Как правильно наточить нож от мясорубки

Заточка ножа от мясорубки

Один из самых часто используемых бытовых приборов на кухне является мясорубка. Она может быть электрической или ручной, но принцип работы у них одинаковый. К тому же ее предназначение – перемалывать мясо в фарш при помощи металлических ножей. И чем интенсивнее мясорубка используется, тем быстрее ножи тупятся, соответственно чаще надо их будет точить. Поэтому в этой статье будет разбираться с темой – как наточить правильно нож для мясорубки в домашних условиях.

И начнем разбор с причин, почему ножи так быстро становятся тупыми. Вроде бы мясо не самый твердый продукт, но в его массе попадаются жилы, спайки и косточки, которые размолоть до состояния фарша не так уж и просто. Особенно это касается мелких кусочков костей. Кромка рабочей плоскости ножа при соприкосновении с твердой частью мяса начинает закругляться, скалываться и так далее. То есть, становится далеко от идеального состояния.

Прокручивание мяса через мясорубку

Сюда же можно добавить, что сами ножи изготавливаются из черной стали. А она – не самый твердый материал. При этом при соприкосновении с влагой сталь начинает коррозировать, ее кромка становиться тоньше, что приводит к излому острия. После этого нож начинает «зажевывать» мясо, а через некоторое вообще перестает его резать. Поэтому до последней стадии доводить не надо. Как только заметили, что нож перестает резать продукт, как ему положено, сразу переходите к заточке.

Конечно, можно этот небольшой металлический предмет купить в магазине, и избавить себя от вопроса, как правильно можно заточить нож для мясорубки. Но он стоит каких-то денег, а, во-вторых, он перестает резать мясо неожиданно, так что бежать в магазин может времени и не быть. Поэтому стоит разобраться в теме – какими способами можно заточить ножи для мясорубки

Кстати, и в ручных приборах, и в электрических используются ножи практически одинаковой формы из одного и того же металла. Так что процесс их заточки идентичен.

Как правильно заточить нож

Заточка ножа от мясорубки

Итак, перед тем как заточить нож мясорубки, необходимо провести некоторые приготовления. Во-первых, выбирается инструмент заточки. Это может быть даже наждачная бумага, главное – это абразивная поверхность. Конечно, крупнозернистую в данном случае использовать нет смысла. Можно использовать и инструменты с алмазным напылением. Но они не всегда есть в доме, да и стоят такие точильные приборы недешево.

  • Если используется для заточки ножей от мясорубки наждачная бумага, то ее надо положить на очень ровную поверхность. Идеально это должно быть стекло.
  • Если в данном процессе используется точильный камень, то его поверхность должна быть также ровной. Проверить это можно металлической линейкой. Ее надо приложить ребром к абразивной плоскости и посмотреть, нет ли между ней и линейкой зазоров.
  • Специалисты дают очень интересный и важный совет. Надо само лезвие и абразивную поверхность, пред тем как точить нож на мясорубку, смазать обычным растительным маслом. И в таком состоянии дать им полежать минут пять. Смазка немного пропитает поверхности стали и точильной плоскости, что уменьшит истираемость обоих. Пастообразная масса с абразивными вкраплениями, которая образуется между инструментом и ножом, не даст образовываться на кромках царапин.
  • Сам процесс точения должен производиться по всей поверхности рабочих кромок. Поэтому давить на нож надо в середине, а именно в месте его посадки на шнек мясорубки.

Внимание! Если в качестве точильного инструмента будет использоваться водный точильный камень, то место смазки будет занимать не масло, а вода.

Заточка решетки от мясорубки

Не забываем, что решетка мясорубки, как и режущая деталь, подвергается нагрузкам. И в процессе долгой эксплуатации бытового прибора она становиться тоньше. Плюс ее неравномерный износ. То есть, на том участке, где происходит ее соприкосновение с ножом, толщина уменьшается быстрее, чем по краям. Поэтому решетку нужно точно так же, как нож, точить.

Переходим непосредственно к вопросу, как правильно заточить нож для мясорубки в домашних условиях. Существует несколько распространенных способов, поэтому рассмотрим самые часто используемые дома.

Самый простой инструмент – это точильный камень в виде диска.

  • Его надо уложить на ровную поверхность, обильно смочить водой и положить сверху нож.
  • Затем круговыми движениями с небольшим давлением производится заточка. Здесь важно не переусердствовать. Снимать большой слой металла не надо. Основная задача – удалить окислы стали.
  • Точно также затачивается и решетка.
  • Теперь обе детали мясорубки надо промыть под водой и хорошо протереть насухо. После чего нож устанавливается рабочей кромкой на решетку. Надо определить, нет ли между ними зазоров. Если нет, то весь процесс был проведен правильно. Если образовалась даже самая маленькая щель, надо будет повторить процедуру, убрав изъян проведенного процесса.

Кстати, специалисты рекомендуют после каждого мытья ножа и решетки вытирать их насухо. То есть, эту процедуру необходимо проводить после каждого использования самой мясорубки. Таким образом, с рабочих кромок удаляется влага, которая является причиной образования ржавчины на острие лезвия.

Нож от мясорубки до и после заточки

Наточить нож мясорубки можно и на точильном станке. По сути, это все тот же первый вариант, просто механизированный. Но если опыта использования данного типа оборудования нет, то можно кромки заточить неправильно. Вращающийся точильный диск дает небольшое биение, так что всегда присутствует вероятность, что прижатый нож заточиться неровно по кромке. Поэтому данный процесс надо проводить аккуратно. Лучше если будет использован дополнительный инструмент, с помощью которого можно будет нож прижать к камню. Руками в первый раз этого лучше не делать.

Как точить нож от мясорубки на наждачной бумаге

Наверняка наждачная бумага есть в каждом доме, поэтому оптимально, если наточить нож для мясорубки именно на ней. Сразу же оговоримся, что надо для этой операции использовать наждачку с мелкой или средней фракцией абразивных зерен.

Заточка ножей на наждачной бумаге

В принципе, процесс заточки на наждачке ничем не отличается от процедуры, связанной с камнем или точильным ножом. Правда, вместо воды и специальной пасты здесь лучше использовать масло.

  • Надо бумагу разложить на ровную поверхность, закрепив ее.
  • Затем уложить деталь лезвием вниз и начать круговые движения с небольшим усилием на наждачку.
  • То же самое нужно провести и с решеткой.
  • После чего обе детали надо промыть под водой и протереть насухо.
  • Точно также надо проверить их плоскости на совместимость, чтобы не было зазора.
  • После этого сама мясорубка собирается и проверяется, как хорошо размалывается мясо в фарш.

Заключение по теме

Итак, нами была рассмотрена тема, как наточить ножи мясорубки в домашних условиях. Было дано всего лишь три варианта, они самые простые и не связаны со сложными и дорогими инструментами. Конечно, проще всего – это заточка на наждачной бумаге, но на камне качество полученных кромок выше. На точильном станке проводить процесс быстрее, но он стоит каких-то денег, которые не входят в сравнение с ценой наждачки. Так что каждый под себя выбирает свой вариант проведения данного процесса.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Ваша оценка очень важна для нас!)
Загрузка...
Отзывы и комментарии к статье