Какую выбирать посуду для стеклокерамической плиты

Многие сегодня, выбирая для оборудования кухонь самые последние новинки бытовой техники, не задумываются о том, какие условия эксплуатации придется соблюдать для того, чтобы продлить сроки ее службы. В данной статье разговор пойдет о том, какой должна быть посуда для стеклокерамической плиты. На такую варочную панель не всякую кастрюлю можно поставить, поэтому придется детально изучить данный вопрос и провести тщательную ревизию всего кухонного реквизита. Что можно оставить?

Выбор посуды для стеклокерамических плит

Основные требования

Существуют общие требования, помогающие понять, какая посуда подходит для стеклокерамических плит. Обозначим самые основные из них и объясним, почему должны соблюдаться определенные правила.

  1. У посуды для электрической плиты должно быть идеально ровное дно. Если кастрюли или у сковороды будет на донышке даже незначительный изгиб, он поспособствует образованию воздушного канала. Чем опасен он для стеклокерамики? Любая воздушная прослойка между двумя плоскостями уменьшает поглощение тепла. Это приводит к увеличению расхода энергии. Плита начинает перегреваться, поэтому и стеклокерамика, и посуда быстро выходят из строя.
  2. Дно должно быть обязательно толстым (не менее 7 мм). Только такое дно при нагреве не будет деформироваться. Лучший вариант – изделия с многослойным дном. У них два слоя – верхний и нижний – выполняется из нержавеющей стали, а между ними располагается слой, выполненный из алюминия или из меди. Специалисты рекомендуют приобретать посуду, у которой дно бутербродного типа состоит из пяти подобных прослоек. Она нагревается достаточно быстро, копит в себе тепло и продолжает готовить даже тогда, когда конфорка уже выключена. Такой механизм позволяет экономить расход энергии и снижать время приготовления пищи, предотвращает процесс перегрева варочной поверхности. При выборе посуды с многослойным дном важно обращать внимание на шов, который соединяет верхнюю и нижнюю часть кастрюли или сковороды. Шов должен быть однородным и прочным.
  3. Еще один немаловажный критерий – толщина стенок, какой посудой можно пользоваться? Той, у которой толщина стенки составляет не менее 0,5 мм. Если данный показатель будет занижен, во время приготовления пищи кастрюля будет издавать малоприятный шум, достаточно назойливый и надоедливый.
  4. Решая вопрос о том, как выбрать сковороду или кастрюлю для стеклокерамической плиты, важно обращать внимание и на плотность прилегания крышки. Она не должна свободно садиться на края изделия. Нельзя использовать для стеклокерамики посуду, у которой в крышке нет отверстия для отвода излишек пара.
  5. Для того чтобы облегчить себе задачу поиска подходящей кухонной утвари, можно выбросить все старое и купить новое. У посуды для стеклокерамической варочной панели на дне есть специальный знак – значок стеклокерамики. Наборы всего необходимого имеются в любом специализированном магазине.
  6. Важно покупать те изделия, диаметр которых совпадает с диаметром конфорки на варочной панели. Такая особенность помогает избегать перегрева плиты со стеклокерамической поверхностью.
Посуда для стеклокерамической плиты должна быть с толстым дном (не менее 7 мм)
Посуда для стеклокерамической плиты должна быть с толстым дном (не менее 7 мм)

Обратите внимание! Если сгорит одна конфорка, придется менять всю варочную панель, вот почему необходимо очень аккуратно пользоваться подобной бытовой техникой.

Другие параметры подходящей посуды

Вопрос о том, какая посуда нужна там, где установлена стеклокерамическая плита, должен решаться с учетом материала, из которого изготавливается кухонная утварь.

  • Нержавеющая сталь – идеальный выбор. Посуда, изготовленная из нержавейки, обладает хорошей степенью теплопроводности, она позволяет максимально использовать стеклокерамическую печь. Металлический блеск прекрасно сочетается с описываемой бытовой техникой, оба предмета идеально добавляют друг друга и подчеркивают стиль современной кухни. Дополнительный бонус – легкость мойки посуды из нержавейки.
  • Алюминий тоже может похвастаться высокой теплопроводностью. Но алюминии – самый мягкий металл, трудно в процесс использования алюминиевой посуды сохранить целостность дна, предотвратить появление царапин. Нарушение целостности дна, как уже было сказано выше, отрицательно сказывается на эксплуатации стеклокерамики. В продаже сегодня можно найти алюминиевую посуду, у которой дно выполнено из стали. Такой компромиссный вариант более предпочтителен.
  • Алюминий + тефлон или керамика – такая посуда тоже есть в продаже, ее можно выбирать для электроплиты, но только в том случае, если на изделие есть характерная маркировка.
  • Сталь с покрытием эмали. Многие любят эмалированную посуду за то, что она достаточно хорошо вписывается в стандартное оформление кухонь. Специалисты, рассказывая о том, какую посуду можно использовать на стеклокерамической печке, советуют с осторожностью выбирать эмалированную утварь, ставить ее на панель можно в том случае, если дно кастрюли или сковородки идеально ровное, если оно не имеет сколов и трещин.
  • Можно ли пользоваться чугунной сковородкой? Можно, отвечают специалисты. Она имеет достаточно толстое дно и толстые стенки. Если выбрать изделие с максимально ровным дном, на нем можно готовить.

Выбор посуды для стеклокерамических плит

Какую кухонную утварь нельзя использовать?

Перечислив основные требования к изделиям, которые можно применять, пользуясь стеклокерамической варочной плитой, можно легко формулировать список посуды, которую нельзя использовать для обозначенных целей.

  1. Не стоит приобретать алюминиевую и эмалированную посуду, если у нее имеется рельефное дно.
  2. Нельзя выбирать кастрюли, склонные к деформациям под воздействием высоких температур.
  3. Не подойдут и изделия с округлым дном. Они имеют маленькую площадь соприкосновения с варочной конфоркой.
  4. Не подойдут стеклянные изделия, изготовленные из жаропрочного основания. Они не могут похвастаться высокой теплопроводностью, поэтому стеклянные предметы долго нагреваются, а значит, их применение в разы увеличивает расход электроэнергии.

Приготовление еды на стеклокерамической плите

Обобщение по теме

Многие сегодня используют стеклокерамику для приготовления пищи. Такая варочная поверхность способна продемонстрировать целый ряд эксплуатационных преимуществ, но только в том случае, если будет правильно подобрана посуда. Лучше сразу купить в магазине комплект кухонной утвари, подобрать кастрюли, сковороды и сотейники таким образом, чтобы их диаметр совпадал с диаметром конфорки. На изделиях, подходящих для описываемых целей стоит на дне специальный значок. Покупка комплекта обойдется дешевле покупки изделий по отдельности.

Производители предлагают готовые наборы, в них есть все, что может пригодиться хозяйке на кухне: большие и маленькие сковороды, кастрюли, сотейники для кипячения молока, ковши для приготовления каши. Дизайн такого набора разработан таким образом, чтобы он идеально вписался бы в любой стилистически интерьер. При желании разобрать старую кухонную утварь, стоит оставить ту из них, что имеет плоское ровное дно без повреждений, толстые стенки, крышку с пароотводом. Нельзя экспериментировать и пробовать ставить на стеклокерамическую плиту тонкую эмалированную посуду с деформированным дном. Ее применение обязательно спровоцирует перегрев конфорки, печь быстро выйдет из строя, а это значит, понадобятся новые расходы на замену варочной панели. Соблюдение перечисленных в статье правил позволит избежать подобных ошибок.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Ваша оценка очень важна для нас!)
Загрузка...
Отзывы и комментарии к статье