Что собой представляет хлебопечка и как выбрать ее для дома?

как выбрать хлебопечку

Если нужна хлебопечка, как ее выбрать? Это прибор для приготовления хлебобулочных изделий. Он характеризуется большим количеством функций, что усложняет выбор. Можно попытаться самостоятельно разобраться в особенностях работы хлебопечки, но есть множество нюансов, о которых пользователь без опыта не знает. Чтобы правильно выбрать этот прибор, необходимо выяснить, какие программы существуют и все ли из них нужны для изготовления хлеба в бытовых условиях.

Подробнее об устройстве и принципе работы

Хлебопечка для дома в разных исполнениях имеет сходное устройство. Она объединяет в себе несколько приборов: шкаф для расстойки теста, духовку, тестомесильную машину. Вымешивание теста выполняется в чаше, она же — хлебопекарная форма. В ней происходит и расстойка. Через некоторое время хлебопекарная форма превращается в духовой шкаф, чему способствуют нагревательные элементы, которые расположены в нижней части прибора.

Хлебопечка - свежий и вкусный хлеб в вашем доме каждый день
Основные узлы хлебопечки:

  • внешний кожух;
  • нагревательные элементы;
  • хлебопекарная форма с дужкой, напоминающая ведерко;
  • лопасти, которые замешивают тесто;
  • панель управления, расположенная на крышке кожуха.

Лопасти, замешивающие тесто, приводятся в движение посредством двигателя. Он скрыт внутри кожуха. Для подогрева хлебопекарной формы предусматривается 1 или 2 нагревательных элемента. Чтобы тесто лучше перемешалось, на дне хлебопекарной формы имеются лопасти. С их помощью тщательно перемешиваются ингредиенты.

Для регулировки и контроля температуры предусмотрен термодатчик. Хлебопекарная чаша почти во всех моделях приборов покрыта антипригарным слоем. Ее форма может быть разной, но чаще встречается узкая чаша. Сначала в хлебопечку закладывают ингредиенты. Затем прибор включается и выбирается нужная программа. Через определенный промежуток времени он отключается, о чем извещает звуковой сигнал.

Обзор параметров

Самая лучшая хлебопечка необязательно должна быть многофункциональной, иметь большое количество программ. Чтобы получить хлеб хорошего качества, необходимо подобрать устройство, подходящее для выполнения определенных задач. Основные параметры, на которые следует обращать внимание:

Готовка в хлебопечке

  1. Количество программ. Когда мы выбираем хлебопечку, хочется приобрести полнофункциональный прибор. Однако на деле часто оказывается, что наши требования способна удовлетворить самая простая по параметрам модель, в которой предусмотрено 10 программ. Чем больше возможностей у техники, тем она дороже. В хлебопечке можно готовить разный хлеб: из пшеничной, ржаной, цельнозерновой муки, безглютеновые хлебобулочные изделия и пр. Выбор вариантов может быть еще шире, так как в дорогих исполнениях подобных устройств количество программ достигает 20. Хорошая хлебопечка должна уметь замешивать тесто без возможности приготовления выпечки. Также часто предусматривается функция выпекания изделия из готового теста. Существуют отдельные программы для работы с джемом, вареньем. Каждая из имеющихся функций реализуется на протяжении ограниченного периода: от 1,5 до 4 часов. Чтобы сократить время приготовления, предусматривается программа «Быстрая выпечка».
  2. Форма чаши. Бытовая хлебопечка позволяет получить изделие близкое к магазинному — «кирпичик». При этом хлебопекарное ведерко имеет горизонтальную форму. Большинство подобной техники оснащается вертикальной чашей. Она может быть с прямоугольным или круглым дном. На вкус хлебобулочного изделия это не влияет, значит, при выборе чаши нужно руководствоваться только собственными предпочтениями. Однако следует учесть некоторые нюансы работы механизма. В частности, ТЭН горизонтальной хлебопекарной формы хорошо прогревает изделие по всей высоте. Вертикальная чаша, с этой точки зрения, несколько проигрывает, особенно если семья большая и регулярно печется высокий хлеб. Но вертикальная хлебопекарная форма имеет маленькое дно, благодаря чему упрощается процесс замешивания, так как в устройстве с одной мешалкой легче контролировать замес. Сегодня встречаются модели с двумя небольшими хлебопекарными формами в одном корпусе.
  3. Вес хлебобулочного изделия. Если решается вопрос, какая хлебопечь лучше, необходимо определить достаточное количество выпечки на семью. На выбор предлагается несколько вариантов: 500 г, 700 г, 900 г и более. Максимальный вес булки — 1500 г. Для семьи из 4-5 человек рекомендуется приобретать модель с более вместительной чашей.
  4. Меситель теста. Выбор хлебопечки должен основываться не только на внешних характеристиках готового изделия, но и на его качестве. Два месителя лучше справятся со своей задачей, но при условии, что хлебопекарная форма горизонтальная. Для вертикальной часто хватает одного элемента, чтобы замесить тесто.
  5. Мощность хлебопечки. Данный параметр определяет возможности прибора. При слабой мощности изменяется интенсивность вращения месителей теста и продолжительность их работы. Можно выбрать модель с нагрузкой от 450 до 1650 Вт.

Второстепенные параметры

Закладываются и другие функции хлебопечки, но не все они являются первостепенно важными при выборе. Определив основные характеристики, нужно обратить внимание и на другие возможности прибора:

Устройство хлебопечки

  • Габариты. Если чаша вместительная, размеры устройства будут соответствующими. По этой причине еще на этапе выбора следует определить, поместится ли хлебопечка на свободный участок в кухонном помещении. Нужно помнить, что сквозняки негативно влияют на тесто. В таких условиях оно хуже поднимается. По этой причине следует выбирать удаленный уголок для установки хлебопечки. Если выберете компактный вариант, проследите, чтобы чаша имела достаточный объем.
  • Отложенный старт — удобная функция. Она предусмотрена не во всех моделях. Если решается задача, как выбрать хлебопечку для дома, нужно помнить, что благодаря отложенному старту появляется возможность готовить выпечку в определенное время, например утром или к приходу гостей.
  • Функция подогрева. Благодаря ей можно всегда ставить на стол теплый хлеб, даже если он приготовился несколько часов назад. Хлебопечка будет поддерживать нужную температуру, чтобы домашняя выпечка не остыла.
  • Диспенсер. В этот отсек закладывают дополнительные ингредиенты: семена, изюм и пр. В определенное время они добавляются в тесто, о чем сообщает таймер. При этом процесс приготовления выпечки не прерывается. Можно сэкономить личное время, не отрываясь от дел, чтобы засыпать семечки.
  • Дополнительные возможности: приготовление йогурта, масла или багетов. С увеличением вспомогательных функций растет и цена. Нужно помнить, что даже лучшие хлебопечки для дома не могут сформировать багет. Они готовят тесто, но за процесс формирования булок и придания им нужного вида отвечает владелец техники.
  • Возможность программирования прибора. Играют роль сезонные изменения температурного режима. Например, хлеб зимой будет расстаиваться дольше, летом на это затрачивается меньше времени. Можно внести корректировки в программу приготовления выпечки и не затрачивать время на постоянную смену параметров.
  • Смотровое окно и подсветка дисплея. Это удобные функции, однако они не являются обязательными. Во время приготовления выпечки всегда будет обзор, так можно контролировать весь процесс, а подсветка дисплея добавляет удобства при включении прибора и установке нужных параметров программ. Можно приобрести модель с внутренней подсветкой хлебопекарной чаши.
  • Панель управления, интерфейс. Важно, чтобы кнопки были на русском языке. Простой и доступный интерфейс позволит быстрее разобраться с программами.
  • Защитные функции. Чтобы случайно не ухватиться за горячую чашу сразу после приготовления выпечки, рекомендуется выбирать модель хлебопечки с возможностью блокировки верхней крышки.

Подсказки при выборе

Советы эксперта помогут определиться. Не всегда, зная теорию, можно сделать правильный выбор бытовой техники. Чтобы приобрести подходящее устройство для работы в определенных условиях, необходимо принять во внимание некоторые подсказки. Например, для семьи из 2 человек достаточно 500-700 г хлеба. Для 4 человек прибор должен готовить булку 800-1200 г. Если семья состоит из 5 и более человек, рекомендуется рассматривать самую вместительную модель — с чашей на 1500 г. При желании можно найти хлебопечку с функцией выбора веса готового изделия.

Хлебопечь Bork X800

Чтобы не тратить время на изучение моделей разной ценовой категории, следует руководствоваться финансовыми возможностями и потребностями. Например, модели с 7-12 программами стоят намного дешевле хлебопечки с 20 программами. Не всегда нужна мощная техника. Если работать на профессиональном оборудовании, выпечку можно получить быстрее. Самая простая бытовая хлебопечка, потребляющая 450 Вт, будет печь одно изделие 3-4 часа. Если время не поджимает и не требуется регулярно готовить большое количество хлеба, можно выбрать и такую модель.

Рабочая форма изготавливается из металла, имеет антипригарное покрытие. Перед покупкой следует выяснить, можно ли при необходимости заказать ее. Алюминиевая чаша служит меньше, но стоит дешевле. Стальные хлебопекарные формы способствуют удорожанию техники, зато практически не изнашиваются. Лучше выбрать модель со съемной крышкой, тогда будет проще мыть ее.

 

Рекомендуется учитывать не только габариты прибора, но и длину питающего шнура. Следует определить место, где будет установлена техника, затем измерить расстояние до ближайшей розетки. Во время замешивания теста хлебопечка шумит, порой довольно сильно. Чтобы ночью прибор не мешал спать, рекомендуется выбирать устройство, уровень производимого шума которого не превышает 55 дБ.

Нужно обратить внимание на тип системы управления: механическая, сенсорная. Первый из вариантов надежнее, второй может выдавать ошибки, но проще в работе. Функция сохранения последней программы позволит устройству продолжить приготовление, даже если электричество в доме отключалось на некоторое время. Желательно учесть не только параметры прибора, но и его марку. Большей популярностью пользуется продукция производителей Philips, REDMOND, Moulinex.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Ваша оценка очень важна для нас!)
Загрузка...
Отзывы и комментарии к статье