Как выбрать хлебопечку

Выбор хлебопечки

Хлебопечка — незаменимый помощник на кухне для тех, у кого зачастую не хватает времени на готовку, но так хочется побаловать домочадцев вкусной и ароматной выпечкой. В статье рассмотрим принцип работы подобного устройства, а также обозначим критерии выбора прибора.

Внешний вид изделия

Хлебопечка представляет собой устройство похожее на пластиковую или металлическую коробку, с плотно закрывающейся крышкой, где размещена панель управления. Она позволяет запускать нужные процессы и следить за работой прибора.

Хлебопечка

Конструкция хлебопечки продумана таким образом, что все процессы, необходимые для замеса теста и выпекания домашнего хлеба происходят без участия человека. Всё, что нужно сделать – загрузить во внутреннюю чашу ингредиенты, закрыть крышку, запустить нужную программу и ждать, когда техника приготовит тесто, создаст условия для поднятия сдобы, сделает второй замес, помогающий удалить из теста лишние газы, а потом испечёт ароматные булки.

Современные модели хлебопечек могут не только готовить хлебобулочные изделия в автоматизированном режиме, но и делать основу для пиццы, а также варить йогурты и варенье. Для того чтобы иметь возможность по достоинству оценить все преимущества покупки описываемого агрегата, важно правильно подобрать модель.

Технические характеристики хлебопечек

У каждого бытового прибора есть технический паспорт, где указана подробная техническая информация о модели. Изучая перечисленные параметры, несложно составить представление о возможностях устройства. Выбирая модель хлебопечки, важно в первую очередь решить, какое количество хлеба требуется на каждый день. Некоторые хлебопечки за один рабочий цикл выпекают одну буханку весом в 500 граммов. Этого будет достаточно одному человеку, а для двух такого количества хлеба будет мало. Поэтому первым делом необходимо обращать внимание на объём готовой выпечки.

Хлебопечка на кухне

  • Для семьи, где живут 3-4 человека, подойдёт изделие, которое за один рабочий цикл выпекает 1300 граммов хлеба.
  • Для семьи, где живут более 4 человек, выбирается хлебопечь, которая за один рабочий цикл печёт 1500 граммов хлеба.

Внимание! В продаже есть модели, у которых есть функция, позволяющая выпекать как большую, так и маленькую буханку. Пользоваться ею удобно в том случае, когда нужно поставить на контроль наличие определённого количества хлеба.

Корпус прибора

Корпус печи изготавливается из прочного пластика или нержавеющей стали. На качество работы устройства материал, выбранный для изготовления корпуса, никак не влияет, поэтому выбор той или иной модели зависит только от личных предпочтений.

Корпус из нержавейки прочнее, долговечнее, выглядит более солидно, но он увеличивает вес изделия. К тому же на нержавеющей стали остаются отпечатки пальцев, поэтому потребуется больше усилий, чтобы поддерживать чистоту внешнего вида прибора.

Хлебопечка из пластика

За корпусом, выполненным из пластика, легче ухаживать, во время работы он меньше нагревается, и стоят изделия дешевле тех, что выполнены из нержавейки, но они быстро изнашиваются.

Существуют другие конструктивные особенности корпусов, на которые тоже нужно обращать внимание при выборе модели:

  • Пользоваться устройством, у которого полностью снимается крышка, удобнее. Без крышки легче мыть внутреннюю часть хлебопечки. Целесообразно приобретать прибор, на крышке которого есть большое смотровое окно.
  • Желательно, чтобы у описываемого прибора в комплектации был диспенсер – устройство, с помощью которого в тесто вводятся специальные вкусовые добавки. Оно позволит приготовить хлеб с семечками, сдобу с ягодами и кусочками фруктов, добавит подобные ингредиенты в нужное время. Если в комплектации хлебопечки диспенсера не будут, то добавки придётся вводить в тесто самостоятельно.
  • Лучше приобретать устройства, умеющие работать бесшумно. В техническом паспорте изделия обязательно указывается этот показатель. У качественных моделей заявленный уровень шума не превышает 60 Дб.
  • Важно перед покупкой решить, какой тип управления выбрать. У большинства приборов управление осуществляется в механическом режиме. Такой тип изделий считается более надёжным. Сенсорное управление заметно облегчает запуск программ, но электронная система управления очень чувствительна к механическим повреждениям, а её наличие повышает стоимость хлебопечки.

Электронная система управления хлебопечки

Мощность

Основной технический параметр – мощность хлебопечки. У каждых моделей она разная. Самые простые модели имеют мощность 450 Вт, а у многофункционального прибора подобная характеристика может доходить до 1600 Вт. Для того чтобы определиться с тем, какой прибор нужно приобретать, следует учитывать частоту использования хлебопечки.

  • Если описываемый прибор приобретается только для изготовления хлеба, то нужно выбирать устройства мощностью 500-700 Вт.
  • Если нужно ежедневно готовить хлеб, каши, супы, то целесообразно выбирать хлебопечи, мощностью от 800 Вт. Она позволит испечь одну буханку всего за три часа.

Объём

Объем чаши, её форма, а также материал, из которого она изготовлена, – ещё одни важные технические характеристики, на которые обязательно нужно обращать внимание при покупке той или иной модели.

Чаша – слабое место любой хлебопечи. Из-за особенностей технологического процесса она быстро изнашивается, поэтому перед покупкой хлебопечи стоит предварительно проконсультироваться и убедиться в том, что в сервисных центрах изношенную деталь можно будет заменить новой.

Чаша – слабое место любой хлебопечи

Для изготовления чаш используются два металла: алюминий и нержавеющая сталь. Любая основа обязательно покрывается антипригарным покрытием. Перед покупкой важно внимательно изучать его состояние. Если на антипригарном слое есть какие-либо дефекты, то устройство лучше сразу отложить в сторону. Приобретать нужно ту хлебопечку, у которой чаша имеет толстый антипригарный слой, гладкий, ровный, без царапин и бугорков. Алюминиевые чаши быстрее изнашиваются, чем стальные. Но прибор, у которого чаша, изготовленная из нержавейки, стоит дороже.

Форма у чаш тоже бывает разной. Чаще всего производители выпускают модели со стандартной прямоугольной формой. Она позволяет выпекать буханку стандартных размеров. Есть модели с круглой чашей, с формами, позволяющими выпекать багеты. Есть хлебопечи с двумя формами: одна круглая для выпечки караваев, другая квадратная для изготовления буханки.

Хлеб в хлебопечке

Внимание! Практика использования показала, что круглые чаши пропекают хлеб равномернее, а хлебобулочное изделие готовится в них быстрее. На вкус выпечки форма чаши никак не влияет.

Опции

Все устройства разделяются на две большие группы:

  • хлебопечки со стандартным набором опций;
  • многофункциональные приборы.

В список стандартный функций хлебопечки входят температурные и временные настройки, установка порядка циклов замешивания, количество расстоек и режимов запекания теста, выставляемые в соответствии с существующими рецептами. Есть 7-12 стандартных программ, но многофункциональные приборы отличаются расширенным списком опций. В память некоторых моделей заложено до 20 разных режимов. Чем больше количество программ, тем дороже хлебопечка.

Главный совет – реально оценивайте свои потребности и чётко формулируйте свои ожидания. Новичок-кулинар не будет пользоваться большим количеством опций, поэтому ему не нужно переплачивать, выбирая дорогую модель. В список подходящих приборов для начинающих кулинаров должна войти хлебопечка с функцией ржаной хлеб. Прибор, который позволит печь хлеб из рисовой или гречневой муки, имеет хотя бы одну программу, позволяющую готовить изделия из бездрожжевого теста, а также варенье и джемы.

Хлебопечка на кухне

Многофункциональные хлебопечки могут готовить каши, йогурты, простоквашу, мацони, супы и плов. А также у них есть возможность:

  • Выставлять степень поджаристости верхней корочки.
  • Программировать и запоминать установки под любимый рецепт.
  • Откладывать старт на определённое время (такая опция позволит загрузить продукты с вечера и утром получить горячий хлеб к завтраку). Откладывать старт можно на 3 или на 15 часов. У каждой многофункциональной модели свой срок.
  • Поддерживать температуру готового продукта (опция включается автоматически после того, как хлеб испечётся, и поддерживает его в тёплом состоянии ещё полтора или три часа).
  • Блокировать работу, обеспечивая защиту от детей (у разных моделей функция блокировки работает по-разному: у одних блокируется крышка, у других панель управления).

Выбор хлебопечки по перечисленным параметрам позволяет приобретать устройство, способное оправдать все ожидания.

Рейтинг производителей

Составляя обзор моделей, которые пользуются большой популярностью у потребителей, нужно разделить его на две части и определить лидеров в сегменте изделий премиум-класса, а также рассказать о достойных бюджетных моделях.

Хлебопечка LG HB-3001BYT
LG HB-3001BYT

Самые лучшие хлебопечки премиум-класса готовы продемонстрировать удачное сочетание красивого дизайна, больших функциональных возможностей и лёгкости эксплуатации. Ярким представителем этой группы товаров является печь LG HB-3001BYT. Она имеет компактную вытянутую форму, позволяющую расположить её на любой кухне. Вес выпечки 1 килограмм, но его можно регулировать. Есть функция, позволяющая выбирать цвет корочки хлеба, опции, позволяющие готовить варенье, джем, йогурты и даже сливочное масло. Производители включили в перечень программ одну оригинальную опцию – функцию «русский повар», она позволяет готовить любимые национальные блюда, с учётом особенностей вкусов русской аудитории. Корпус доукомплектован диспенсером и таймером, позволяющим откладывать старт.

Лучшие хлебопечки для ограниченного бюджета

Если есть желание выбрать хлебопечь для дома и при этом не переплачивать, то можно присмотреться к бюджетным моделям от компании «Moulinex» и «Kenwood».

Moulinex ОW310E30 Uno Metall имеет 12 программ, мощность прибора составляет 650 Вт, за один рабочий цикл он позволяет выпекать буханку весом в один килограмм. Корпус выполнен из нержавеющей стали.

Kenwood BM900 бюджетное устройство, имеющее лучшие технические характеристики для домашней хлебопечки. Она имеет 11 программ выпечки, за один рабочий цикл устройство позволяет выпекать буханку, весом полтора килограмм. Корпус выполнен из нержавейки, весит хлебопечка восемь килограмм, имеет средние размеры, поэтому она лучше всего подходит для больших просторных кухонь.

Хлебопечь Panasonic SD-2501WTS
Panasonic SD-2501WTS

В списке лучших моделей бюджетного варианта для дома находится хлебопечь Panasonic SD-2501WTS. Она рассчитана на выпекание хлеба весом в 1,2 килограмма. Есть 12 программ выпекания, среди них опция быстрого приготовления, выпекания багетов, сладкого французского батона, теста для вареников и пельменей. Хороший многофункциональный прибор за достойную цену.

Как правильно выбрать хлебопечку

Таким образом, при выборе хлебопечи, нужно обращать внимание на критерии, которые были детально описаны в статье. А также полезно смотреть видео с советами эксперта, где он наглядно показывает существующие технические особенности конкретного изделия. Обобщая все вышесказанное, подводим итоги:

Первым делом чётко определяем смету покупки и решаем, в каком ценовом сегменте должна находиться печь. Если средства не ограничены, то целесообразно приобретать устройство, корпус которого выполнен из нержавеющей стали, имеющее несколько чаш для приготовления теста с толстым антипригарным покрытием.

Как правильно выбрать хлебопечку

Когда есть желание иметь в доме не только обычный хлеб в виде буханки, но и пробовать выпекать ржаные булки, диетические мучные изделия, багеты или французские булки, кексы, пироги или шарлотки, выбираем модели с большим количеством функций и программ. Внимательно изучаем паспорт изделия и смотрим, какие режимы существуют. Стандартные программы помогут замесить и выпечь дрожжевое тесто, есть режим приготовления базы для пиццы, пельменей и вареников. Простая хлебопечка с такими заданиями не справится.

Мастера, рассказывая о том, как выбрать хорошую хлебопечку для дома, рекомендуют трезво оценивать объёмы выпекания. Важно понимать, что в инструкции, приложенной к прибору, обязательно есть рецепты. Им обязательно нужно следовать, но всегда сохраняется возможность для экспериментирования. Об их результатах лучше заранее узнавать, изучая странички специализированных форумов. Там много полезной информации, помогающей избежать ошибок, способных привести к поломке хлебопечки. Другие советы по выбору домашней хлебопечки позволит узнать следующее видео.

Отзывы покупателей

Отзывы покупателей представляют собой полезную информацию, касающуюся покупки нужного товара.

Михаил, 36 лет

Холостяк, готовлю себе сам, поэтому покупаю технику, которая значительно облегчает приготовление пищи. Купил Moulinex ОW310E30 Uno Metall, больше в магазин за хлебом не хожу. Цена изделия приемлемая, корпус стальной, поэтому готовый хлеб не пахнет пластиком. Готовил тесто для пельменей — получилось отличное, муку по краям агрегат не раскидал. Не понравилось то, что меню не русифицировано, это затрудняет возможность опробовать все режимы.

Достоинства: высокое качество работы.

Недостатки: нерусифицированное меню.

Елена, 28 лет

Долго выбирала хлебопечку, решила приобрести Kenwood BM900. Большая, удобная в использовании, выпечка получается румяной, хорошо пропечённой, много программ, решили поэкспериментировать и приготовить шоколадный хлеб — результат всем понравился.

Недостатки: маленькое окошко в крышке, сквозь которое ничего не видно, нет диспенсера, на мерной ложке быстро стираются метки, из формы трудно вынуть готовый хлеб.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Ваша оценка очень важна для нас!)
Загрузка...
Отзывы и комментарии к статье