Блендеры и кухонные комбайны для дома

Блендер и миксер

Современная хозяйка активно использует в процессе приготовления пищи разнообразные бытовые приборы. К одним из них относится кухонный блендер – многофункциональный прибор, позволяющий за считаные минуты измельчить продукты, замесить тесто, приготовить пюре и муссы. В некоторых семьях он используется ежедневно, поэтому вопрос о том, как выбрать блендер для дома, многим покажется актуальным.

Блендеры и комбайны — отличия

Блендер стационарный

Домашний блендер, если правильно его выбрать, способен легко конкурировать с кухонным комбайном. Но, несмотря на схожесть, это два совершенно разные приборы, отличающиеся друг от друга не только принципами работы, но и:

  1. Размерами. Любой кухонный комбайн по габаритам больше блендера, поэтому он занимает много места. Приобретая его, нужно решить, где хранить отдельные части и большое количество насадок. Блендер – компактный прибор, не занимающий много места, чем существенно выигрывает.
  2. Функциональностью. Количество функций блендера ограничено. Даже при использовании дополнительных насадок, он будет выполнять только базовые функции: мельчить и взбивать ингредиенты, превращая их в однородную массу. Кухонный комбайн способен взять на себя все процессы, которые совершаются во время приготовления пищи.
  3. Способность переработки разных по твёрдости продуктов. Блендер работает только с мягкими продуктами, для измельчения твёрдых добавляется жидкость. Комбайн легко справляется с любыми твёрдыми и мягкими ингредиентами.
  4. Ценой. Блендер значительно дешевле кухонного комбайна.
  5. Объёмами переработки продуктов. Комбайн зараз перерабатывает большее количество продуктов, чем блендер, поэтому при помощи его можно готовить на всю семью.
  6. Простотой применения, удобством пользования, практичностью. Этими характеристиками блендер выигрывает у комбайна. Очистить его и помыть будет проще. Так как блендер всегда находится под рукой, легче его взять в работу, для того чтобы выполнить нужную операцию, кухонный комбайн перед использованием придётся доставать из коробки, собирать, устанавливать на место, а потом разбирать мыть, и снова убирать.

Кухонный комбайн

Таким образом, преимуществ и недостатков у описываемой техники много, поэтому вопрос о том, что лучше приобретать блендер или кухонный комбайн, каждый решает сам. Для того чтобы облегчить задачу выбора, задайте себе такие вопросы:

  • Где будет стоять, и храниться прибор?
  • Как часто он будет использоваться?
  • Какие продукты чаще всего перерабатываются на кухне, какие блюда готовятся?
  • Сколько денег планируется выделить на приобретение бытовой техники?
  • В каких объёмах ежедневно готовится еда?
  • Какие функции предпочтительны, а какие не будут использоваться?
Читать также:  Стационарные блендеры - правила выбора и рейтинг моделей

Ответы на эти вопросы подскажут, какую технику приобретать на кухню. Когда принимается решение в пользу покупки блендера, появляется проблема выбора модели для домашнего пользования.

Стационарный и погружной блендеры

Цена прибора напрямую зависит от его комплектации, мощности, количества насадок. Для того чтобы не переплачивать, важно выбирать модели, которые будут соответствовать ожиданиям.

Стационарный блендер

Стационарный блендер — это устройство, в основе которого есть база. На неё надевается чаша с ножами, находящимися на дне. Они приводятся в действие мотором, расположенным внутри базы-основы. Функции стационарных моделей ограничены. Они могут измельчать и смешивать продукты до однородной консистенции. Таким образом, готовится пюре, муссы, различные коктейли, крема  и десерты, а также взбивается майонез. Чаша плотно закрывается крышкой, поэтому содержимое во время переработки не разлетается по всей кухне. Для выполнения работы присутствия человека не нужно, процесс измельчения производится машиной самостоятельно после того, как в чашу будут загружены нужные ингредиенты. В этом заключается главное преимущество стационарных блендеров.

Погружной блендер — это устройство, которое похоже на палку вытянутой формы. На одном её конце размещается вся система управления, на другом – насадка с ножами. Для обработки продукта насадка с ножом погружается в ёмкость, куда предварительно помещаются нужные ингредиенты. При помощи погружного блендера готовятся супы-пюре, жидкое тесто, измельчаются и приводятся в кашеобразное состояние небольшие порции разных продуктов. Для выполнения нужной операции погружной блендер нужно держать в руке, другой рукой при этом требуется придерживать ёмкость. Если ёмкость имеет небольшие объёмы, есть риск образования брызг. Достоинства погружного блендера заключается в том, что некоторые модели имеют съёмные насадки, что повышает функциональность прибора.

В линейке погружных и стационарных блендеров есть домашние и профессиональные модели, отличающиеся друг от друга техническими характеристиками.

Погружной блендер

Домашние и профессиональные блендеры

Модели домашних блендеров отличаются от профессиональных такими параметрами, как мощность, количество скоростей, комплектация.

Бытовые модели маломощны, они способны измельчать продукты, имеющие мягкую консистенцию. Справиться с обработкой орехов, приготовить качественный коктейль, измельчить зелень для соуса им не под силу. Для этого нужен профессиональный прибор с мощностью, превышающей 400 ватт. Такие приборы используются для приготовления пищи большого объёма. Профессиональные модели выполняют перечисленные выше функции на высоком уровне, их работа надёжна, пользоваться ими удобно, поэтому и стоят они дороже бытовых блендеров.

Чаши бытового блендера имеют малый объём. Их ножи изготавливаются из менее прочного металла. Поэтому таким прибором невозможно приготовить большое количество блюд, что ограничивает хозяйку в выборе новых рецептов.

Читать также:  Советы по выбору миксера для домашнего использования

У профессиональных блендеров есть мотор, который способен делать большие обороты, формирующие режимы скоростей. Только у профессиональных моделей их несколько, поэтому повар может самостоятельно контролировать процессы готовки и получать в итоге нужную ему консистенцию продукта. Кроме этого, хороший мотор – это возможность долгой работы без отключения прибора. Профессиональный блендер не перегревается, он более надёжен, поэтому отлично функционирует на протяжении всего рабочего дня.

Профессиональный блендер для дома

В профессиональных приборах присутствует электронное управление, позволяющее программировать работу агрегата на выполнение определённого скоростного режима. Эта функция полезна для бара, где часто готовятся фруктовые смузи и коктейли с колотым льдом.

Существуют технические параметры, по которым описываемые модели отличаются друг от друга. К ним относятся:

  • Объём чаши для измельчения продуктов. У бытового блендера объём чаши меньше, чем у профессионального.
  • Количество лопастей на ножах. У бытового блендера ножи имеют всего лопасти. В профессиональных моделях устанавливаются ножи с четырьмя, с шестью лопастями, конструкция у ножей может быть и одноуровневая, и двухуровневая.
  • Мощность. У бытового устройства мощность варьируется в пределах 300-600 ватт. У профессионального блендера — от 600 до 2000 ватт.
  • Скорость вращения ножей. У бытового блендера она составляет 15000 оборотов в минуту, у профессиональных — 38000 оборотов в минуту.
  • Бытовая модель не может работать долго без перерыва.
  • Наличие дополнительных насадок. В комплектации бытового прибора отсутствуют дополнительные насадки. Профессиональный блендер может работать как соковыжималка, мясорубка, миксер.

Профессиональный блендер для дома

Внимание! Профессиональный блендер отличается большой конструкцией, для его установки и хранения потребуется много места, которого на обычной кухне может и не найтись. Такие устройства стоят в десять раз дороже, чем бытовые модели. Помните, что приобретение профессионального блендера для дома, не всегда целесообразно. И всё потому, что на простой семейной кухни нет таких объёмов работы, которые способны оправдать использование дорогостоящего агрегата.

Возможности профессионального устройства может легко продемонстрировать блендер «Omniblend ТМ-800» тайваньского производства. Мощность прибора составляет 950 ватт, есть три скоростных режима, максимальная скорость вращения 38 об/мин. На одноуровневом ноже присутствует 6 лопастей-лезвий, среди дополнительных функций – режим пульсации и автоматический таймер. Объём чаши – 2 литра.

Для сравнения приведём перечень возможностей бытовой модели «Mystery MMC-1425». Мощность погружного устройства 250 ватт, минимальная комплектация, два скоростных режима, корпус выполнен из пластика. Готовить при помощи такого устройства можно смузи и пюре.

Блендер Mystery MMC - 1425

Блендер Mystery MMC – 1425

Параметры выбора блендера для домашнего использования

Обычный покупатель, изучая предложенный ассортимент бытовой техники, испытывает определённые трудности в выборе подходящей модели. Облегчить ему задачу способна следующая инструкция-подсказка.

  • Для начала определитесь, какой блендер должен появиться на кухне: стационарный или погружной. Стационарный всё сделает самостоятельно, погружной отличается мобильностью. При помощи стационарного блендера можно приготовить только мягкие продукты (коктейли, соуса, жидкое тесто для оладушек), смолоть кофе, сделать сахарную пудру. А вот перетереть в однородную массу орехи способен только погружной блендер.

Внимание! В продаже имеются комбинированные модели — мини-комбайны, в составе которых есть погружной блендер, отдельная насадка, опущенная в закрытую ёмкость, венчик, мерный стаканчик. Такие агрегаты объединяют в себе преимущества стационарного и погружного блендера.

  • Важен объём чаши и материал, из которого она изготовлена. Домашние модели укомплектованы чашами, объём которых не превышает 2 литров. Изготавливают их из пластмассы или стекла. Пластмассовые чаши со временем тускнеют, легко царапаются, впитывают в себя посторонние запахи. Чаши из стекла отличаются хрупкостью, но вместе с этим у них значительно больше преимуществ в сравнении с пластмассовыми аналогами.
  • Функциональность прибора определяет его мощность, которая напрямую влияет на качество работы. Домашние приборы имеют диапазон, который варьируется от 200 до 600 ватт. Этот параметр выбирается с учётом количества людей, живущих в семье. Если она состоит из 3-4 человек, нужно приобретать технику мощностью от 400 до 600 ватт. Скорость вращения ножей тоже зависит от мощности. Чем мощнее блендер, тем выше скорость оборотов, следовательно, качественнее измельчаются продукты. Для приготовления домашних блюд хватает и двухскоростного режима.
  • Дополнительные функции расширяют возможности. Таким преимуществом обладают только погружные блендера. Некоторые модели легко заменяют комбайн, если конструкция прибора предполагает возможность использования дополнительных насадок. Они прилагаются в комплекте, или приобретаются отдельно. Комплектация расширяется за счёт наличия венчика для взбивания, крюка для замеса теста, насадки для нарезки, измельчения, шинкования. Кроме этого, отдельно продаются насадки тёрки, мерные стаканы с крышкой.
  • Профессиональные модели помимо разных скоростных режимов имеют дополнительные функции: импульсный режим (помогает обрабатывать твёрдые продукты, такие как лёд) и режим турбо (помогает на короткое время максимально увеличивать скорость вращения ножей).
Читать также:  Как выбрать блендер для смузи?

https://www.youtube.com/watch?v=9LgL_-cviek

Обобщение по теме

При выборе блендера для домашнего использования, в первую очередь, учитываются индивидуальные потребности каждого покупателя. Помните, что не стоит покупать профессиональную модель, если не будут использоваться все функции, которые в ней есть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *