Как выбрать микроволновку для кухни

Микроволновая печь
Выбор микроволновки

Бытовая техника на кухне позволяет экономить силы и время, затраченные на приготовление пищи. Так, микроволновка уже стала неотъемлемой частью кухонного пространства. Ассортимент этой техники для домашнего использования пополняется с каждым годом. При этом усовершенствуется функциональная составляющая прибора, а также прибавляются полезные новые опции. В статье рассмотрим, как правильно выбрать микроволновку для кухни, чтобы она смогла оправдать все ожидания.

Выбор микроволновки

Критерии выбора

Эксперты обращают внимание потребителей на три основных показателя, которые определяют качество бытового прибора и требования к нему: объём камеры, мощность устройства и функциональность. Рассмотрим каждую позицию по отдельности.

Объём камеры

Размерная характеристика микроволновок при выборе является доминирующей. Ведь от внутренних габаритов камеры будет зависеть, какое количество пищи в неё поместиться. Эти же параметры отразятся и на внешних границах прибора. Для некоторых кухонь — это важный аспект, потому что большую микроволновую печь будет сложно разместить на маленькой кухне.

Выбирать СВЧ-печь по критерию объёма камеры нужно с учётом количества людей, проживающих в семье.

  • Для одного человека будет достаточным объём микроволновки на 12-14 литров.
  • Для двух человек хватит объёма на 17-20 литров.
  • Для большего количества людей подойдёт тридцатилитровая техника.

К тому же в микроволновке с большим объёмом камеры готовят разнообразные блюда из мяса, птицы и рыбы.

Микроволновка с большим объемом камеры

Мощность прибора

Суть этой характеристики заключается в том, что чем больше мощность микроволн, тем быстрее готовится, подогревается или размораживается блюдо. Поэтому перед покупкой надо обратить внимание на такой параметр, который обязательно указывается в паспорте изделия. Чтобы было понятно, какая мощность нужна для проведения тех или иных операций, обозначим некоторые позиции этой взаимосвязи.

  • Для разогрева готового блюда нужна мощность 150 ватт.
  • Для приготовления блюд деликатного вида и разморозки требуется мощность 160-300 ватт.
  • Для быстрой разморозки нужен агрегат мощностью 400-500 ватт, с учётом небольшого количества продуктов.
  • Для медленной готовки потребуется мощность 560-700 ватт.
  • Для быстрого разогрева и готовки нужен аппарат мощностью 800-900 ватт.
  • Для работы микроволновки в системе гриль нужна мощность 1200 ватт.
  • Для приготовления пищи в режиме конвекции требуется мощность 1350 ватт.

Функциональность прибора

Функциональность микроволновки

Многофункциональность микроволновок – это частичная потребность, потому что функций у этого прибора много. Но не все модели обеспечены всеми функциями. При этом чем больше функций у такой бытовой техники, тем она дороже. Итак, к основным функциям СВЧ-печи относятся:

  • Разморозка продуктов. Этот режим осуществляется вручную или при помощи автоматики. В первом случае человек самостоятельно устанавливает время, которого будет достаточно, чтобы разморозить пищу или продукты питания. Во втором случае разморозка производится в автоматическом режиме. То есть, аппарат самостоятельно определяет, сколько времени и мощности нужно, чтобы закончить установленный процесс. Человек просто выставляет на панели управления вид продукта, всё остальное печь делает сама. Ручные микроволновки стоят дешевле автоматических.
  • Разогрев блюд. Здесь все то же самое, что и в предыдущей позиции – прибор делится на две группы: с ручным и автоматическим протеканием процесса. При автоматическом режиме нужно указать, какое блюдо будет разогреваться. Эту функцию придётся соотносить с мощностью агрегата, потому что от этого будет зависеть количество блюд, разогреваемых одновременно.
  • Приготовление блюд. Изначально эта функция у микроволновок отсутствовала, потому что основное назначение прибора – разогрев и разморозка. Дополнение увеличивает качественные характеристики. Производители в систему управления закладывают определённое количество стандартных блюд, которые можно приготовить. Для этого надо заложить продукты в посуду, поместить её в камеру, указать блюдо, которое требуется приготовить, и нажать кнопку «Пуск». Современные микроволновки снабжены функцией, которая позволяет вносить в память прибора собственные рецепты. Это более качественная позиция, которая, к сожалению, увеличивает стоимость СВЧ-печи.
  • Конвекция. Режим появился в последних моделях, и заключается он в том, что вокруг продуктов, уложенных в посуду, распространяется горячий воздух. Он равномерно обволакивает пищу теплом, что даёт возможность равномерного их приготовления. При этом продукты не теряют полезных для человека веществ. Но у конвекционных моделей есть два существенных недостатка: первый – высокая цена прибора, второй – потребление максимального количества электроэнергии.
  • Гриль. В этом режиме готовятся мясные продукты, которые хорошо запекаются, покрывшись румяной корочкой. Но при таком процессе не используются микроволны, готовка проводится с помощью тепловых волн. Вот почему на гриле разрешается использовать металлическую посуду. При этом тепловое излучение производится или с помощью ТЭНов, или кварцевой лампой, или инфракрасным излучателем. Первая конструкция недорогая и безопасная, но такие приборы потребляют много электричества. На рынке представлены модели с двумя грилями: в одном установлены ТЭНы, в другом лампа. В первом блюдо подрумянивается, во втором жарится. Дополнительная функция – работа гриля вместе с магнетроном. То есть, одномоментно продукты готовятся и от микроволн, и от тепловых волн, что значительно убыстряет процесс готовки.
  • Пароварка. Эта функция в микроволновках появилась тоже недавно. Её стали использовать, чтобы составить конкуренцию пароваркам, как отдельным бытовым приборам. И в этом плане СВЧ-печи выиграли. Приготовленная на пару еда не теряет полезных свойств и намного вкуснее.
  • Хлебопечка. И этот режим появился в печах недавно. С его помощью готовятся мучные изделия.
  • Тарелка Крисп или Крусти. Это на самом деле тарелка, изготовленная из специального металлического сплава, в основе которого лежит феррит. Она напоминает сковородку или конфорку электрической плиты. Под действием микроволн тарелка разогревается до +200С, что позволяет поджаривать на ней различные продукты до хрустящей корочки. Это приспособление продаётся в комплекте с некоторыми моделями микроволновок, а также приобретается в магазинах, как отдельное изделие. Но не во всех марках приборов её можно использовать. Обычно производитель об этом упоминает в паспорте изделия или в инструкции по применению.
Приготовление мяса в микроволновой печи на тарелке Crisp

Приготовление мяса в микроволновой печи на тарелке Crisp

Сегодня не нужно чистить внутреннюю поверхность камеры руками, используя моющие средства. Функция очистка паром позволяет в автоматическом режиме отпаривать поверхности, тем самым удаляя жировые и масляные наслоения. Под действием пара удаляются даже самые старые и сложные загрязнения.

Читать также:  Как провести самостоятельный ремонт микроволновки

Удаление запахов внутри микроволновки создаёт условия готовить еду поочерёдно, используя разные ингредиенты. Не надо очищать камеру, проветривать её, чтобы запахи от предыдущего блюда не попали на последующее.

Распределение микроволн – одна из опций, которая сделала прибор эффективно работающим. Такие микроволновки называют инверторными. В основе принципа их работы заключён процесс изменения мощности микроволн за счёт периодического включения и отключения магнетрона. Микроволны разной мощности создают условия непрерывного и равномерного прогрева продукта, структура которого от воздействия волн не разрушается. Например, волокна мяса остаются в первоначальном виде, текстура овощей практически не изменяется. Поэтому, когда говорят: «лучшая микроволновка», то подразумевают именно инверторный вариант. Ведь не зря её выбрали люди, придерживающиеся здорового питания.

Автоматическое поддержание стабильной температуры даёт возможность определённое время сохранять температурный режим внутри камеры печи, при котором еда остаётся в подогретом виде. Для тех людей, которые живут в быстром ритме жизни, такая опция — незаменима.

Поверхности камеры

Внутренняя поверхность камер микроволновок – это сталь, покрытая эмалью. Как и все эмалированные поверхности, внутренняя часть обладает неплохими качествами. Но есть у неё и серьёзные недостатки.

Микроволновая печь с внутренним покрытием из биокерамики

Микроволновая печь с внутренним покрытием из биокерамики

  • Эмалированная поверхность легко царапается, поэтому мыть и чистить микроволновку надо осторожно, используя жидкие моющие средства. Такая поверхность не является прочной, особенно от ударных нагрузок. Поэтому сколы на эмали – дело нередкое.
  • Свойства нержавеющей стали давно известны: прочность, практичность, не боится царапин, не коррозирует во влажных средах, переносит большие температуры.
  • Производители также предлагают инновационные решения – биокерамику. Она устойчива к механическим нагрузкам, в том числе ударным, легко очищается, срок службы дольше. Но СВЧ-печи с биокерамическим покрытием стоят в два раза дороже остальных.
Читать также:  Причины, по которым не греет микроволновка

Система управления

Блок управления, расположенной на лицевой стороне микроволновки, не всегда является главным критерием выбора. Но три разновидности дают возможность отдать своё предпочтение той или иной модели. Итак, управление бывает:

  • электромеханическим;
  • кнопочным;
  • сенсорным.

Первое – механическое переключение режимов, выставления температуры и времени. Для него используются ручки, которые при вращении выставляются по меткам, определяющим параметры будущего процесса. Вторые – кнопки на блоке, с помощью которых и производится управление. Третьи – сенсорные кнопки, которые работают точно так же, как и вторая позиция. Просто они удобны в плане нажатия без усилия.

Система управления микроволновкой

Рейтинг лучших моделей и марок

Сложно выбрать лучшую модель, потому что количество производителей, представляющих на рынке микроволновые печи, огромное количество. Но в лидерах находятся не все, а только те, кто доказали, что их товар лучший. Вот несколько известных марок: Бош, Горенье, Сименс, Самсунг, Панасоник, ДЭУ, Супра.

Эти названия на слуху, поэтому выбирать стоит из них. Но учитывайте и то, о чём говорилось выше. Не стоит приобретать огромный прибор, если в доме проживает два человека, и пользуются они микроволновкой лишь для того, чтобы утром разогреть пару бутербродов. Многофункциональная печка подойдёт для домохозяйки, которая влюблена в кулинарное искусство, и большую часть времени проводит на кухне, занимаясь приготовлением разнообразных блюд.

Многое будет зависеть от дизайна помещения. Ведь одно дело встроить прибор в кухонный гарнитур, другое установить его на столешницу рабочей зоны. В первом случае микроволновку будет не видно, во втором придётся подбирать её в соответствии с дизайном мебели.

https://www.youtube.com/watch?v=lGql1_YyTEw

Заключение по теме

СВЧ-печь — небольшой бытовой прибор, но чтобы не ошибиться в его выборе, нужно узнать все его качественные характеристики. У каждого человека свои требования, условия эксплуатации, поэтому каждый подбирает аппарат под себя. И не стоит переплачивать, ведь на рынке присутствуют микроволновки неплохого качества по разумной цене

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *