Инструменты для заточки ножей

Ножи

Нож — это один из инструментов, который используется человеком чаще всего. Следовательно, его кромки быстро затупляются. Поэтому вопросы, касающиеся такой темы, как заточка ножей, очень актуальны. Ведь тонкая кромка лезвия, изготовленная даже из самой прочной стали, будет тупиться от самых мягких продуктов, таких как хлеб или картошка. Тем более, если процесс резки сопряжён с влажностью.

Конструкция ножа и его функции

Нож состоит из двух элементов: рукоятки и лезвия. Разнообразие форм рукоятки настолько огромно, что каждый может подобрать понравившийся вариант. При этом подобный элемент ножа изготавливается из разных материалов, от которых в основном и зависит цена изделия.

Нож на кухне

У клинка может быть одна или две режущие кромки. Именно от остроты кромок и зависит качество использования инструмента. Обычно клинок изготавливается из твёрдых видов стали, чаще из нержавейки, которые создают условия для длительной эксплуатации ножа.

Если твёрдость стали маленькая, то клинок может смяться, если большая, то металл при нагрузках может раскрошиться. Поэтому существуют стандартные нормативы стали, которые используются для производства ножей. Она должна располагаться в диапазоне 45-60 HRC.

К тому же твёрдость стали определяет угол заточки. Здесь действует правило – чем твёрже материал, тем больше должен быть угол заточки. Не все производители ножей указывают, из какого металла изготавливаются ножи, и какая у него твёрдость. Поэтому можно, используя надфиль, самостоятельно определить, качество твёрдости изделия. Для этого нужно с небольшим нажимом пройтись надфилем по лезвию клинка. Если точильный инструмент к металлу не цепляется, значит, сталь довольно твёрдая, и можно, не задумываясь, смело приступать к заточке.

От материала, из которого изготовлен нож, будет зависеть время, требующееся на заточку изделия. Оно может варьироваться в диапазоне от 10-15 минут до нескольких часов. Поэтому не стоит ждать положительного результата после 2-3 минут проводимой операции.

Заточка ножа

Точильные инструменты для ножей

Сегодня производители предлагают точилки механического и электрического действия, разнообразные бруски, мусаты, ремни и прочие приспособления. Если вы обладатель дорогого ножа, то не стоит экономить на приобретение точильного инструмента. Хорошему ножу нужна качественная точилка. При этом и подобрать её надо правильно, чтобы не задумываться над тем, стоило ли приобретать дорогую установку, которой редко пользуешься.

Брусок для заточки

Тело и поверхность бруска – это большое количество кристаллических гранул, которые соединены между собой большим давлением. Гранулы практически не видны, но их работа видна сразу – это острое лезвие. При этом к выбору инструмента следует подходить с позиции количества гранул в единице объёма бруска. Чем их больше, тем выше качество заточки. Этот показатель производители обязательно указывают на упаковке точильного приспособления.

Читать также:  Способы заточки кухонных ножей

Гранулы абразивного материала – это зёрна электрокорунда или карбида кремния. В японских брусках используются зёрна твёрдых карбидов или окислов. Наполнителем является силикат, поэтому такой брусок напоминает белый кирпич.

Брусок для заточки

Требования к материалу бруска, который состоит из абразивных гранул и наполнителя, особые.

  1. Гранулы по всему телу должны быть однородными.
  2. Наполнитель должен быть прочным. Кстати, в нём используется керамическая основа: обожжённая глина или технический фаянс. Это гарантирует качество изделия.

Если гранулы неодинаковые, то и лезвие ножа будет затачиваться неравномерно. Если основа матрицы слабая, то и брусок не будет точить изделие, потому что металл ножа будет вырывать гранулы из тела инструмента. На брусок обязательно наносится марка, где указывается твёрдость материала, величина зёрен абразивного вещества, размеры бруска, его форма, материал связующего и документ, по которому производился точильный инструмент. Так что, зная марку бруска, можно подобрать его под сталь лезвия ножа.

Для заточки части ножевого клинка потребуются две разновидности брусков:

  1. С крупными зёрнами для заточки.
  2. С мелкими зёрнами для шлифовки.

Мусат

Этот точильный инструмент похож на круглый напильник. Но на рынке есть мусаты в виде полосы или круга. Подобного рода приспособление нельзя отнести к чисто точильным инструментам, потому что мусатом можно только подправить острие лезвия. При этом ножи из твёрдого металла тяжело поддаются заточке, поэтому такой точилкой затачивают только кухонные ножи.

Заточка ножа мусатом

Механические точилки

Раньше этот инструмент очень часто использовался в быту. Невысокая цена и простота заточки сделали точильную установку популярной. Она не зависит от электричества или другого вида топлива, потому что шлифовальный круг приводится в движение вручную через рукоятку и редуктор.

К сожалению, от механической точилки не стоит ждать высокого качества заточки. Хотя скорость процесса зависит от того, как быстро вращается круг, отсюда и сокращается время заточки. При этом можно легко выставлять угол, потому как он ничем не ограничен. Всё зависит от человека, который производит заточку.

Читать также:  Самостоятельная заточка керамических ножей

Электрические точилки

Сегодня электрические модели особо популярны, тем более, производители постарались сделать всё, чтобы облегчить работу по заточке ножей. Электрические точилки могут быть снабжены следующими опциями:

  • Градус угла наклона определяется по виду ножа. На насадке, которая закрывает собою рабочую поверхность, есть несколько прорезей для разных видов лезвий: прямых, волнистых, кривых и прочих. Около каждой прорези показана форма ножа: охотничьего, бытового, туристического. То есть, вставляя лезвие в необходимую прорезь, можно быть уверенным, что оно будет наточено под нужным углом.
  • Разная скорость вращения рабочего элемента, что даёт возможность менять время заточки.
  • Дополнительные прорези для отвёртки, ножниц.
  • Функции правки лезвия, шлифовки.

Электрическая точилка для ножей

Электрической точилкой можно заострить и совсем тупые ножи, и старые ножи, которые давно не использовались. Единственный минус – высокая цена прибора. Но она компенсируется многофункциональностью инструмента.

Ремни

Абразивные точильные ремни – это, если так можно выразиться, профессиональный инструмент. Его используют на производствах и в пунктах, где точат ножи, ножницы, коньки и прочие бытовые вещи. Если опыта пользования ремнями нет, то не стоит и пробовать. Потому что для заточки ножей на ремнях нужно иметь твёрдую руку и знания, как с ними работать. При этом важно также понимать и технологию заточки под разными углами, используя разную скорость вращения ремня.

Правила заточки

Если в доме стоит электроточилка, то вопроса, касающегося заточки ножа, не возникнет. Для этого по рисунку на насадке выбирается прорезь, соответствующая назначению ножа, затем в неё вставляется лезвие, включается аппарат, после чего нож водится движениями взад-вперёд. Две-три минуты, и кромка клинка заточена.

Заточка ножа бруском

Сложнее с бруском, хотя по виду может показаться, что это не самый сложный процесс. Качество конечного результата будет зависеть от правильно проводимых операций. Перед тем как наточить нож, следует знать следующие правила:

  1. Нож водится по бруску, а не наоборот. Лезвие направлено вперёд.
  2. Длина точильного инструмента должна быть в 1,5-2 раза больше, чем длина лезвия.
  3. Оптимальный наклон лезвия относительно плоскости бруска – 20-25 градусов.

Сначала проводится заточка, для чего используется брусок с крупными зёрнами. Его укладывают на ровную поверхность, лучше положить под него мягкий предмет: ткань, фанеру и прочее, чтобы брусок не скользил. После этого можно переходить к основному процессу. Нож подносится к абразивной поверхности под углом и начинает с небольшим нажимом продвигаться вдоль инструмента: вперёд-назад, пока на кромках не появятся заусенцы. Таким образом, затачиваются обе стороны лезвия.

Читать также:  Как выбрать ножи для кухни

После этого брусок меняется на инструмент с более мелкой зернистостью. И процесс повторяется заново. Движения должны быть чёткими, нельзя менять давление на нож, увеличивать или уменьшать скорость подачи. Всё должно быть равномерным. Самое сложное в этом процессе – строго удерживать угол наклона. Но это приходит с опытом, по-другому никак.

Заточка ножа брусками

Ниже приведены некоторые рекомендации от опытных мастеров, которые помогут правильно заточить нож:

  • Движение лезвия должно продолжаться до тех пор, пока кончик ножа не остановится на краю бруска.
  • Клинок не должен под давлением сходить с поверхности точильного инструмента.
  • Нельзя сильно давить на клинок: от этого может измениться угол заточки.
  • Точение проводится плавными и равномерными движениями.
  • Лучше больше раз провести лезвием по бруску, снимая тонкие слои металла, чем ускорить процесс, снимая толстый слой.

Шлифовка

Не стоит пренебрегать шлифовкой кромок ножа. Простейшей точилкой хорошего качества не добиться. Но если принять во внимание то, что бруски с мелкими зёрнами при правильном проведении процесса смогут подогнать кромки под необходимую чистоту, то можно гарантировать, что острота заточки продержится намного дольше.

В принципе, процесс шлифовки мало чем отличается от заточки. Так что его проведение определяется теми же требованиями. Итак, если шлифовка кромок закончена, можно считать, что и процесс заточки ножей был проведён правильно.

Для того чтобы наточить кухонные ножи, лучше использовать электрический прибор. Но если такового нет, то в быту правильнее будет применять брусок. Конечно, с ним больше проблем, связанных в первую очередь с выдерживанием угла наклона. Но тут всё зависит от опыта, поэтому, чем чаще дома точатся ножи, тем дольше они будут работать после каждой заточки. И хотя оптимальный наклон лезвия относительно бруска должен быть в пределах 20-25°, это не говорит о том, что вы сможете точно выдержать подобный угол. Поэтому старайтесь придерживаться хотя бы приблизительного значения.

Строительные ножи мастера нередко точат ножи на строительных инструментах. Например, о диск болгарки или ручной фрезер. Не самый лучший вариант проведения процесса, потому что правильно работать ручным фрезером нужно уметь. К тому же это небезопасная операция. Поэтому даже на стройке лучше использовать брусок или механическую точилку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *