Критерии выбора аэрогриля для домашнего использования

Выбор аэрогриля

Аэрогриль, как бытовой прибор, появился на рынке в середине 80-х годов. Основное назначение техники — замена сложных приспособлений для пикника в домашних условиях. Огонь в аэрогриле заменяет нагревательный элемент, а ветер — вентилятор в крышке. Сегодня производители предлагают широкий ассортимент товаров этого вида, поэтому выбрать нужную модель, не зная её функциональности и технических характеристик, проблематично.

Аэрогриль

Аэрогриль — многофункциональный прибор, который может:

  • Варить супы и яйца.
  • Запекать курицу или овощи.
  • Готовить на пару.
  • Печь разнообразную выпечку.
  • Делать сухари.
  • Прокаливать орехи или семечки.
  • Сушить грибы.
  • Коптить рыбу.

Таким образом, в одном приборе собраны функции разной бытовой техники: духового шкафа, гриля, коптильни, сушилки и пароварки. Аэрогриль изготовлен таким способом, что, во время приготовления различных блюд, в помещение кухни не проникает запах от готовившейся пищи. Через соединительные стыки не подтекает конденсат, а значит, на поверхности столешницы не образуются жировые и масляные пятна. При этом в аэрогриле готовят без добавления масла, а такая еда считается полезной.

Приготовление еды в аэрогриле

Конструктивные особенности

В основе конструкции прибора лежит стеклянная ёмкость, которая закрывается сверху крышкой. Внутри последней установлен вентилятор, обдувающий внутреннее пространство прибора. Стандартная ёмкость имеет одни и те же размеры: ширина – 30 сантиметров, длина – 45 сантиметров, высота в пределах 30-60 сантиметров. В зависимости от высоты резервуара выбирается объём техники. Этот параметр в паспорте изделия обозначается двумя числами: 8-12 литров, 10-14 и 12-16 литров. Первое значение – номинальный объём аэрогриля, второе значение – увеличенный. Он получается за счёт использования специальных расширительных колец, поступающих в комплекте. Кольцо устанавливается на горловину стеклянной ёмкости и закрывается крышкой. Высота кольца определяет дополнительный объём, который во всех моделях равен 4 литрам. Некоторые производители предлагают приборы с двумя кольцами, что увеличивает объём до 8 литров.

Внутрь стеклянного резервуара устанавливается стеклянная или керамическая посуда с продуктами. Посуда должна быть жаропрочной. Кроме колец, в комплект поставки аэрогриля также входят:

  • несколько шампуров;
  • сковорода с дырочками, выполняющая функции пароварки;
  • специальная насадка (ростер) для курицы, которую готовят в гриле;
  • щипцы-ухваты;
  • противень;
  • три решётки (нижняя для варки яиц, средняя универсальная, верхняя для тостов).

Комплектация аэрогриля

Как и у любого бытового прибора, кроме плюсов, у аэрогриля есть и несколько минусов. Кроме того, аэрогриль не сможет заменить всю кухонную технику. Итак, к недостаткам прибора относятся:

  • Стеклянная ёмкость при работе аппарата нагревается до высоких температур, поэтому эксплуатируется она с большой аккуратностью. Детей к аэрогрилю лучше не подпускать.
  • Режим пароварки — длительный процесс, занимающий много времени. Легче и быстрее приготовить продукты на настоящей пароварке или в кастрюле на варочной плите.
  • Разогревать блюда в аэрогриле не рекомендуется, быстрее будет в микроволновке.
  • Выпекать мучные изделия лучше в духовке.

Критерии выбора

К основным критериям выбора, которые учитываются перед покупкой аэрогриля, относятся:

  • Мощность прибора. Она определяется потребляемой электроэнергией и измеряется в ваттах. Для домашней кухни слишком мощные аппараты не нужны. Эксперты рекомендуют аэрогрили мощностью 1300-1500 ватт.
  • Нагревательный элемент. Производители предлагают модели с двумя разными нагревателями: ТЭНы и галогенные лампы. Второй элемент быстро нагревает продукты и посуду, к тому же это более безопасный вариант эксплуатации. Но есть у лампы один минус – она выходит из строя сразу же как заканчивается срок её службы. Об этом производитель упоминает в паспорте изделия.
  • Решётка. Есть две разновидности: изготовленная из металлического листа, в котором сделаны отверстия, и из проволоки. Первый вариант – оптимальный.
  • Крышка аппарата. Изначально эта деталь была съёмной. Со временем конструкция аэрогриля изменилась: крышку соединили с кронштейном, который вместе с ней и откидывается, когда прибор надо открыть. Плюс такой конструкции – удобство использования. Минус – увеличивается высота аэрогриля, при интенсивной эксплуатации кронштейн ломается.

Выбор аэрогриля

У аэрогриля есть два способа управления: механическое управление и электронное. Первое – это две ручки, с помощью которых и производится настройка режимов, выставление температуры. Электронные аэрогрили – это усовершенствованные конструкции, удобные в использовании, с более широкими возможностями. Например, у таких моделей три режима конвекции воздуха (65-260С), что позволяет разнообразить линейку приготавливаемых блюд.

Наличие режима постоянного поддержания определённой невысокой температуры позволяет держать пищу в горячем состоянии несколько часов. Ещё одна функция – отложение готовки, суть которой заключается в том, что утром в стеклянную ёмкость укладываются продукты, выставляется режим, а вечером получается готовый горячий ужин. Но если у аэрогрилей с механическим управлением отложить готовку можно лишь на один час, то у электронных на целые сутки. А также все приборы любых моделей снабжены режимом самоочистки.

Компания REDMOND выпустила новинку – аэрогриль без чаши. По сути, это крышка с вентилятором и встроенным нагревательным элементом (галогенновым). Прибор устанавливается, например, на обычную кастрюлю, в которую помещаются продукты. Устанавливается нужный режим, и через несколько часов получается полезное блюдо. Диаметр крышки – 22,5 сантиметров, а значит, она накроет любую ёмкость, в которой готовится пища, такого же размера. Это бывают кастрюли и сковородки, а также аэрогриль этого типа устанавливают на формы для выпечки, чаши от мультиварок и пароварок. Главное, чтобы посуда была жаропрочной.

Самым популярным среди российских покупателей является аэрогриль компании «Hotter»
Самым популярным среди российских покупателей является аэрогриль компании «Hotter»

Рейтинг аэрогрилей

Лидером продаж на российском рынке является компания «Hotter». Высокое качество, обширный ассортимент, продуманный дизайн, никаких претензий со стороны потребителей. Единственный минус бренда – высокая цена прибора. Но на рынке есть марки и дороже, например, «Bork». Отзывы потребителей свидетельствуют о том, что стоимость бренда завышена.

Такие марки. как Бош, Филипс, Тефаль также находятся в дорогом ценовом сегменте, но стоят чуть дешевле, имея при этом высокие технические характеристики. В среднем сегменте находятся такие бренды как Zelmer, Farog и другие.

Заключение по теме

Таким образом, чтоб правильно выбрать аэрогриль для домашнего использования, учитываются несколько параметров. Сначала определяются с нужным объёмом чаши прибора. Этот параметр высчитывается исходя из количества людей, для которых готовится пища. Выбранный показатель определит мощность. Дизайн и функциональность прибора каждый выбирает по своему усмотрению. К тому же чем больше функций, тем дороже стоит модель.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Ваша оценка очень важна для нас!)
Загрузка...
Отзывы и комментарии к статье