Измельчитель для раковины

Техника

Засорение канализации на кухне – дело обычное, ведь туда часто попадают пищевые отходы, которые оседают на стенках труб, обволакиваясь масляными и жировыми отложениями. В Европе уже давно решили эту проблему, установив под мойкой так называемый диспоузер. Этот прибор появился и в России, но своего потребителя он ещё не нашёл. Это связано с тем, что отношение к измельчителю пищевых отходов для раковины неоднозначное. Поэтому в статье рассмотрим особенности работы этого прибора, а также обозначим его положительные и отрицательные стороны.

Принцип работы и конструктивные особенности

Устройство измельчителя пищевых отходов представляет собой металлический корпус цилиндрической формы, в котором предусмотрено два отверстия. Верхнее плотно соединяется со сливом раковины, в этом случае сифон не устанавливается. Второе соединяется с помощью пластиковой или металлической трубы с канализационной трубой. Шланги для соединения использовать нельзя.

Измельчитель для раковины

Производители предлагают две модели прибора, которые отличаются друг от друга по конструктивному исполнению. Это электрические и механические изделия. Но правила и условия использования измельчителя у обеих моделей одинаковые. Ведь основная задача агрегата – измельчить пищевые отходы таким образом, чтобы они свободно прошли по канализационной трубе, не создавая грязевых пробок. Поэтому после прохождения через прибор, остатки отходов представляют собой массу в виде кашицы, размеры частиц которой не превышают 3 миллиметров.

Виды измельчителей

Электрические

В конструкции электрического измельчителя присутствует электродвигатель, который вращает рабочий элемент. Но в этих моделях два основных элемента:

  • Дробильный диск, изготовленный из нержавейки. В его конструкции присутствуют кулачки, которые прижимают пищевые отходы к стенкам рабочей камеры. Диск напрямую соединён с электродвигателем, поэтому является вращающейся деталью.
  • Стенки камеры представляют собой своеобразную тёрку, о которую отходы пищи истираются в кашицу. Она является стационарной (неподвижной).
Устройство измельчителя

Устройство электрического измельчителя

При попадании отходов в рабочую камеру кулачки захватывают их и прижимают к стенке, о которую происходит измельчение. Скорость вращения (1500 об/мин) позволяет измельчать семечки и куриные косточки. Но производители предлагают небольшой модельный ряд, в основе которого лежат две главные характеристики всех электрических приборов:

  1. Мощность двигателя. Этот параметр варьируется в пределах 350-750 ватт.
  2. Производительность прибора. Этот показатель варьируется в диапазоне от 10 до 50 килограммов в минуту.
Читать также:  Как не простудиться от кондиционера?

При этом считается, что для бытового использования оптимальным решением будет приобретение диспоузера мощностью электродвигателя 550 ватт и производительностью 15 килограммов.

Производительность определяется не только мощностью движка, но и объёмом рабочей камеры. Она варьируется в пределах 1,0-2,5 литра. На рынке появились приборы, в состав которых входят два вращающихся диска, а значит, и две камеры. Это так называемые двухуровневые диспоузеры.

Внимание! Производители не рекомендуют бросать в электрические измельчители волокнистые пищевые отходы. Например, кожуру от бананов.

Измельчитель отходов для раковины

Электрические измельчители делятся на две группы:

  1. Загрузка производится непрерывно. Включается аппарат, открывается кран с водой и внутрь слива раковины подаются отходы.
  2. Загрузка производится порционно. Сначала аппарат заполняется отходами, затем включается подача воды, а потом измельчитель. По отзывам потребителей это не самая удобная в использовании модель.

Механические диспоузеры

Принцип работы этого аппарата зависит от подаваемой внутрь камеры воды. Поэтому иногда его называют гидравлическим. Это независимая от источников питания модель. Внутри камеры расположены острые ножи, которые и измельчают органику. Они начинают вращаться, как только вода начинает поступать в рабочую камеру.

По своим характеристикам механический диспоузер мощнее электрического. Он хорошо перемалывает любые пищевые отходы, даже волокнистые. Работает он гораздо тише, а безопасность его эксплуатации выше за счёт отсутствия электрических узлов.

Положительные и отрицательные качества измельчителей

Самый большой плюс этих приборов состоит в том, что хозяйки дома избавляются от мусора, которым заполнятся ведро под мойкой. Оно не пахнет, и не становится источником бактерий. К тому же и канализационная система теперь защищена от появления засоров.

Измельчитель отходов предотвращает засоры и неприятный запах

Помимо этого, диспоузеры являются самоочищаемыми приборами. Они никогда не засоряются. Единственная рекомендация – не отключать воду в течение нескольких минут, когда отходы уже измельчены, а измельчитель отключён. Это даёт возможность стокам пройти по канализационной трубе, равномерно распределив кашицу по всему объёму сливаемой воды.

Внимание! Электрические измельчители не рекомендуется включать без подачи воды, потому что вода в них выполняет дополнительные функции охлаждения электродвигателя.

К недостаткам диспоузеров относятся:

  • Прибор занимает много места под мойкой.
  • Если в диспоузер попадут твёрдые предметы, то измельчитель тут же отключится, а включить его можно будет только после того, как из него уберут эти предметы. Сделать подобную процедуру под силу только мастеру.
  • Высокая цена.
Читать также:  Варианты размещения телевизора на кухне

Критерии выбора

Основной критерий выбора – это вид прибора: механический или электрический. Если из крана течёт вода под небольшим напором, то лучше устанавливать электрическую модель. Потому что в механической конструкции именно напор воды создаёт усилия для вращения ножей.

Выбор измельчителя отходов

Для электрического типа будет важна и мощность. От неё будет зависеть, насколько большие и твёрдые отходы переработает измельчитель. А также при покупке прибора следует обратить внимание на диаметр входного отверстия, который должен совпасть с диаметром слива мойки.

Сегодня производители предлагают модели, где изменяется скорость вращения диска. Например, обрезки овощей и фруктов перерабатываются на низких оборотах, а твёрдые отходы на высоких. При этом на первой позиции экономится потребление электроэнергии.

Обращайте внимание и на наличие в приборе защиты электродвигателя. Она срабатывает, когда измельчитель бытовых отходов для кухни не может переработать твёрдый предмет. В этом случае аппарат тут же отключается.

В зависимости от мощности модели имеют разные размеры приборов. Чем выше мощность, тем больше габариты диспоузера. Поэтому нужно соизмерять размеры измельчителя с объёмом под мойкой.

Ещё один критерий выбора — реверс. Не во всех моделях он установлен, но является полезной опцией. Особенности и преимущества этой функции заключаются в том, что если внутри камеры застрял твёрдый предмет, то, включив реверс, можно вернуть его обратно в слив раковины.

Правила установки

Установка измельчителя
Установка диспоузера производится под мойку. Этот процесс прост, как и агрегат, так что мастера для этой операции можно и не приглашать. Главное – порядок выполнения несложных процедур.

  • Сначала перекрывается вода в кране.
  • Демонтируется сифон вместе со сливной трубой, соединяющей его с канализационной системой.
  • На слив раковины устанавливается специальное устройство в виде переходника, под него обязательно подкладывается резиновая прокладка, идущая с прибором в комплекте. Это важно, потому что манжета выполняет функции герметизирующего приспособления.
  • Крепление вставлено в отверстие раковины, а затем в него устанавливается и диспоузер.
  • Теперь между прибором и канализационной трубой устанавливается пластиковая или металлическая труба.
  • Производится монтаж кнопки включения и отключения рядом с мойкой около столешницы кухонного гарнитура. Лучше использовать пневмокнопку, которая не соединена с питанием электрическим током. Она безопаснее. Поэтому её соединяют с аппаратом пневматическим шлангом.
  • Остаётся только включить измельчитель в розетку.
Читать также:  Основные преимущества электрокаминов

На этом монтаж диспоузера закончен. Учитывая правила установки прибора, которые не являются сложными, можно говорить ещё об одном преимуществе этого агрегата — простоте монтажа.

Как пользоваться измельчителем

Установленный измельчитель на кухне – это ещё один помощник для хозяйки дома. Ведь не нужно будет чистить тарелки и другую посуду от пищи, сбрасывая её в мусорное ведро. Главное, чтобы в слив не попали твёрдые отходы.

Включение электрического измельчителя

Если на кухне стоит механическая модель, то ничего, в принципе, делать и не надо. Она будет работать от воды. Эксплуатация электрического измельчителя зависит от нажатия на кнопку пуска. Поэтому сначала включается подача воды, а затем нажимается кнопка. Конечно, мусор в процессе использования измельчителя без воды в сливное отверстие мойки не подаётся.

И ещё несколько полезных советов:

  • Утилизируя рыбьи плавники или мясные обрезки, не забывайте добавлять в воду любое моющее средство.
  • Неприятный запах уйдёт сразу после того, как пропустить через измельчитель один лимон.
  • Рекомендуется один раз в 2-3 месяца делать промывку диспоузера специальным моющим средством.

Бренды

Измельчитель отходов для раковины на российском рынке появился относительно недавно. Большой популярности он ещё не завоевал, поэтому говорить о рейтинге лучших марок рано. Но судя по отзывам потребителей, уже есть приборы, которые оценили покупатели.

Измельчитель пищевых отходов In Sink Erator

Измельчитель пищевых отходов In Sink Erator

  • In Sink Erator. Один из лучших образцов, небольших размеров, бесшумно работающий, очень быстрый. За счёт скорости переработки потребляет мало воды.
  • Bonecrusher. Не уступит по техническим характеристикам предыдущему. Двигатель прибора оснащён магнитной защитой от перегрузок. Дизайн – нержавеющий корпус.
  • Franke. Даже конкуренты отмечают, что этот небольшой прибор обладает приличной мощностью, но при этом потребляет мало электроэнергии.

Множество других моделей измельчителей отходов в канализацию только увеличивает возможности выбора подходящего прибора под условия эксплуатации кухни. Поэтому выбирая бытовой утилизатор, важно не останавливаться на одной марке. Но и не стоит покупать дорогие изделия, ведь нередко бывает так, что установленный прибор на кухне работает лишь в полсилы, а, следовательно, зря расходует электроэнергию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *