Как работает индукционная плита?

как работает индукционная плита

Что такое индукционная плита, должна знать каждая хозяйка. Вопреки мифам, создаваемое ею магнитное поле не наносит вред человеческому здоровью. Принцип работы индукционной плиты заключается в электромагнитной индукции. Катушка наводит электромагнитное поле на посуду. Объясняется это тем, что дно посуды представлено в виде замкнутого контура, внутри которого формируются вихревые потоки. При этом поверхность кухонной плиты не нагревается.

Магнитное поле, создаваемое плитой, не наносит вред человеческому организму
Магнитное поле, создаваемое плитой, не наносит вред человеческому организму

Основные элементы устройства

При включении конфорка генерирует магнитные высокочастотные токи. Поэтому индукционные плиты нуждаются в специальной посуде, которая поглощает энергию вихревых полей. Прежде чем выбрать конфорку, рекомендуется определиться с ее производителем. Для плиты индукционной характерны следующие составные элементы:

Индукционные плиты требуют использования специальной посуды
Индукционные плиты требуют использования специальной посуды
  • корпус;
  • датчики температуры;
  • микроконтроллер;
  • блок управления;
  • катушка;
  • преобразователь частоты тока.

Внешне панель представлена в виде панели с зонами нагрева и регуляторами мощности. Некоторые модели оснащены дополнительными функциями. Современные плиты на кухню изготавливаются из стеклокерамики. Для данного материала характерно распределение тепла только по вертикали. Подобная конструкция значительно снижает потерю тепла.

Преимущества индукционной плиты

Компактность и легкий уход - одни из плюсов индукционной плиты
Компактность и легкий уход — одни из плюсов индукционной плиты

Специалисты выделяют следующие у индукционной плиты плюсы и минусы:

  • быстрое нагревание и приготовление пищи;
  • отключение конфорки после снятия посуды;
  • существенная экономия электроэнергии;
  • настольная индукционная электрическая плита точно поддерживает заданную температуру приготовления;
  • поверхность плиты не нагревается;
  • если конфорка разогрелась от горячей посуды, тогда температура не будет превышать 60 градусов;
  • чтобы электрическая индукционная плита остыла, потребуется 5-6 мин;
  • быстрый и легкий уход;
  • возможность приготовить большое количество блюд;
  • незначительные размеры и вес;
  • применение специальной посуды, для которой характерны ферромагнитные свойства;
  • электрическая индукционная настольная панель не предназначена для разогрева пищи из-за недостаточной мощности;
  • максимальная загрузка конфорки оказывает серьезную нагрузку на провода, при этом потребляется большая мощность, что отрицательно сказывается на старой проводке;
  • создание помех для стоящего рядом с плитой электромагнитного прибора; нельзя оставлять на плитке кредитные карточки и прочие носители магнитной информации — в противном случае нарушится работа конфорок.

Инструкция по эксплуатации изучается до установки и подключения плиты индукционной.

Дополнительные возможности

Индукционная плита может иметь различные размеры и количество рабочих зон (1-5 конфорок). Если в семье есть дети, тогда родители могут воспользоваться блокировкой ручек управления.

Плита с пятью рабочими зонами
Плита с пятью рабочими зонами

Индукционные плиты могут оснащаться возможностью изменять интенсивность зоны нагрева. С помощью таймера пользователь задает необходимую температуру, которая будет поддерживаться на протяжении всего периода приготовления пищи. Индукционная плита может обладать функцией автозакипания. Звуковой сигнал издается по достижении указанной температуры. При этом конфорка переключается из режима «Интенсивный нагрев» в режим «Поддержание температуры». Электрическая индукционная плита с увеличенной зоной нагрева одновременно способна поместить 2-3 кастрюли.

После установки рассматриваемой бытовой техники потребуется купить специальную посуду, к которой притягивается магнит. Запрещено пользоваться алюминиевой, медной, фарфоровой, стеклянной и керамической посудой. Производитель допускает применение сковородок и кастрюль из нержавейки. При покупке такой посуды рекомендуется обращать внимание на маркировку, которая информирует покупателя о наличии ферромагнитных свойств.

Самостоятельное подключение

Схема работы плиты
Схема работы плиты

Дно кастрюли должно иметь толщину в пределах 2-6 мм. Размеры сковородки и кастрюли оказывают прямое влияние на цену. При необходимости такая посуда используется при приготовлении пищи на обычной плите. Комбинированные панели оснащены обычными и индукционными конфорками. На таких моделях можно использовать чугунную и эмалированную посуду. Производством специальных кастрюль для индукционных плит занимаются такие компании, как Fissler и Woll. Для продукции компании Woll характерно титано-керамическое антипригарное покрытие с толщиной дна в 10 мм. Финская компания Hackman изготавливает чугунную посуду для индукционной панели.

Индукционная плита монтируется с помощью отдельного кабеля. Предварительно его подключают к электрическому щиту, устанавливая дополнительный предохранитель. Техника соединяется без розетки либо через нее. В последнем случае потребуется сделать заземление нужной мощности. Чтобы сделать отверстие в столешнице, используют электролобзик и подготовленный шаблон.

Края столешницы обрабатывают силиконовым герметиком. Производится укладка уплотнителя. Индукционная плита закрепляется на место и подключается к электросети. Для ее фиксации применяют специальные крепления.

Чтобы проверить, работает ли индукционная настольная плита, рекомендуется на ее поверхность поставить кастрюлю с водой.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Ваша оценка очень важна для нас!)
Загрузка...
Отзывы и комментарии к статье