Постформинг столешницы для кухни

Столешница

Технологию постформинг придумали инженеры компании IMA. Они разработали способ облицовки плитных материалов тонким слоем полимера, который не только защищает плиты, но и красиво оформляет их. Поэтому постформинг столешниц – это специальная отделка плит ДСП, МДФ и прочих пластиком. Конечно, есть определённые технологические нюансы процесс изготовления, но в общих чертах это простая облицовка.

Для отделки столешниц постформингом используется слоистый материал, в состав которого входят бумага, смолы и пластик. По сути, на поверхности основы получается ламинированная поверхность. Толщина ламинации – 0,7-0,8 миллиметра. При этом слово «постформинг» означает, что плита основы столешниц обрабатывается пластиком со всех сторон или частично, закрывая собой несколько торцов плиты. Поэтому, когда разговор заходит о постформинге, то зачастую подразумевается не технологический процесс, а уже готовое изделие.

Технология постформинга

Материал наносится в три слоя:

  • Нижний слой – это крафт-бумага, пропитанная синтетическими смолами. Её укладывают в несколько слоёв, обрабатывая смолой каждый слой, в конце получается довольно прочная основа.
  • Средний слой – это оформление, то есть сама ламинация. Для этого используется все та же бумага, на которую нанесён рисунок.
  • Верхний слой – это защита, которая увеличивает такие показатели столешниц, как прочность и износостойкость. Для этого используется или прозрачный полимер, или прозрачные смолы.

В качестве защитного верхнего нанесения чаше всего применяются акрилатные или меламиновые смолы. Эти вещества после затвердевания легко справляются с такими нагрузками, как отрицательное воздействие чистящих средств, царапины от ножей и вилок, воздействия кофе, соков и других красящих веществ.

Внимание! Если на отделку постформингом пролилась краска для волос, клей, марганцовка и прочие похожие материалы, то они удаляются тряпкой или губкой в течение 10-15 минут. После этого времени на поверхности столешниц останутся следы от пролитых веществ. Уксусную кислоту требуется удалить сразу же.

Разновидности постформинга

Сегодня производители предлагают две технологические позиции, по которым производится ламинация плит ДСП или МДФ под столешницы:

  1. постформинг под углом 90°;
  2. постформинг под углом 180°.
Читать также:  Технология изготовления столешницы из плитки

Технические характеристики

В первом случае — это наклеивание пластика на лицевую поверхность плиты и на боковую. То есть, производится обработка двух смежных плоскостей, расположенных относительно друг друга под прямым углом. Во втором случае — частично захватывается и обратная сторона панели в виде продольной полоски. Эта полоска называется каплесборником. Если пролитая вода попадает на боковую часть (торец), которая снизу ничем не прикрыта, то она отрицательно сказывается на открытой плоскости плиты, впитываясь в неё. Последствия – коробление и расслаивание материала.

Каплесборник собирает на своей плоскости воду, которая каплями падает на пол, на кухне. Нередко производители на краю ламинации обратной стороны панели делают канавку, куда вставляют на клей полимерный шнур. Его половина выходит из канавки, и это своего рода ограничитель, с помощью которого создаётся барьер, предохраняющий продвижение воды вглубь в сторону открытого плитного материала.

В основном столешницы бывают двух размеров:

  1. Ширина 620 миллиметров, длина 3050 миллиметров.
  2. Ширина 600 миллиметров, длина 2240 миллиметров.

Столешница постформинг

Но производители предлагают и столешницы на заказ длиною до 4 метров. У всех панелей лицевая кромка закрыта пластиком, две боковые и задняя остаются открытыми. При этом материал разрезается под любую длину, главное – качественная обработка открытых торцов силиконовым герметиком, который защитит изделие от влажности.

Преимущества и недостатки постформинга

К достоинствам столешниц для кухни, изготовленных по технологии постформинга, относятся следующие позиции:

  • Невысокая стоимость изделий. Цена формируется за счёт простой и не затратной технологии, плюс использование дешёвых материалов.
  • Разнообразие дизайна. Так как ламинат для столешниц – это «слоёный пирог», то в него вкладывается любое оформление декоративного слоя. Поэтому ограничений в разновидностях дизайна нет. Стандартные столешницы – это имитация под дерево, камень, песок, кожу и другие натуральные материалы, плюс вся цветовая палитра. А также дизайн столешницы постформинг выполняется и на заказ.
  • Устойчивость к внешнему воздействию. Если производитель использовал пластик высокого качества, то такие столешницы не будут бояться воды, механических нагрузок и ультрафиолетовых лучей. В процессе всей эксплуатации изделия не меняют свой внешний вид.
  • Постформинг – это сплошная защита без стыков и разъёмов.
  • Высокая термостойкость. Устанавливать подобные поверхности можно даже рядом с варочной плитой.
  • Простота в уходе. Для этого используют обычные моющие средства жидкого или гелевого типа.
Читать также:  Выбор плинтуса для столешницы и способы его установки

Недостаток постформинга

К сожалению, у подобных столешниц есть и существенные недостатки:

  • Если столешница кухонного гарнитура повредилась, то отремонтировать её не получится. Придётся сразу менять изделие на новое.
  • Если в производстве использовался пластик низкого качества, то присутствует довольно большая вероятность, что он через некоторое время отслоится от основы. На поверхности появятся пузыри, складки и другие дефекты.
  • Технология постформинга не предназначена для изготовления фигурных столешниц: угловых или П-образных.

Учитывая все вышеперечисленное, можно сделать вывод о том, что преимуществ столешниц, изготовленных по технологии постформинга больше, если сравнивать их с недостатками. Поэтому постформинг пользуется спросом как среди потребителей, так и среди производителей. Сегодня эту технологию используют не только для отделки столешниц, но и для оформления фасадов кухонных гарнитуров, подоконников и других дополнительных элементов.

Заключение по теме

Основное преимущество столешниц, выполненных по технологии постформинг – хорошие защитные свойства пластиковой поверхности и разнообразие предлагаемого оформления. Последний критерий – это возможность подобрать дизайн столешницы под единую стилевую концепцию кухонного помещения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *