  2. Создание искусственного короткого замыкания.

Второй тип создаёт зазор между дверцей и корпусом, при котором перегорает входной предохранитель. При этом необходимо понимать, что отключение СВЧ-прибора настроено на определённый временной срок. То есть, моментально питание не отключается. И в этом случае первая позиция отключается быстрее второй. Это сделано специально для того, чтобы не воздействовать на предохранитель сразу.

Не вращается тарелка

Проблему не вращающегося поддона не решить самостоятельно. Хотя нередко случается так, что место, откуда выходит вал электродвигателя, забивается грязью. И очистка устраняет неполадки в работе прибора. Но чаще всего поддон не вращается, если:

  1. Сгорела обмотка электродвигателя.
  2. Обмотка движка целая, значит, сломалась шестерёнка редуктора.
  3. Проскальзывает муфта, которая соединять вал двигателя с валом редуктора.

Заключение по теме

Отремонтировать СВЧ-печь без мастера можно, если разобраться во всех тонкостях электрической схемы и конструкции прибора. Проблема возникает неожиданно, но не стоит паниковать. Как показывает практика, иногда это всего лишь подгоревший контакт или грязь. С более сложными причинами разобраться тоже не проблема, главное – правильно выявить неработающую деталь. Если нашли, то можно менять её, не задумываясь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *