Изготовление столешницы из керамогранита

Столешница из керамогранита

Столешницы кухонного гарнитура, выполненные из камня, отличаются прочностью, надёжностью, длительным сроком эксплуатации и непревзойдённым стилем. Единственный минус — высокая цена изделия. Поэтому бюджетный вариант – это столешницы, изготовленные из керамогранита, керамической плитки или искусственного камня. Первый и последний вариант по техническим характеристикам не уступают каменному изделию, а в цене они в четыре — пять раз дешевле. К тому же есть возможность самостоятельно изготовить подобную столешницу.

Столешница из керамогранита

Керамогранит представляет собой керамическую плитку, изготовленную по идентичной технологии. Но технологические параметры производства у плитки больше. Например, сырьевой материал формуется и прессуется под давлением 500 кгс/см², а обжиг производится при температуре 1300С. Получается плотное и прочное изделие с большим весом. Именно вес изделия и его прочность дали название материалу. То есть, по этим показателям он чем-то похож на гранит, но при этом является искусственным материалом, потому что изготавливается из таких же компонентов, что и керамика. К тому же ещё проходит и обжиг.

Изначально керамогранит предназначался для отделки производственных и служебных помещений, которые подвергаются серьёзным механическим нагрузкам. Но уже больше двадцати лет этот материал используют и для отделки других помещений, жилых в частности. Для этого производители добавили в производство некоторые операции, с помощью которых обычный серый камень превратился в красивое, сделанное под камень изделие. При этом в производстве не используются пигменты, их заменяют окислами различных металлов, которые не только придают плиткам оригинальный внешний вид, но и упрочняют изделие.

Технология изготовления столешницы из керамогранита

Так как керамогранит является плиточным материалом, но под него нужна основа. Для этого обычно используют влагостойкий лист фанеры толщиною 19-22 миллиметров. Если на столешницу устанавливается керамогранит большой толщины, то рекомендуется под основу уложить два скреплённых между собой листа фанеры или установить под неё рёбра жёсткости в виде поперечных деревянных брусков или металлических профилей.

Сооружение основы под керамогранит

Фанера – лист, изготовленный из древесины, которая, как известно, реагирует на перепады температуры и влажности, увеличиваясь и уменьшаясь в размерах. Это действие отрицательно сказывается на уложенной плитке керамогранита: со временем плитки начнут разъезжаться, между ними будут образовываться трещины – всё это скажется на внешнем виде столешницы. Поэтому между фанерой и керамогранитом укладывается материал, который компенсирует расширение и сужение основы. Таких материалов на рынке много. Ниже приведены два способа отделения фанеры от облицовки:

  1. Уложить полиэтиленовую плёнку, поверх которой заливается бетонный раствор.
  2. Уложить цементно-стружечные плиты толщиною 6-13 миллиметров.

Второй вариант проще, потому что плиты ЦСП – это уже готовая прокладка. Она лёгкая за счёт присутствия в ней стружки, прочная, не реагирует на температуру и влажность. Главное – правильно провести крепление ЦСП к фанере. С бетонным раствором придётся долго провозиться. Его надо приготовить, залить, выровнять в горизонтальной плоскости и выждать 2-3 недели, чтобы он хорошо просох. И только после этого на бетонное основание укладывается керамогранит.

Укладка ЦСП под керамогранит
Укладка ЦСП под керамогранит

Последовательность проводимых операций

  • Фанера вырезается под размеры будущей столешницы. При необходимости тут же вырезаются отверстия под мойку и варочную панель.
  • Полученная форма крепится к тумбам кухонного гарнитура или укладывается на ровную горизонтальную поверхность, например, на стол, чтобы сначала изготовить, а затем установить по месту монтажа. Приемлем любой вариант, но если столешница будет больших размеров, то лучше выбрать вариант первый вариант, потому что поднять готовое изделие будет трудно.
  • Поверх фанеры укладываются плиты ЦСП, которые подрезаются под нужные размеры. Подрезка обычно производится болгаркой, но от этой операции выделяется огромное количество пыли. Поэтому есть другой способ: по линии отреза, на поверхности проделывается канавка глубиною 2-3 миллиметра, затем по линии делается надлом руками. Торцы полученного надреза подравниваются.
  • ЦСП плита к фанере крепится саморезами. Для этого в бетонной плите делаются отверстия, куда и закручивается крепёж. При этом сами отверстия немного зенкуются (расширяются входные части), чтобы шляпки саморезов входили в бетонную основу заподлицо.
  • Из той же цементно-стружечной плиты нарезается несколько полосок, которыми обшивается полученная конструкция по торцам. Они крепятся к фанерному листу саморезами. Такая обработка торца будущей столешницы – это условие крепление керамогранита к торцам конструкции. Ширина полос определяется толщиною фанерного листа, толщиною листа ЦСП, толщиною клеевого состава и плиток керамогранита.
  • На приготовленную поверхность укладывается малярная сетка из стеклоткани. Она будет выполнять функции армирующего каркаса. Крепят сетку или клеевым составом, на который укладывается керамогранит, или клеем ПВА, который наносится по периметру и несколькими полосами вдоль столешницы. Второй вариант надёжнее.

Укладка керамогранита на столешницу

На этом подготовительная часть изготовления столешницы кухонного гарнитура закончена. Остаётся провести укладку керамогранита и окончательно довести поверхность до нужного вида.

Так как керамогранит – это разновидность керамической плитки, то технология его укладки такая же, как и у кафеля. Для этого потребуются клей для керамогранита и два шпателя: один сплошной, другой зубчатый. В зависимости от того, будут ли между плитками облицовки оставляться зазоры или нет, приобретаются пластмассовые крести размерами 1-2 миллиметра. Чем меньше шов, тем лучше.

  • Клеевой состав готовится в небольших количествах, потому что его жизнедеятельность определяется максимум получасом. После чего он теряет свои качества.
  • Из ёмкости, где приготовлен клей, он подцепляется широким шпателем и наносится на поверхность плит ЦСП.
  • Затем зубчатым шпателем клей выравнивается до одинаковой толщины.
  • Плитка укладывается в любом направлении: поперёк, вдоль – неважно. Главное – уложить её точно в горизонтальной плоскости, что проверяется коротким строительным уровнем. Проверять придётся и соседние плитки между собой. Когда один ряд будет уложен, рекомендуется проверить его длинным уровнем. То есть, основной инструмент в процессе укладки кафеля или керамогранита является уровень.
  • Крайние облицовочные элементы располагаются таким образом, чтобы они немного выступали за края. Размер выступа определяется толщиною материала и клеевого состава. Поэтому две плитки в смежных перпендикулярных плоскостях состыковываются и образовывают одну плоскость. При этом плитки поверхности столешницы перекрывают собою плитки на торцах.
  • Следующий этап – это облицовка торец. Производится всё то же самое, что и с верхней поверхностью. Единственное, на что обращается внимание, это временное крепление отделки торцов. Под своим весом облицовка упадёт, поэтому её крепят к столешнице строительным скотчем, как показано на фото ниже. После высыхания клея скотч удаляется.

Временное крепление отделки торцов

Если облицовка производилась с зазорами между отделочными элементами, то швы заполняются влагостойкой затиркой. Её наносят на поверхность резиновым шпателем с небольшим надавливанием. Фуга должна полностью заполнить швы, не оставляя поры. После высыхания излишки фуги удаляются влажной тряпкой или губкой. Затем столешница полностью моется.

Очень важный момент – расчёт керамогранитной плитки. В зависимости от её размеров будет выбрана последовательность укладки. Например, если цельные плитки полностью закроют собой отделываемую поверхность, то укладка производится по вышеописанной технологии. Если все элементы целиком не помещаются, тогда определяется, где будут размещены подрезанные плиты. Здесь два варианта:

  • с одного края, расположенного в дальней части кухни;
  • с двух сторон.

В первом случае укладка начинается с цельных плит, а заканчивается подрезанными. Подрезку проводят специальным плиткорезом, предназначенным для керамогранита, или болгаркой. Во втором случае, монтаж начинается с середины длины столешницы, укладку одновременно проводят в две противоположные стороны.

Полезные советы

  • Отверстия под раковину мойки и варочную плиту вырезаются после крепления на фанеру плиты ЦСП.
  • Подрезанный край материала укладывается в сторону торца столешницы. При этом рекомендуется обработать его шлифовальной машинкой.
  • Подрезанные плитки укладываются вдоль плоскости к стенке кухни, точнее, к фартуку.

Заключение по теме

Керамогранит — один из самых прочных и долговечных отделочных материалов из категории «плитки». Поэтому и отзывы потребителей о нём только положительные. Основное требование к основе, на которую он укладывается, повышенная прочность и ровность. Перепад в 2% материал скроет сам. Для столешницы в качестве основы выбирается фанера – материал, состоящий из нескольких слоёв. Инструкция по изготовлению столешницы достаточно проста. Главное в этом деле – семь раз измерить, и только один раз отрезать.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Ваша оценка очень важна для нас!)
Загрузка...
Отзывы и комментарии к статье