Как очистить воду из скважины

Очистка воды из скважины

Проблема водоснабжения в загородных домах решается посредством бурения скважины. Всё дело в том, что в скважинах, глубина которых превышает 30 метров, вода намного чище, чем в колодцах. Но до питьевой ей далеко, поэтому очистка воды из скважины – важная позиция, которая волнует многих владельцев коттеджей за городом.

В ней нет большого количества песка, глины и мути, но в составе такой воды может оказаться большое содержание железа, сероводорода, нитратов, различных бактерий и органических соединений разного рода. А значит, её нужно фильтровать, доводя до качества питьевой. Поэтому, пробурив на загородном участке скважину, надо сделать анализ добытой воды и определить, пригодна ли она для питья и приготовления пищи. Если анализ не положительный, то стоит подумать над установкой фильтров, чтобы снизить в жидкости содержание примесей.

Сбор воды на анализ

Ступени фильтрации воды из скважины

Первая ступень располагается в гидротехническом сооружении. Если для забора воды используется скважинный нанос, который опускается в шахту с полным или частичным погружением в водоносный слой, то в конструкции прибора устанавливается сетчатый фильтр, не пропускающий через себя частицы песка или мелкие камни размерами больше 0,5 миллиметров.

Если для водозабора применяется поверхностный насос, от которого в скважину опускается шланг или пластиковая труба, то на конце трубы устанавливается сетчатый фильтр, сделанный из нержавеющей стали или пластика. Размеры ячеек сетки также не превышают 0,5 миллиметров. Основная задача этого фильтра – не пропустить через себя частицы больших размеров, чтобы они не попали в насос и не вывели его из строя, а также не забили фильтры последующих этапов.

Фильтры тонкой очистки

К этой категории относятся фильтрующие приборы, с помощью которых задерживаются мелкие нерастворимые частицы и растворимые элементы, ухудшающие качество воды. Один из таких элементов – железо. В воде из скважины встречается железо четырёх видов:

  1. Бактериальное. Оно появляется на водной глади в виде разноцветной плёнки. Постепенно такой элемент отлагается на стенках посуды или тары для воды.
  2. Органическое. Жидкость принимает желтоватый цвет, но осадка на дне ёмкости не образуется. Чем выше концентрация, тем темнее цвет.
  3. Двухвалентное. Это растворимое вещество, поэтому цвета не даёт. Но оно падает в осадок через 1-2 часа после наполнения бака водой.
  4. Трехвалентное. Оно окрашивает воду в бурый или рыжий цвет с выпадением осадка. Чем выше концентрация, тем темнее оттенок вещества.

Железо в воде

Даже без проведения анализа можно определить, есть ли в воде железо или нет. Металлический привкус говорит о том, что концентрация этого вещества повышенная, значит, придётся проводить фильтровальные мероприятия по снижению плотности железа.

Само по себе железо, если оно находится в норме, полезно для человеческого организма, ведь оно входит в состав крови (4 грамма на литр). Но в кровь оно попадает не сразу, потому что проходит через желудок, где собирается в больших количествах, а потом медленно выводится.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не определила, насколько вредно железо для человека в больших количествах. Но точные нормы установлены. Считается, что мужчина может потреблять железа в сутки до 10 миллиграмм (это касается воды, потому что остальное количество входит в организм с пищей), женщина до 18 миллиграмм. При этом санитарные нормы устанавливают что:

  • 0,3 миллиграмма на литр воды из скважины – это нормально, но вкус воды будет металлическим.
  • 1 миллиграмма на литр воды – эта концентрация, которая будет ощущаться в таких напитках, как кофе или чай.
  • Выше 1 мг/л – это появление ржавых подтёков на сантехнических приборах (раковинах, ванных).
Фильтры обезжелезивания воды
Фильтры обезжелезивания воды

Есть несколько способов, как задержать железо:

  • Используются окислительные реакции. Для этого в фильтрах применяется катализатор, проходя через который железо окисляется и выпадает в осадок. То же самое происходит и с марганцем. В бытовых фильтрах в качестве катализатора используется диоксид марганца.
  • Используется технология электролиза. Под действием электрического тока железо, как металл, прилипает к стержню, вокруг которого образуется магнитное поле.
  • Ионообменные процессы. Для этого применяются сульфоугли, которые стали заменять ионообменными смолами синтетического происхождения. Они эффективнее и дешевле. Этот вид фильтрации помогает избавиться от растворимого и невидимого в воде двухвалентного железа. Смолы добавляют в металл ионы, превращая вещество в трёхвалентное. Оно, в свою очередь, выпадает в осадок, который легче задержать.
  • Технология обратного осмоса. Провести очистку воды от железа этим способом — значит, сделать её пригодной для питья. Конструкция фильтра достаточно проста, но есть в ней один элемент, сдерживающий все примеси. Это мембрана, в которой сделано большое количество отверстий. Диаметр отверстий настолько мал (равен он 0,001 миллиметров), что через него проходят только молекулы воды. Все остальные примеси остаются на поверхности. Поэтому прибор разделен на две части, граница между которыми – мембрана. Вода поступает в верхний отсек под давлением, проходит через мембрану и подаётся в водопроводную часть дома. Загрязнения с мембраны смываются под давлением водой из скважины в канализацию. Таким образом, фильтр периодически подвергается промывке в автоматическом режиме.
Технология обратного осмоса
Технология обратного осмоса

Обезжелезивание – процесс необходимый не только для того, чтобы сделать воду из скважины приемлемой для питья, но и для того, чтобы дольше работали бытовые и сантехнические приборы.

Как понизить жёсткость воды

Жёсткость воды определяется концентрацией кальция. Зависимость прямая – чем больше кальция, тем жёстче вода. Обычно жёсткая жидкость поступает из глубоких артезианских скважин, которые так и называются – «на известняк». Водоносный слой располагается между двумя известковыми слоями. Они плотные, прочные и толстые, поэтому пробурить скважину к воде непросто. Но зато она самая чистая, в ней нет песка и других примесей. А вот растворённых веществ (особенно кальция) в ней может оказаться много.

Понять, что жёсткость воды высокая, можно по накипи и известковым отложениям в бытовых приборах: в кастрюлях и чайниках. Или с помощью мыла — оно не пенится. При повышенной жёсткости нужно будет установить фильтры — умягчители, которые улавливают растворённый в воде кальций.

Для домашнего пользования предлагаются три вида умягчителей, в основе конструкции каждого лежит своя технология очистки. О первой уже упоминалось выше – это приборы обратного осмоса. Они через себя не пропускают никакие растворимые в воде вещества. Так что, установив такую модель, решается задача полного очищения от всех примесей.

Схема умягчения воды

Два остальных – это приборы с электромагнитным или магнитным очищением.

  1. Работают фильтры на основе электрического тока, который проходя по накрученным поверх прибора проводам, создаёт магнитное поле. Оно и очищает воду от кальция. Это совершенно простое устройство, которое устанавливается самостоятельно. Его вкручивают в водопроводную трубу перед счётчиком учёта, поверх накручивают два провода: один слева направо, второй справа налево. Если подключение выполнено правильно, включится лампочка. Свободные концы проводов подсоединяют к сети переменного тока.
  2. Магнитный умягчитель работает по тому же принципу, с разницей, что в его конструкцию вставлены магниты, которые и отсекают металлы от водного потока. Но работать он может только на водопроводе холодной воды. И это не единственный минус – он быстрее теряет свои свойства за счёт понижения эффективности работы магнитов.

Все три фильтра для очистки жёсткой воды для частного дома или загородной дачи называются безреагентными, потому что в них не используются другие вещества или материалы, выполняющие функции катализаторов.

Обеззараживание

Это важный этап фильтрации, потому что вода считается питьевой в том случае, если в ней не будет бактерий и вирусов. Обеззараживание производится тремя способами:

  • Озонирование. В массу воды добавляется газ озон, который продаётся в баллонах. Для этого жидкость направляют в резервуар, где собирается вода, и куда вмонтирован распылитель, подающий равномерно газ по всему объёму. Озон убивает бактерии.
  • Хлорирование. В резервуар добавляются вещества, убивающие микроорганизмы. Это может быть хлор или его разновидности: диоксид хлора, гипохлорит калия или натрия. Важно – правильно провести дозировку.
  • Облучение. Для этого используются ультрафиолетовые лучи. Безвредный вариант, но не дешёвый. В бытовых системах водоочистки не применяется.

Озонирование воды

Другие варианты

Самый простой способ очистить воду, чтобы впоследствии в ней не присутствовал песок и другие виды механических загрязнений — приобрести фильтр-кувшин. В нём установлен картридж с фильтрующим материалом, через который проходит вода. Вариант неплохой, дешёвый, но требующий периодической замены картриджа. Если загрязнений в скважине немного, то такой фильтр – идеальное решение, особенно если проживание на даче сезонное. К популярным моделям прибора относятся «Аквафор», «Барьер» и прочие.

Можно систему фильтрации водопровода из скважины соорудить самостоятельно из простых материалов. Например, установить ёмкость, где все примеси будут осаждаться. Если в неё поставить разбрызгиватель, к которому подсоединить компрессор от холодильника или от аквариума, то создаётся технология аэрации. С её помощью двухвалентное железо превращается в трёхвалентное за счёт присутствия большого количества кислорода. Происходит окисление, в результате которого железо выпадает в виде бурого осадка на дно резервуара.

Заключение по теме

Разнообразие фильтров для очистки воды даёт возможность использовать скважины для полного водоснабжения загородных домов. При этом качество поступающей жидкости будет соответствовать санитарно-гигиеническим нормам. Если подойти к водоочистке комплексно, то велика вероятность, что вода из скважины станет питьевой.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Уже оценили материал: 1, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
Отзывы и комментарии к статье