Плюсы и минусы материалов для различных видов столешниц для кухни

Выбор столешницы для кухни – важная составляющая, которая определяет долгосрочную эксплуатацию рабочей зоны кухонного пространства. Именно эта часть кухонного гарнитура подвергается самым большим и различным нагрузкам. Поэтому при выборе столешницы, упор делается на материал, из которого она изготовлена. Насчитывается до 10 наименований материалов, из которых изготавливаются кухонные столешницы. В статье рассмотрим основные виды столешниц для кухни, а также определим их положительные и отрицательные характеристики.

Выбор столешницы для кухни

Предварительно обозначим основные требования к кухонным столешницам.

  • Высокая влагостойкость.
  • Прочность.
  • Износостойкость.
  • Термостойкость.
  • Практичность.
  • Устойчивость к негативному воздействию УФ-лучей.
  • Приемлемая стоимость.
  • Ремонтопригодность.
  • Длительный срок эксплуатации.
  • Разноплановое дизайнерское оформление.
  • Экологичность материала.

Выбор столешницы для кухни

Ниже приведены несколько полезных советов по выбору кухни со столешницей.

  • Не устанавливайте на простой гарнитур дорогую столешницу. Например, на мебель из ЛДСП мраморную плоскость.
  • Выбирайте матовые поверхности — они лучше, чем глянцевые.
  • Аккуратно устанавливайте стеклянную или фарфоровую посуду на столешницы, выполненные из камня.
  • Выбирайте светлые тона для столешницы, изготовленной из ЛДСП или МДФ, потому что на них не так видны потёртости. Например, серая столешница будет много лет выглядеть одинаково, в сравнении с бардовой.
  • Обращайте внимание на выставочный образец, потрогайте его руками, осмотрите со всех сторон. Это реальная возможность определиться с выбором: нужна вам такая столешница или нет.
  • Требуйте качественного изготовления столешницы из массива дерева, чтобы на готовом гарнитуре вас не смущали сучки и другие изъяны древесины.
  • Присутствуйте при монтаже гарнитура или столешницы.
Столешница из ламинированного ДСП
Столешница из ламинированного ДСП

Из ламинированного ДСП

В производстве столешниц этого типа используется влагостойкий ДСП, который сверху обрабатывается пластиком. Он приклеивается к поверхности плиты полимерным клеем под давлением. К плюсам такого изделия относятся:

  • низкая цена;
  • широкий диапазон дизайнерского оформления;
  • несложный монтаж.

К сожалению, на этом положительные характеристики материала заканчиваются. К минусам изделия относятся:

  • Низкая влагостойкость. Если вода попадёт на открытый участок, то материал начнёт вздуваться. Особенно это касается мест врезки смесителей.
  • Неустойчивость к агрессивным жидкостям и красителям. Даже пролитое вино оставляет следы, от которых избавиться практически невозможно, если быстро не среагировать.
  • Образование потёртостей в местах, где поверхность часто моется.
  • Низкая термостойкость.
  • Использование вредных для человека веществ. Европейцы уже заменили формальдегидные смолы полимерами, но отечественные и азиатские к этому ещё не пришли.
  • Срок эксплуатации – 5 лет.

Отзывы об этом материале противоречивые. Одни используют кухонный гарнитур со столешницей из ЛДСП много лет, и при этом их всё утраивает. Другие жалуются на то, что уже через пару месяцев поверхность покрывается пузырями.

Столешницы из ламинированного ДСП

При покупке столешницы из ЛДСП обращайте внимание на такие характеристики, как:

  • Класс эмиссии ЛДСП — это показатель, который отражает процентное содержание формальдегида. Выбирайте или Е0, или Е1, не больше.
  • Влагостойкость, которая должна быть Р5. Но лучше исследуйте срез изделия на выставочном образце. Он в массе должен быть зеленоватого или синего оттенка.
  • Марка пластикового покрытия должна быть HPL, а не CPL.

Из МДФ

Такие столешницы также относятся к категории бюджетных товаров. В основе лежит плита МДФ, покрытая пластиком HPL и сверху ещё одним защитным слоем. По своим характеристикам МДФ более качественный материал, чем ДСП.

К преимуществам этого материала для изготовления столешницы относятся:

  • Приемлемая стоимость.
  • Отсутствие в производстве формальдегидных смол. Склеивание производится лигнином или парафином.
  • Широкий диапазон дизайнерского оформления.
  • Практичность.
  • Высокая устойчивость к образованию колоний вредных микроорганизмов.
  • Простота монтажа.
Столешница из ламинированной МДФ
Столешница из ламинированной МДФ

К недостаткам этого материала относятся:

  • Низкая термостойкость.
  • Низкая прочность.
  • Низкая влагостойкость.
  • Низкая сопротивляемость агрессивным жидкостям и веществам.
  • Появление потёртостей в местах, где часто проводилась чистка.

На сегодняшний день столешницы из МДВ считаются самыми популярными. При правильной эксплуатации и обслуживании, они прослужат столько, сколько и кухонный гарнитур.

Столешница из ламинированной МДФ

При покупке столешницы, выполненной из МДФ, обращайте внимание на такие характеристики, как:

  • Класс пластика, который должен быть HPL.
  • Толщина изделия. Чем толще, тем лучше в плане долгосрочной эксплуатации.
  • Класс влагостойкости.
  • Способ обработки торцов столешницы. Вариантов здесь несколько: алюминиевые планки, пластиковые накладки, плёнка и так далее. Важна герметичность защиты, поэтому оптимально считается, если накладки будут устанавливаться или на специальный клей, или на силиконовый герметик.

Из искусственного камня

Такие виды кухонных столешниц разделяются на две группы, отличающиеся друг от друга основной наполняющего их материала. В основе первых лежит акрил, в основе второй — агломерат.

Первые – это смесь минеральной крошки, пигмента и акриловой смолы. Такую смесь ещё называют жидким камнем. Вторые – это смесь, в состав которой входят 90% каменной крошки (мраморной, гранитной или кварцевой), остальное — связующие составы, чаще эпоксидные смолы. Такие смолы в несколько раз прочнее акриловых. По сути, это и есть каменная столешница.

Столешница из искусственного камня в интерьере кухни
Столешница из искусственного камня в интерьере кухни

К положительным характеристикам каменных столешниц относятся:

  • Любая форма и размеры могут быть залиты жидким камнем без всяких стыков.
  • Полная имитация природного камня.
  • Не истирается и не выгорает.
  • Стопроцентная гигиеничность и экологичность.
  • «Тёплый» материал.
  • Легко подаются ремонту.

К недостаткам таких столешниц относятся:

  • Высокая стоимость.
  • Низкая сопротивляемость к механическим воздействиям у поверхности столешницы.
  • Кислота и пигменты оставляют на ней свои следы, так что рекомендуется её быстро промывать.
  • Ставить на неё горячую посуду категорически запрещено.
  • Сложность монтажа. Лучше доверить этот процесс профессионалам.
  • Длительный процесс изготовления, который варьируется 3 неделями и выше.

Отзывы потребителей в основном свидетельствуют о том, что на акриловых столешницах быстро появляются царапины. Поэтому выбирайте светлые тона, несмотря на то, что тёмные выглядят благороднее.

Обязательно при покупке обратите внимание на толщину изделия, она должна быть не меньше 6 миллиметров, идеально – 12 миллиметров. Так как поверхность царапается, то уточняйте, есть ли гарантийное обслуживание.

Столешница из агломерата
Столешница из агломерата

Столешницы, выполненные из агломерата, превосходят все выше обозначенные модели. Соответственно и цена у этих столешниц высокая. Но при этом такой материал не подвергается истиранию, он прекрасно выдерживает УФ-лучи, воду, механическое воздействие, кислоты и другие агрессивные жидкости.

В плане дизайнерского оформления агломерат сильно проигрывает акрилу. К тому же любой скол или трещину восстановить практически невозможно. К недостаткам относятся и видимость стыков, а также большой вес изделия.

Из натурального камня

Столешницы из искусственного камня – это дешёвая альтернатива камню натуральному. А значит, вторые отличаются высокой стоимостью и презентабельным внешним видам. К плюсам также добавляется:

  • Термостойкость.
  • Высокая механическая прочность.
  • Безграничный срок службы без потери внешнего вида.
  • Высокая степень практичности.
  • Влагостойкость.
Столешница из натурального камня
Столешница из натурального камня

К минусам относятся:

  • Минимальное разнообразие цветового оформления.
  • Ограниченная длина столешницы – не больше 2,5 метра, что создаёт стыки.
  • Непереносимость красящих веществ.
  • Не подлежит ремонту.
  • Огромный вес, что усложняет установку. При этом придётся учитывать возможности основы гарнитура.

Из массива дерева

Здесь учитываются: прочность древесины, податливость к влаге и механическим нагрузкам. Исходя из этого, чаще всего используются такие породы, как: дуб, орех, ясень и так далее.

К достоинствам столешниц, выполненных из массива дерева, относят:

  • Презентабельный внешний вид.
  • «Тёплый» материал.
  • Влагостойкость при выполнении всех защитных мероприятий.
  • Приемлемая стоимость.
  • Возможность обновить поверхность способом шлифовки, а затем вновь покрыть лаком.

Столешница из массива

К недостаткам такого материала относятся:

  • Низкая термостойкость.
  • Низкая влагостойкость.
  • Низкая сопротивляемость к кислотам и красящим материалам.
  • Подверженность к появлению на поверхности микроорганизмов.
  • Требует постоянного тщательного ухода.

Таким образом, мы рассмотрели несколько видов столешниц, выполненных из разных материалов, у каждой из которых есть отрицательные и положительные стороны. Какое изделие выбрать, каждый решает сам, исходя из предпочтений, доступных денежных средств, функциональных и эксплуатационных особенностей кухонного пространства.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Ваша оценка очень важна для нас!)
Загрузка...
Отзывы и комментарии к статье