Как заточить нож от мясорубки в домашних условиях

Блендер и миксер
Заточка ножа от мясорубки

Мясорубка – часто используемый бытовой прибор на кухне. Она бывает электрической или ручной, но принцип работы у обеих моделей одинаковый. К тому же основное предназначение прибора – перекручивать мясо в фарш при помощи металлических ножей. Следовательно, чем интенсивнее используется мясорубка, тем быстрее тупятся ножи, которые затем приходится точить. Поэтому в статье рассмотрим, как правильно наточить нож для мясорубки в домашних условиях.

Причина, по которой ножи так быстро становятся тупыми, кроется в структуре перерабатываемых продуктов. Несмотря на то, что мясо не самый твёрдый продукт, но в его массе попадаются жилы, спайки и косточки, которые не так уж и просто размолоть до состояния фарша. Особенно это касается мелких кусочков костей. Кромка рабочей плоскости ножа при соприкосновении с твёрдой частью мяса начинает закругляться и скалываться. Вследствие чего становится далёкой от идеального состояния.

Прокручивание мяса через мясорубку

К тому же ножи изготавливаются из чёрной стали. А это – не самый твёрдый материал. При соприкосновении с влагой сталь начинает коррозировать, её кромка становится тоньше, что приводит к излому острия. После этого нож начинает «зажёвывать» мясо, а через некоторое время, вообще, перестаёт его резать. Поэтому, как только заметили, что нож перестал хорошо резать продукт, сразу переходите к заточке.

Конечно, этот небольшой металлический предмет можно купить в магазине, и не тратить время на заточку ножа. Но, во-первых, он стоит денег, а, во-вторых, он может неожиданно перестать резать мясо, так что времени бежать в магазин иногда и не бывает.

Кстати, и в ручных приборах, и в электрических используются ножи практически одинаковой формы из одного и того же металла. Так что процесс их заточки идентичен.

Читать также:  Критерии выбора кухонного комбайна

Способы правильной заточки ножа

Заточка ножа от мясорубки

Итак, перед тем как заточить нож мясорубки, проводятся некоторые приготовления. Сначала выбирается инструмент заточки. Это может быть даже наждачная бумага, главное – абразивная поверхность. Конечно, крупнозернистую бумагу в этом случае использовать нет смысла. Для заточки применяют и инструменты с алмазным напылением. Но они не всегда есть в доме, а стоят такие точильные приборы недёшево. В зависимости от выбранного инструмента заточки, следуйте следующим правилам:

  • Если для заточки ножей от мясорубки используется наждачная бумага, то она укладывается на очень ровную поверхность. Идеальная поверхность для этих целей — стекло.
  • Если для заточки используется точильный камень, то его поверхность должна быть ровной. Это проверяется металлической линейкой. Её ребром прикладывают к абразивной плоскости и смотрят, нет ли между ними зазоров.
  • Предварительно абразивную поверхность смазывают обычным растительным маслом, и оставляют на пять минут. Смазка немного пропитает поверхности стали и точильной плоскости, что уменьшит истираемость. Пастообразная масса с абразивными вкраплениями, которая образуется между инструментом и ножом, не даст царапинам образовываться на кромках.
  • Процесс точения производится по всей поверхности рабочих кромок. Поэтому давить на нож надо в середине, а именно в месте его посадки на шнек мясорубки.

Внимание! Если в качестве точильного инструмента используется водный точильный камень, то абразивную поверхность смазывают не маслом, а водой.

Заточка решетки от мясорубки

Решётка мясорубки, как и режущая деталь, подвергается нагрузкам. И в процессе долгой эксплуатации бытового прибора она становится тоньше. К тому же подобное изделие всегда неравномерно изнашивается: на том участке, где происходит её соприкосновение с ножом, толщина уменьшается быстрее, чем по краям. Поэтому решётку затачивается так же, как и нож.

Читать также:  Выбор правильного блендера

Самый простой инструмент для заточки – это точильный камень в виде диска.

  • Его укладывают на ровную поверхность, обильно смачивают водой, а сверху размещают нож.
  • Затем круговыми движениями с небольшим давлением производится заточка. Здесь важно не переусердствовать. Снимать большой слой металла не надо. Основная задача – удалить окислы стали.
  • Таким же способом затачивается и решётка.
  • Теперь обе детали мясорубки промываются под водой и хорошо протираются насухо. После чего нож устанавливается рабочей кромкой на решётку, чтобы определить, нет ли между ними зазоров. Если нет, то процесс был проведён правильно. Если образовалась даже маленькая щель, то процедуру повторяют, убрав изъян проведённого процесса.

Мастера рекомендуют после каждого мытья ножа и решётки вытирать их насухо. Таким образом, с рабочих кромок удаляется влага, которая является причиной образования ржавчины на острие лезвия.

Нож от мясорубки до и после заточки

Наточить нож мясорубки можно и на точильном станке. По сути, это идентичный способ заточки, просто механизированный. Но если нет опыта использования этого типа оборудования, то кромки можно заточить неправильно. Вращающийся точильный диск создаёт небольшое биение, так что всегда присутствует вероятность, что прижатый нож заточится по кромке неровно. Поэтому заточка проводится предельно аккуратно. Лучше если будет использован дополнительный инструмент, с помощью которого нож будет прижат к камню. Руками этого лучше не делать.

Способ заточки ножа на наждачной бумаге

Наверняка наждачная бумага есть в каждом доме, поэтому есть вариант наточить нож для мясорубки на ней. Для этой операции используется наждачка с мелкой или средней фракцией абразивных зёрен.

Заточка ножей на наждачной бумаге

Процесс заточки на наждачной бумаге ничем не отличается от процедуры, связанной с камнем или точильным ножом. Правда, вместо воды и специальной пасты здесь лучше использовать масло.

  • Бумагу раскладывают на ровную поверхность и закрепляют.
  • Затем укладываю деталь лезвием вниз, и начинают круговые движения с небольшим усилием на наждачку.
  • Таким же образом затачивают и решётку.
  • После чего обе детали промывают под водой и насухо протирают.
  • Плоскости проверяются на совместимость, чтобы не было зазора.
  • После этого мясорубку собирают и проверяют, насколько хорошо она перемалывает мясо в фарш.
Читать также:  Как разобрать блендер

Заключение по теме

Таким образом, в статье показаны три варианта самостоятельной заточки ножа и решётки мясорубки. Все они простые и не связаны с применением сложных и дорогих инструментов. Проще всего заточить изделия на наждачной бумаге, но на камне качество полученных кромок выше. На точильном станке процесс проходит быстрее, но аппарат стоит денег, которые не входят в сравнении с ценой наждачки. Поэтому каждый выберет свой вариант проведения этого процесса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *