Пять критериев выбора встраиваемых электрических духовых шкафов

Встроенный электрический духовой шкаф

Духовка – незаменимый помощник на кухне. Если требуется приготовить изысканное кулинарное блюдо, то без этого кухонного прибора не обойтись. Но, как и все виды бытовой техники, духовка на рынке представлена огромнейшим ассортиментом. Поэтому перед тем как выбрать вид встраиваемого электрического духового шкафа, стоит разобраться во всех разновидностях, технических характеристиках и эффективных способах обслуживания изделия. Иными словами, определить, какой прибор лучше.

Тип исполнения

Производители предлагают две позиции описываемой техники, которые сильно отличаются друг от друга: независимые духовые шкафы и зависимые. В основном на рынке представлены первые агрегаты, представляющие собой отдельную конструкцию с системой управления, что подключается к питающей сети отдельно от других кухонных приборов.

Электрический духовой шкаф на кухне

Для многих потребителей это большое преимущество, потому что такой независимый шкаф без проблем поместится туда, куда хочется хозяйке. При этом учитывается не только расположение по горизонтали, но и по высоте. Например, духовка устанавливается даже в пенал.

Зависимая модель – это симбиоз варочной панели и духовки. У них одна панель управления и один провод подключения к системе подачи электроэнергии. Преимущество подобной разновидности заключается в том, что стоит она дешевле, чем, если приобретать два прибора по отдельности. Второй плюс – общий дизайн прибора, который хорошо вписывается в интерьер кухни.

К тому же производители комплекта предлагают различные комплектации, где выбор остаётся только за потребителем. Таким образом, к одной духовке предлагается несколько вариаций варочной панели, из которых выбирается одна, удобная для себя.

Скомпонованная в одну систему модель духовки

К отрицательным характеристикам зависимой модели духовых шкафов относятся:

  • Большая панель управления.
  • Высота установки варочной панели не предполагает удобств в использовании духового шкафа. Он будет располагаться низко, так что, эксплуатируя его, придётся все время нагибаться.
  • Так как оба прибора взаимосвязаны, то при выходе одного из строя, второй работать тоже не будет.

Размеры

Существует стандартный размерный ряд, где ширина и высота прибора составляют 60 сантиметров. Но есть и модели с такими параметрами:

  • Ширина – 60 сантиметров, высота – 40-45 сантиметров.
  • Ширина – 45 сантиметров, высота – 60 сантиметров.
  • Ширина – 90 сантиметров, высота – 45 сантиметров.

При этом глубина посадки встраиваемого шкафа почти у всех вариаций одинаковая: 55-60 сантиметров. Она зависит от глубины кухонного гарнитура, параметр величины которого продиктован удобством стандарта эксплуатации кухонной мебели, основанной на размерах помещения.

Перед тем как выбрать встраиваемый духовой шкаф, нужно разобраться с кухонным помещением. Основная масса жителей городов ещё живёт в небольших квартирах, где кухни – это, максимум, 9 м². И в этом помещении идёт борьба за эксплуатацию каждого сантиметра. Но и в таких комнатах хочется иметь под рукой нужные бытовые приборы. Поэтому придётся чем-то пожертвовать. В этом случае — размерами духового шкафа. Иными словами, выбор будет сделан в пользу небольших духовок. Хотя, если в такой квартире проживает небольшая семья, то нет нужды приобретать большой шкаф. Он просто ни к чему.

Встроенный электрический духовой шкаф

Выбранная модель располагается внутри мебели с определёнными зазорами, ведь духовка довольно сильно нагревается. А значит, вслед за ней будут нагреваться и мебельные панели, находящиеся рядом. Поэтому между стенками оставляется вентиляционный зазор в 5 сантиметров. Оптимально, чтобы между полом и дном агрегата была щель шириною 8 сантиметров. Заднюю стенку шкафа лучше снять, но если такой возможности нет, то между ней и духовкой оставляется зазор в 4 сантиметра. Впихивать духовой шкаф в мебель нельзя. Если последняя будет постоянно перегреваться, то это впоследствии приведёт к разрушению мебельных панелей.

Помните, что вышеобозначенные цифры являются рекомендательными. У каждого производителя свои требования к месту установки духовки. Поэтому перед покупкой ознакомьтесь с инструкцией.

Правила ухода за духовым шкафом

Приготовление блюд в духовке всегда связано с разбрызгиванием жира и масла, которые затем подтёками оседают на стенках и днище прибора. И с ними приходиться каким-то образом справляться бороться, хотя многие хозяйки не любят заниматься этим делом.

Очистка духового шкафа

Современный подход к производству такого вида кухонного оборудования значительно снижает трудности чистки. Правда, подобная разновидность духовых шкафов стоит дороже. Поэтому стоит разобраться, какие бывают встраиваемые духовые шкафы в плане возможности их простой чистки и стоит ли всё это переплачиваемых денег.

  • Традиционные модели. Внутренние поверхности аппарата покрыты термостойкой эмалью. Такая духовка моется обычной губкой с бытовым моющим средством. Если не запускать прибор, то сложностей с его чисткой не возникнет.
  • Каталитический способ чистки. Поверхности прибора покрыты специальной эмалью, в состав которой входит катализатор. Катализатор при высоких температурах расщепляет жировые отложения на углерод и воду. Как только духовка остынет, останется лишь собрать образовавшуюся сажу. Правда, у таких приборов есть один недостаток – через 5-7 лет катализатор перестаёт действовать.
  • Пиролитический вариант. Суть работы духовок такого типа состоит в том, что после приготовления блюда и его удаления шкаф не отключается, а, наоборот, начинает нагреваться до +500С, вследствие чего сгорает весь накопившийся жир. Его остатки в виде сажи после остывания просто удаляют губкой. Это самые энергозатратные модели духовых шкафов, и, тем не менее, они пользуются большим спросом среди потребителей.
  • Пароводяной метод. Это самый простой вариант самостоятельно почистить духовку. В противень наливается воды, после чего агрегат включается до температуры +90С. Вода испаряется, образуя пар, который размягчает жировые отложения.

Пароводяной метод очистки духовки

Система управления

Удобство пользования любого бытового прибора является основополагающим критерием выбора. Это в полной мере относится и к духовым шкафам. Сегодня производители предлагают два варианта управления:

  • Электромеханический. Духовые шкафу с подобным типом управления отличаются невысокой ценой и простотой использования. Стандартные встраиваемые духовки снабжены тремя переключателями поворотного типа: температурный режим, таймер и режим нагрева.
  • Электронный. Этот тип управления, в свою очередь, представлен двумя вариантами: кнопочной и сенсорной панелью. Такие блоки увеличивают стоимость прибора. Но, если для вас важно просто иметь на кухне современный продвинутый прибор, то приобретайте такую модель. Понятно, что электронная система даёт большие возможности. Но как говорят специалисты, риск выхода их из строя выше, чем у электромеханических приборов, которые служат десятилетиями.

Сегодня некоторые брендовые производители предлагают духовки, которые подключаются к интернету. Они позволяют скачивать рецепты, картинки и многое другое.

"Умный" духовой шкаф

Функции

Основное правило духового шкафа – поддерживать нужную температуру для приготовления пищи. Но, помимо этого, производители стараются наделить прибор набором всевозможных функций. Поэтому сегодня на рынке имеются духовки с дополнительными функциями микроволновки или пароварки. Конечно, это увеличивает стоимость прибора, но даётся возможность в одном кухонном агрегата заполучить сразу несколько бытовых приборов.

При этом современные шкафы снабжены различными программами. Например, задаётся режим приготовления мяса или рыбы, вводится вес используемого продукта, что позволяет скорректировать режим и время приготовления. У каждой модели свой программный ряд, который включает в себя до десяти режимов готовки. При этом некоторые модели перепрограммируются.

Есть модели духовых шкафов, в комплектации которых есть вертел. С помощью него можно как в гриле, запечь целые тушки или большие куски мяса. А также на рынке представлены духовые шкафы с термощупом. Очень удобное устройство, которое позволяет проверить температуру внутри большого куска мяса или другого продукта. Его просто втыкают в продукт на нужную глубину, и при достижении определённой температуры он сообщит на пульт управления о готовности блюда. Затем духовка автоматически отключится.

И ещё один критерий для выбора духового шкафа — система охлаждения дверцы. Если в семье есть маленькие дети, то обязательно обратите на это внимание. При любом температурном режиме дверца аппарата всегда остаётся холодной, поэтому не придётся следить за детьми и бояться, что они могут обжечься, дотронувшись до стекла дверцы.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Ваша оценка очень важна для нас!)
Загрузка...
Отзывы и комментарии к статье