Организация пространства на кухне

Организация пространства на кухне

Кухня – это место, где хозяйка или хозяин дома часто проводят время. Приготовление пищи – процесс не всегда простой, поэтому в этом помещении всё должно быть расставлено так, чтобы до любого предмета кухонной утвари можно было легко и без проблем дотянуться рукой. Говоря о рациональном использовании кухонного пространства, следует упомянуть и о правильной расстановке мебели и бытовой техники, и о возможности расширения мест хранения. Все эти мероприятия можно назвать так — организация пространства на кухне.

Правило рабочего треугольника на кухне
Правило рабочего треугольника на кухне

Планировка кухни всегда основана на своеобразном треугольнике, углы которого – это есть рациональное использование комнаты. Кстати, именно на кухне действует правило рабочего треугольника, в других комнатах и помещениях расстановка мебели основана совершенно на других критериях.

Внимание! Дизайнеры советуют полностью исключить всевозможные препятствия, которые возникают на пути перемещения по треугольнику на кухне.

На основе этого условия созданы правила размещения всех объектов кухонного помещения.

  • Любые дверцы шкафов кухонного гарнитура, холодильника и другой бытовой техники должны свободно открываться.
  • Нельзя устанавливать варочную плиту у окна. Это требование пожарной безопасности.
  • Столешница рабочей зоны изготавливается из термостойких материалов, чтобы в дальнейшем она выдержала температурную нагрузку в виде установленной на неё горячей кастрюли или сковородки.
  • Высота вытяжки для газовой плиты определяется расстоянием от варочной поверхности в пределах 75-85 сантиметров, для электроплиты – 65-75 сантиметров.
  • Мойку лучше устанавливать в середину кухонного треугольника.

Есть ещё несколько рекомендаций, которые учитываются при организации рабочего места на кухне.

  • Столешница рабочей зоны устанавливается близко к варочной плите.
  • Крупная посуда лежит в одном месте.
  • Столовые приборы, разложенные в выдвижные ящики, разделяются сетками или другими разграничительными приспособлениями.
  • Розетки для бытовой техники лучше всего располагать в районе рабочей зоны.
  • Нельзя пренебрегать правилами хранения продуктов.

Высота вытяжки для газовой и электрической плиты

Правила обустройства кухни

В первую очередь предметы кухонной утвари разделяются на две категории: часто и редко используемые. Первые придётся разложить так, чтобы их легко можно было взять. Вторые размещаются подальше, например, на верхних полках навесных шкафчиков, куда хозяйка редко заглядывает.

Но среди всех используемых предметов на кухне есть своеобразная классификация, которая объединяет их по подгруппам или категориям.

  1. Бытовая химия и мусорное ведро.
  2. Бытовая техника небольших размеров (тостер, кофемолка, электрочайник и прочее).
  3. Сушилка.
  4. Мелочёвка в виде салфеток, прихватов, контейнеров для приправ и специй.

Ещё на стадии организации кухонного пространства следует продумать, где будут размещаться эти предметы. Установка проводится один раз, это поможет не искать вещи, когда они необходимы. Рука на автомате должна тянуться туда, где лежит каждый предмет.

Организация пространства на кухне

Бардак на кухне – дело нередкое, поэтому дизайнеры стараются сделать пространство многофункциональным в плане правильного выбора размеров кухонного гарнитура с учётом параметров каждого предмета мебели. Например, высокие и глубокие шкафы и тумбы – реальная возможность расставить в них огромное количество посуды и другой мелочи. При этом часто используемые предметы кухонной утвари размещаются поближе, редко используемые подальше.

Интересные идеи

Существуют определённые правила, которые помогают организовать пространство кухонной зоны.

  • В рабочей зоне надо всегда держать под рукой большую посуду, в которой чаще всего готовится пища, а также приспособления для готовки: вилки, ложки, поварёшки и посуду для сервировки стола. Поэтому дизайнеры предлагают использовать рейлинги и открытые полки.
  • Внутреннее пространство выдвижных ящиков лучше разделить на небольшие участки, в которых по отдельности поместятся мелкие предметы. Но и здесь рекомендуется провести разделение на часто и редко используемые приборы.
  • Интересен вариант с применением модулей. Производители предлагают различные конструкции этого вида приспособлений, которые устанавливаются в любой шкаф или тумбу. Например, под мойку, в тумбу в углу комнаты и так далее. Выбрать место установки не проблема, главное, чтобы оно было удобным. Модули представляют собой корзины, сетки из нержавеющей стали.
  • Появление на рынке кухонных органайзеров решило многие проблемы. Это разной конструкции и формы ёмкости, изготовленные из пластика, дерева или металла, с помощью которых организуется место хранения для небольших предметов кухонной утвари. Органайзеры устанавливают на столешницы кухонного гарнитура, навешивают на обратную сторону дверец, прячут внутрь тумб, шкафов и выдвижных ящиков. Рекомендуется подбирать предметы в один органайзер одного типа.

Системы хранения для кухни

Предложения дизайнеров

Эргономичность — критерий, который дизайнеры вкладывают в основу организации кухни. В связи с этим они предлагают следующие варианты:

  • Экономно использовать пространство под мойкой. Вариантов несколько: установить выдвижной модуль или ящик. В них обычно хранятся чистящие средства, которыми пользуются хозяйки на кухне.
  • Мусорное ведро или корзина, устанавливающаяся на специальном приспособлении. Оно позволяет выдвигаться ведру. Если найти компактное выдвижное устройство, то под мойку поместится и модуль под чистящие средства.
  • Если кухня расположена в частном доме, то продумывается организация ниши для бытовой техники. Она делается на уровне столешницы рабочей зоны, что освобождает ее от захламления.
  • Тумба на роликах. Оригинальный вариант кухонной мебели, который используется как место хранения и рабочую поверхность и как сервировочный столик.
  • Ниша с полками – ещё один вариант самобытного подхода к организации кухни.
  • Выдвижной ящик на колесиках, куда укладываются на ребро тарелки разных размеров. Для этого в его пространство устанавливаются специальные модули, предназначенные именно для хранения тарелок. Модули крепятся к поверхностям шкафчика намертво. Они не являются выдвижными.
  • Полки, изготовленные из различных материалов. Оптимально, если эти полки будут открытыми. Для маленькой кухни это хорошее решение.

Открытые полки на кухне

Планируя кухонное пространство, дизайнеры предлагают эксплуатировать места помещения, которые часто остаются в стороне от участия. Одно из таких мест – угол комнаты. Сегодня этот архитектурный элемент помещения на кухне занимают мойки или варочные плиты. Это модно, удобно и эргономично.

Не стоит отбрасывать и вариант распределения мебели, как обустройство острова. К сожалению, не во всех кухнях этот элемент мебели можно использовать. Ведь он определяет компактность пространства, заполняя собой часть площади и увеличивая количество мест хранения. В данном случае важно правильно разместить основные элементы кухни, чтобы они образовали тот самый треугольник. Ведь на острове можно расположить мойку и плиту, что уже удобно, потому что эти два элемента размещаются на одной линии.

Заключение по теме

Идей, как правильно подойти к решению удобного использования кухонного пространства, много. Выбирать одну из них надо с учётом размеров и форм кухни. Но, как показывает практика, чем больше мест хранения, тем лучше. Ведь за счёт них увеличивается эргономичность помещения.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Ваша оценка очень важна для нас!)
Загрузка...
Отзывы и комментарии к статье