5 критериев выбора встраиваемых электрических духовых шкафов

Встроенный электрический духовой шкаф

Духовка – незаменимый помощник на кухне. Если требуется приготовить изысканное кулинарное блюдо, то без этого кухонного прибора не обойтись. Но, как и все виды бытовой техники, духовка на рынке представлена огромнейшим ассортиментом. Поэтому перед тем как выбрать вид встраиваемого электрического духового шкафа, надо разобраться во всех разновидностях, технических характеристиках и эффективных способах обслуживания. То есть, определить, какой прибор лучше.

1 — Тип исполнения

Начнем именно с этого критерия выбора, потому что производители предлагают две позиции, которые друг от друга сильно отличаются. Это независимые духовые шкафы и зависимые. В основном на рынке представлены первые агрегаты. То есть, это отдельная конструкция со своей системой управления, которая подключается к питающей сети отдельно от других кухонных приборов.

Электрический духовой шкаф на кухне

Для многих потребителей это большое преимущество, потому что такой независимый шкаф можно установить туда, куда хозяин кухни пожелает. При этом учитывается не только расположение по горизонтали, но и по высоте. К примеру, духовку можно установить даже в пенал.

Зависимая модель – это симбиоз варочной панели и духовки. У них одна панель управления, у них один провод подключения к системе подачи электроэнергии, это одна на двоих конструкция. Удобство данной разновидности заключается в том, что это скомпонованная в одну систему модель, которая по цене дешевле, если приобретать два прибора по отдельности. Второй плюс – это общий дизайн прибора, который хорошо вписывается в интерьер кухни.

К тому же производители комплекта предлагают сегодня различные компоновки, где выбор остается только за потребителем. То есть, к одной духовке предлагается несколько вариаций варочной панели, из которых выбрать можно одну, удобную для себя. На этом плюсы и заканчиваются.

Скомпонованная в одну систему модель духовки

Теперь об отрицательных сторонах скомпонованной модели.

  • Необходимо отметить, что у такого прибора слишком большая панель управления. И на фоне небольших размеров смотрится она перегруженной.
  • Высота установки варочной панели не дает удобно пользоваться духовым шкафом. Он будет располагаться низко, так что, эксплуатируя его, придется все время нагибаться.
  • Так как оба прибора взаимосвязаны, то при выходе одного из них из строя, второй работать тоже не будет. Поэтому перед тем как выбрать духовой шкаф. Учтите эти обстоятельства и замечания.

2 — Габаритные размеры

Итак, идем дальше, освещая вопрос, как правильно выбрать электрический духовой шкаф. Будем разбираться с его размерами и правилами встраивания. Начнем с того, что существует стандартный размерный ряд, в котором и ширина прибора, и его высота равны 60 см. Теперь об отклонениях.

  • Ширина – 60 см, высота – 40-45 см.
  • Ширина – 45, высота – 60.
  • Ширина – 90, высота – 45.

При этом необходимо сказать, что глубина посадки встраиваемого шкафа почти у всех вариаций одинаковая: 55-60 см. Она зависит от глубина кухонного гарнитура. А данная величина продиктована удобством стандарта эксплуатации кухонной мебели, которая основана на размерах самого помещения.

Перед тем как выбрать встраиваемый духовой шкаф, необходимо разобраться с самим кухонным помещением. Основная масса жителей городов все еще живет в небольших квартирах, где кухни – это, максимум, 9 м². И в этом помещении идет борьба за эксплуатацию каждого сантиметра. Но даже и в таких комнатах хочется иметь под рукой все плоды цивилизации в лице бытовых приборов. Поэтому придется чем-то пожертвовать. В данном случае размерами духового шкафа. То есть, выбор надо будет сделать в пользу небольших духовок. Хотя считать это жертвой вряд ли правильно. К примеру, если в такой квартире проживает небольшая семья, то нет необходимости приобретать большой шкаф. Он просто ни к чему.

Встроенный электрический духовой шкаф

Теперь о безопасности и размерах. Выбранная вами модель должна располагаться внутри мебели с определенными зазорами, ведь сама духовка достаточно серьезно нагревается. А значит, будут нагреваться и мебельные панели рядом с ней. Поэтому между стенками надо оставить вентиляционный зазор. Минимальный из них – 5 см. Оптимально, чтобы между полом и дном агрегата была щель шириною 8 см. Заднюю стенку шкафа лучше вообще снять, если нет возможности, то 4 см надо будет между ней и духовкой оставить.

К чему этот разговор. К примеру, пришли вы в магазин, зная размеры места посадки духовки. Теперь выбираете сам прибор по своим критериям: внешний вид, способы управления и так далее. Нашли, смотрите на размеры и понимаете, что они подходят. Но не стоит спешить, надо обязательно учитывать размеры вентиляционных зазоров. Впихивать духовой шкаф в мебель нельзя. Если последняя будет постоянно перегреваться, то минимальный урон – разрушение мебельных панелей.

Конечно, надо понимать, что вышеобозначенные цифры являются рекомендательными. У каждого производителя свои требования к месту установки духовки. Поэтому надо перед покупкой ознакомиться с инструкцией.

3 — Как правильно чистить духовой шкаф

Приготовление блюд в духовке – это не только полезно и аппетитно. Это всегда разбрызгивание жира и масла, которые подтеками оседают на стенках и днище прибора. И с ними как-то надо бороться, хотя многие хозяйки это делать очень не любят.

Очистка духового шкафа

Современный подход к производству данного вида кухонного оборудования значительно снижает трудности чистки. Правда, необходимо отметить, что данная разновидность духовых шкафов стоит дороже. Поэтому стоит разобраться, какие бывают встраиваемые духовые шкафы в плане возможности их простой чистки. И стоит ли все это переплачиваемых денег.

  • Традиционные модели. Внутренние поверхности аппарата покрыты термостойкой эмалью. Мыть такую духовку надо обычной губкой с бытовым моющим средством. Если не запускать прибор, то ничего сложного в его мытье нет.
  • Каталитический способ чистки. Поверхности прибора покрыты специальной эмалью, в состав которой входит катализатор. Отсюда, в принципе, и название метода. Катализатор расщепляет жировые отложения на углерод и воду. Все происходит при высоких температурах, то есть, в процессе готовки блюд. Как только духовка остынет, остается лишь собрать образовавшуюся сажу. Правда, у таких приборов есть один недостаток – через 5-7 лет катализатор перестает действовать.
  • Пиролитический вариант. Суть работы духовок такого типа состоит в том, что после приготовления блюда и его удаления шкаф не отключается, он, наоборот, начинает нагреваться до +500С, а при такой температуре сгорает весь накопившийся жир. Его остатки в виде сажи после остывания просто удаляют губкой. Понятно, что это самые энергозатратные духовки, но среди потребителей в последнее время они становятся очень популярны.
  • Пароводяной метод. Это самый простой вариант почистить духовку своими руками. Надо в противень налить воды и включить агрегат до температуры +90С. Вода испаряется, образуя пар, который размягчает жировые отложения.

Пароводяной метод очистки духовки

4 — Система управления

Удобство пользования любого бытового прибора является основополагающим критерием выбора. Это в полной мере относится и к духовым шкафам. В настоящее время производители предлагают два варианта управления: электромеханический и электронный.

Первый – это невысокая цена, но простота использования. Стандартные встраиваемые духовки снабжены обычно тремя переключателями поворотного типа: температурный режим, таймер и режим нагрева. Второй – это кнопочный вариант или сенсорная панель. Понятно, что такие блоки только увеличивают стоимость прибора. Но, если для вас важна составляющая – просто иметь на кухне современный продвинутый прибор, то приобретайте ее. Сегодня некоторые брендовые производители предлагают духовки, которые можно подключать к интернету. Они позволяют скачивать рецепты, картинки и так далее. То есть, можно под рукой иметь все, что есть в мировой паутине.

Понятно, что электронная система дает большие возможности. Но, как говорят специалисты, риск выхода их из строя выше, чем у электромеханических, которые служат десятилетиями.

"Умный" духовой шкаф

5 — Кулинарный функционал

Понятно, что основное правило духового шкафа – это выдавать необходимую температуру для приготовления пищи. Но производители стараются извлечь из данного прибора максимально возможных функций. Поэтому сегодня на рынке можно найти духовки с дополнительными функциями микроволновки или пароварки. Конечно, это увеличивает стоимость прибора, но дается возможность в одном кухонном агрегата заполучить сразу несколько бытовых приборов.

При этом современные шкафы снабжены различными программами. К примеру, можно задать режим приготовления мяса или рыбы, можно ввести вес используемого продукта, что позволяет скорректировать режим и время приготовления. У каждой модели свой программный ряд, который может включать в себя до десяти режимов готовки. При этом некоторые модели перепрограммируются.

И еще несколько позиций. Это вертел, с помощью которого можно, как в гриле, запечь целые тушки или большие куски мяса. И термощуп. Очень удобное устройство, которое позволяет проверить температуру внутри большого куска мяса или другого продукта. Его просто втыкают в продукт на необходимую глубину. И при достижении определенной температуры он сообщит на пульт управления, что все готово. Духовка автоматически отключится.

И еще один критерий, как выбрать духовой шкаф. Это система охлаждения дверцы. Если в семье есть маленькие дети, то обязательно обратите на это внимание. При любом температурном режиме дверца аппарата всегда остается холодной, поэтому нет необходимости следить за детьми и бояться, что они могут обжечься, дотронувшись до стекла дверцы.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Ваша оценка очень важна для нас!)
Загрузка...
Отзывы и комментарии к статье