Организация пространства: что должно быть на кухне

все для кухни

Для того чтобы оптимизировать процесс приготовления пищи, сделать его приятным, необходимо определить, что должно быть на кухне в пределах досягаемости, а что можно убрать в шкафы и доставать по мере надобности.

Поверхности кухонных столов, заставленные различной утварью, скрадывают пространство, делая его меньше. Даже небольшое по площади помещение становится сложнее поддерживать в чистоте из-за хаотично расставленных и разложенных предметов. Теряется сам смысл и функциональные возможности рабочих поверхностей. Согласно учению фэн-шуй, подобные нагромождения мешают энергетическим потокам свободно циркулировать, создавая преграды, которые проецируются и на внешнюю, общественную сторону жизни хозяев такой кухни.

Кухонные принадлежности

Чтобы навести порядок, необходимо разобраться, какие самые необходимые предметы на кухне всегда должны быть под рукой, какие вещи (посуду, технику) можно безболезненно убрать подальше, а от чего и вовсе стоит избавиться.

Всегда под рукой

К категории кухонной утвари, которая всегда должна быть рядом, только руку протяни, относятся:

  1. Бумажные полотенца (салфетки). Настоящая скорая помощь для хозяйки, особенно если в доме есть маленькие дети. Такими быстро впитывающими влагу средствами удобно вытереть разлитую жидкость, убрать капли жира, подложить на стол под чашку с чаем. Для них придуманы самые разнообразные держатели (настольные или настенные).
  2. Тряпка для стола, губка и гель для мытья посуды. Даже при наличии посудомоечной машины иногда требуется быстро сполоснуть пару чашек-ложек, вымыть нежирные тарелки. А чтобы убрать со стола крошки, капли воды, не обойтись без тряпки.
  3. Прихватки для горячего. Неудобно каждый раз их доставать и убирать, проще повесить их на крючок рядом с плитой.
  4. Кухонное полотенце — без него никак. Обычно его вешают на рейлинг над столешницей, либо на ручку шкафчика или духовки.
  5. Сушилка для посуды. Прежде чем убирать вымытые чашки, тарелки и приборы в шкаф, их необходимо высушить на воздухе или вытереть, иначе в мебели поселится трудно выводимая сырость.
  6. Специи. Помимо стандартных соли и перца, для ежедневного приготовления еды могут понадобиться самые разные приправы. Для эстетической организации пространства их удобно хранить в одинаковых емкостях с надписями на специальных настенных полочках.
  7. Разделочные доски. Эти незаменимые аксессуары нежелательно прятать в шкаф. Досками пользуются ежедневно, после чего обязательно моют и сушат. В противном случае они могут стать рассадником болезнетворных бактерий.
  8. Ножи, половники, шумовки и другие аксессуары удобно располагать вблизи варочной поверхности на специальных подставках, контейнерах или настенных кронштейнах с крючками или магнитами.
  9. Корзинки для фруктов, печенья, вазочки для конфет и т. п.
  10. Кофеварка, электрочайник, термопот — это самые часто используемые предметы бытовой техники, в зависимости от вкусов и предпочтений хозяев жилища. Они явно заслужили себе отдельное место на кухонном столе.
  11. Мультиварка, пароварка, хлебопечка, тостер, соковыжималка, другая бытовая техника, если ею пользуются постоянно, а не от случая к случаю.
  12. Микроволновка — давно стала привычным кухонным аксессуаром наравне с чайником и холодильником. Наиболее удобны встраиваемые варианты.

Органайзер для кухонных мелочей

На столешнице, если позволяет место, могут стоять и другие предметы: хлебница с крышкой, кухонный комбайн, подставка с кофейными или чайными чашками, салфетница, подвесная полка для фужеров и т. п. Однако не стоит забывать о рабочем месте: должно быть минимум 1,5 м свободного пространства, где можно развернуться во время приготовления пищи, не боясь столкнуть невзначай что-нибудь со стола. Для этих целей и придумана удобная и вместительная кухонная мебель с различными секциями, функциональными полками, выдвижными ящиками.

Что скрывает кухонная мебель?

Давно высчитан необходимый минимум в категории, какая посуда должна быть на кухне. Список включает не менее 50 предметов и состоит из перечня кастрюль, сковородок, тарелок, чашек, столовых приборов и т.п.

В итоге каждая семья приходит к своему индивидуальному знаменателю, выясняя на собственном опыте, какие нужны вилки, ложки и другая кухонная утварь. В зависимости от количества членов социальной ячейки меняется не число кастрюль и сковородок, а их объем. Как правило, с учетом вечернего мытья посуды одновременно нужны 3 кастрюли (каша, суп, гарнир на второе), 2-3 сковороды разного диаметра (например, яичница на завтрак, мясо или рыба на горячее), комплект тарелок и приборов на всех.

Набор кухонной утвари

Наборы из кастрюль состоят из 3-4 штук вместимостью от 1 до 5 л. В самой маленькой удобно варить яйца, в большой — суп. Явно пригодятся разнообразные сковороды: специальная плоская для жарки блинов, глубокая с антипригарным покрытием для жарки и тушения, с высокими бортиками и крышкой для запекания.

Необходимый минимум посуды

Помимо уже упомянутых кастрюль и сковород, на кухне из посуды должны быть:

  1. Тарелки. Наборов столовой посуды продается великое множество. Стандартные комплекты состоят из 12 или 24 предметов на 6 персон, включают в себя глубокие и плоские тарелки, десертные, для салатов. На 1 человека будет достаточно 1-2 тарелок каждого вида.
  2. Миски разного объема (на 0,5, 1, 2 л). Это универсальная глубокая посуда, которую можно использовать в процессе приготовления пищи, для временного хранения продуктов, разогрева еды в микроволновке. Обычно 2-3 шт. бывает достаточно.
  3. Стаканы. Они продаются наборами или по отдельности, из них удобно пить молоко, воду, соки, компоты.
  4. Приборы (вилки, ложки, столовые ножи). Могут использоваться не только при приеме пищи, но и в процессе приготовления еды (особенно ложки), поэтому лучше покупать их с запасом.
  5. Для сковородок с нежным антипригарным покрытием понадобятся деревянные или пластиковые лопатки.
  6. Заварной чайник с прессом или ситом.
  7. Мерные емкости. В каждом рецепте требуется то или иное количество продукта. Можно, конечно, запомнить, сколько жидкости или сыпучего вещества вмещается в чашку или ложку, но проще приобрести мерный стакан с делениями.

Рейлинги для хранения столовых предметов

Несмотря на постоянную нужность всех этих предметов, хранить их на виду нерационально: они покрываются пылью, кухонным жиром, мешают рабочему процессу. Вот тут приходят на помощь шкафы. Минимум 3 таких предмета мебели должны быть в распоряжении хозяйки:

  • верхний (для часто используемых тарелок, чашек);
  • 2 нижних для хранения тяжелых больших кастрюль, сковородок, различных пластиковых контейнеров, мелкой бытовой техники (кухонного комбайна, миксера, электромясорубки, тестомешалки) с выдвижными ящиками для столовых приборов, специй, разнообразных бытовых мелочей и приспособлений (ножеточек, чесноко- и картофеледавилок, открывалок, штопора, венчика, дуршлага, терки, спичек, свечей, зажигалок и т.д.).

Дополнительные опции в виде угловых шкафов с выдвижными полками, встроенных подставок под бутылки, контейнеры, банки, навесных систем хранения только способствуют организации пространства, облегчая жизнь хозяевам жилища.

В отдельном шкафу (как правило, под мойкой, рядом с ведром для мусора) удобно хранить чистящие средства бытовой химии, веник с совком.

Избавиться от ненужного

Как только наступает момент, когда, казалось бы, столько шкафов, а места в них нет, кастрюлю ставить некуда, значит, пришла пора выкидывать ненужный хлам.

Во-первых, необходимо рассортировать по отдельным закрытым емкостям макароны, крупы, сахар, муку, специи и другие сыпучие продукты. Сразу освободится полезная площадь, исчезнут неэстетичные разорванные упаковки. Кроме того, без их рассыпавшегося содержимого шкафы теряют свою привлекательность для разного рода живности (муравьев, тараканов, мышей и т. п.).

Во-вторых, всякие баночки, пластиковые коробочки, бережно хранимые на всякий случай, для рассады или просто так, следует безжалостно выкинуть или вынести на балкон, в кладовку, на антресоли, т. е. как можно дальше.

Кроме того, приобретая кастрюли, сковороды, сотейники и тому подобные аксессуары, отдавать предпочтение следует тем наборам, в которых посуда вкладывается друг в друга, занимая меньше места на полке. Удобна в этом плане съемная ручка, подходящая сразу к нескольким предметам.

Не следует экономить и на качественной кухонной технике:1 универсальный комбайн может объединить в себе миксер, блендер, тестомешалку, мясорубку, соковыжималку. Современные бытовые агрегаты настолько продуманы, что занимают гораздо меньше места, чем все эти приспособления по отдельности.

Если осознанно подходить к выбору посуды и кухонной техники, перебрать содержимое шкафов, навести порядок на столешницах, выбросить отслужившие или ненужные вещи, можно сильно облегчить себе процесс приготовления еды, внеся приятные нотки в ежедневные рутинные обязанности.

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Ваша оценка очень важна для нас!)
Загрузка...
Отзывы и комментарии к статье