Как выбрать ножи для кухни

Выбор ножа на кухню

Нож – незаменимый помощник для хозяйки на кухне. С его помощью в процессе приготовления пищи выполняется множество манипуляций: им режут, крошат, чистят и измельчают продукты. Но только качественные ножи смогут значительно облегчить процесс, связанный с готовкой. Сегодня в продаже подобные изделия представлены широким ассортиментом, что значительно осложняет выбор подходящего прибора. Поэтому в статье рассмотрим, как правильно выбрать ножи, отличающиеся хорошим качеством — такие, что будут долговечными, прочными и удобными в эксплуатации.

Выбор ножей на кухню

Материал изготовления

Современные ножи изготавливаются из двух видов материалов:

  • керамики;
  • стали.

Они не взаимозаменяемы, поэтому чтобы понять, какие ножи лучше, нужно сравнить преимущества и недостатки каждого изделия.

Керамические ножи

Для изготовления керамических ножей в качестве основного сырья используются производные минералов: диоксид циркония или карбид циркония. Они имеют прочную структуру. По шкале твёрдости минералов камни имеют показатель, равный 8,6 баллам. Для сравнения алмазы имеют твёрдость в 10 баллов, а сталь, из которой чаще всего производятся ножи, имеет твёрдость всего в 6 баллов.

Керамический нож

Процесс изготовления описываемых изделий из минеральной основы очень трудоёмкий. Сначала материал нагревается до температуры 1600 градусов в течение шести дней без перерыва, а затем основа охлаждается. За время нагревания минерал спекается, вследствие чего получается плотная заготовка, из которой и изготавливаются острые предметы. Если запекается диоксид циркония, то их лезвия получаются белыми, если карбид циркония – чёрные. По техническим характеристикам подобные изделия ничем не отличаются друг от друга. Так как при изготовлении используется агломерация (нагрев до высоких температур), то по аналогии с процессом изготовления керамики, описываемые предметы получили своё название. Перед металлическими инструментами керамические ножи имеют определённые преимущества, но у них есть и свои недостатки.

Преимущества

  1. Лёгкий вес изделия, оно удобно ложится в руку, поэтому им приятно работать.
  2. Прочность и долговечность предмета. Ручка выливается вместе с лезвием, поэтому она никогда не сломается.
  3. Каменная основа легко затачивается. Инструменты дольше остаются острыми, при помощи их несложно нарезать очень тонкий ломтик хлеба.
  4. Минералы не восприимчивы к воздействию кислот и солей, поэтому лезвие ножей не ржавеет.
  5. Материал основы химически инертный, нарезанные продукты не имеют характерного металлического привкуса.
  6. Описываемые изделия гигиеничны, их легко мыть, лезвие не впитывает в себя соки обрабатываемых продуктов.

Набор керамических ножей

Недостатки

Несмотря на высокую твёрдость основы, керамические ножи – это хрупкие изделия, которые могут сломаться при падении с высоты. Использовать подобный инструмент нужно только для прямой нарезки продукта, нельзя открывать им консервную банку или обрабатывать мороженое мясо. Как показывает практика, если правильно пользоваться описываемыми изделиями, то они прослужат довольно долго.

Внимание! Нельзя самостоятельно затачивать керамический нож, потому что для выполнения этой операции требуются специальные точилки. Не стоит резать подобным изделием по стеклянной или металлической поверхности, не нужно нагружать лезвие и проверять его на излом. У каждого изделия – своя сфера применения, поэтому ножи, выполненные из минеральной основы, лучше всего подходят для резки овощей и фруктов, мягкого мяса без костей.

Сталь

Традиционно кухонные ножи изготавливаются из стали. Это материал, который получается путём сплава железа и углерода. Соотношение двух элементов, добавление специальных компонентов, степень закалки, а также особенности термообработки определяют технические характеристики основы. Но в любом случае, если для изготовления кухонных ножей выбирается сталь, то изделие получается твёрдым, прочным, устойчивым к сколам и крошению. Стальные изделия износостойкие и долговечные. Подобный материал хорошо переносит воздействие агрессивных сред, поэтому ножи не ржавеют под действием воды, их не разъедают кислоты, щелочи тоже не влияют на коррозийную устойчивость изделий. Острота лезвия держится довольно долго, при необходимости его можно наточить в домашних условиях с помощью специального инструмента.

Набор стальных ножей

Несмотря на наличие большого количества преимуществ, сделать выбор стального ножа сложно. И всё потому, что в продаже имеется огромное количество инструментов, для изготовления которых использовалась разная сталь. Каждый производитель ищет свой идеальный состав сплава, использует разные добавки, моделируя особые свойства изделий. В разных пропорциях в сплав добавляется хром и молибден, никель и вольфрам, кремний и ванадий. Эти компоненты меняют твёрдость металла, увеличивают или снижают его износоустойчивость и другие технические характеристики.

Считается, что лучшая нержавейка кухонного ножа – это сталь, марки 440С. Изделия, изготовленные из неё, легко затачиваются, долго не тупятся, но по твёрдости и износоустойчивости они уступают ножам, выполненным из марки 154 СМ. В сплаве этой марки стали хрома меньше, чем в марке 440С, зато молибдена на 4% больше. Самыми прочными считаются японские ножи, где показатель молибдена доведён до 8%.

Внимание! Нержавеющей называется сталь, в составе которой находится не менее 13% хрома.

Нож из нержавеющей стали

Марки металла

При выборе стального ножа, важно учитывать марку металла. В зависимости от неё, стальные инструменты делятся на три большие группы:

  • Изделия высокого ранга. Они изготавливаются из марок М390, ZDP-189CPM, S35VN, Elmax, 154CM.
  • Марки верхнего и среднего уровня — 440С, AUS-8, 8Cr13MoV, 14C28N.
  • Марки нижнего уровня — AUS-6, 440А.

Описание стали обязательно указывается в техническом паспорте изделия. При покупке инструмента следует обращать внимание на основу изделия.

Виды кухонных ножей

Несмотря на то, что на кухне сегодня есть большое количество техники, которая самостоятельно режет, стругает и нарезает продукты кубиками, ножи остаются незаменимыми приборами. Без них не может обойтись ни профессиональный повар, ни начинающая хозяйка. Человечество пока не смогло найти более универсальный инструмент, которому подвластно всё: счистить цедру с лимона, нарубить курочку, измельчить чеснок.

В продаже есть готовые наборы, состоящие из определённого количества ножей, разной формы и размеров. Многие сразу покупают самые большие наборы, состоящие из 12 предметов, но в дальнейшем активно пользуются лишь пятью или шестью инструментами. Остальные лежат в шкафу без дела. Это связано с тем, что подобные наборы требуются только профессиональным поварам, простой хозяйке такое количество ножей не нужно.

Виды кухонных ножей

На домашней кухне в основном используются следующие виды изделий:

  • Нож для нарезки. У него длинное, но широкое лезвие, которое не имеет изгибов.
  • Нож для хлеба. У него длинное волнистое лезвие, имеющее одинаковую ширину по всей длине основы, и большая рукоятка.
  • Универсальный нож. Его длина не превышает 15 сантиметров. Такой инструмент идеально подходит для очистки овощей, нарезки фруктов, колбасных и сырных изделий, для измельчения зелени.
  • Нож шеф-повара. Его длина не превышает 30 сантиметров, лезвие широкое. При помощи его удобно работать с мясом и с птицей или выполнять другую работу.
  • Разделочный нож (филейный), имеет длинное, узкое лезвие. У него вогнутая форма, которая обеспечивает эффективную режущую кромку.
  • Тесак для мяса – кухонный топорик, подходящий для разделки крупных кусков мяса на косточке, замороженных кусков птицы и рыбы. Длина лезвия до 12 сантиметров.

Рукоятка

Рукоятка – конструктивный элемент, от которого зависит комфорт использования инструмента. Она может быть изготовлена из разных материалов. Традиционно для этих целей используется дерево. Оно тёплое на ощупь и не истирается со временем. Но дерево трескается, а мелкие трещинки быстро забиваются жиром, вследствие чего изделие быстро теряет презентабельный внешний вид. Если лезвие с деревянной рукояткой оставить в раковине под водой на долгое время, то материал под действием влаги рассохнется, а рукоятка после этого распадётся в руках.

Нож с пластиковой рукояткой

Многие производители используют для изготовления рукояток пластик. Этот материал прочен, долговечен, к тому же он не боится влаги. Но увидеть под пластиковой рукояткой длину полотна основы будет невозможно. По нормативам она должна доходить до конца рукоятки, но недобросовестные производители экономят и делают основу короче, поэтому ручки быстро ломаются.

Самая прочная и долговечная рукоятка выполняется из металла. Она со временем не сломается, не разболтается, не потрескается. Такой нож можно назвать вечным.

Лезвие

Лезвие изготавливается из минеральной основы или из нержавеющей стали. Чем выше качество стали, тем дороже цена изделия. Кованые лезвия долговечнее штампованных аналогов. Самые лучшие ножи для домашней кухни имеют лезвие, где отсутствуют сколы, царапины, шероховатости, зазубрины.

Заточка

Этот показатель – важная составляющая выбора. Если в руки попало изделие, у которого кромка ножа виляет и имеет неоднородную толщину, то покупать его не стоит. В идеале заточка позволяет делать тонкую и непрерывную линию. У качественного изделия кромка двусторонняя. А также важно обращать внимание на метод, который был использован для заточки лезвия. Лучший вариант – лазерная заточка, которую выдают характерные следы: насечки имеют матовый цвет. Распознать эффект самозатачивания несложно: на изделии встречаются обнажённые участки металла.

Заточка ножа

Критерии выбора кухонного ножа

Выбирать кухонный нож нужно с учётом нескольких факторов. Если есть желание приобрести керамическое изделие, то до покупки следует внимательно изучить качество изготовления лезвия. На нём не должно быть сколов и царапин. У качественного изделия цвет непрозрачный и равномерный. При осмотре на свету, на лезвии не должны быть видны прожилки и вкрапления других цветов. К тому же полезно провести лезвием между пальцами, у качественного изделия поверхность гладкая и без шероховатости.

Не стоит искать самые дешёвые модели. Из-за сложностей технологического процесса изготовления и высокой стоимости материалов подобные инструменты не могут иметь низкую цену. Если продавцы предлагают товар, стоимость которого меньше среднерыночной цены, то это подделка. Она не сможет продемонстрировать все преимущества керамического лезвия.

Выбирая металлические ножи, важно обращать внимание на твёрдость полотна. Оно может быть устойчивым плотным и мягким «гуляющим». Устойчивым ножом проще работать с мясом, «гуляющие» ножи подходят для обработки мягких продуктов, таких, как хлебобулочные изделия.

Кухонный нож "Шеф-Повар"
Кухонный нож «Шеф-Повар»

Инструмент под названием «шеф-повар» позволит выполнять 80% работы, но женщинам работать с ним неудобно, потому что лезвие такого изделия слишком большое и тяжёлое.

Лучший нож для женщины – универсальный кухонник, длина которого составляет 16 сантиметров. Это средняя модель между «шеф-поваром» и слайсером, поэтому тоже справляется с большим количеством работ.

Внимание! У качественных ножей обязательно есть гарда – выступ, который не позволяет рукам скользить по рукоятке к верхней кромке лезвия во время работы.

Производители кухонных ножей

Рейтинг кухонных ножей основан на отзывах о производителях, чья репутация не вызывает никаких сомнений.

На первом месте находится продукция немецкого бренда «Dick». Он специализируется на выпуске холодного оружия, но в линейке есть и широкий ассортимент кухонных ножей. Они изготавливаются из дамасской стали, поэтому такими изделиями пользуются месяцами, не производя дополнительных заточек.

Продолжая обзор кухонных ножей, следует упомянуть о бразильской компании «Tramontina». Она изготавливает продукцию для профессиональных поваров, но и для домашнего использования подобные изделия тоже подойдут. В рейтинг лучших бразильцы попали потому, что предлагают покупателям инструменты с разными формами ручек, лезвий, изготовленных из разных сортов стали. В связи с этим у покупателей появляется возможность выбора доступных моделей по цене.

Набор кухонных ножей Tramontina
Набор кухонных ножей Tramontina

Замыкает тройку лидеров ещё один немецкий бренд: торговая марка «Giesser» — лидирующий производитель аксессуаров, предназначенных для лёгкой промышленности. Ему удалось найти оптимальное соотношение компонентов при изготовлении сплава стали, поэтому такие инструменты отличаются высокой твёрдостью и прочностью. Ножи Гиссер обладают качественными режущими свойствами, они практичны, удобны в использовании, неприхотливы в уходе, доступны по цене.

Представленные марки кухонных ножей обладают безупречной репутацией, поэтому и спрос на такую продукцию большой.

Японские ножи

Культура производства ножей в Японии отличается от традиций, сформулированных в Европе и в Америке. Лезвия японских инструментов имеют очень тонкую заточку. Такая отличительная черта сформировалась неслучайно. Она связана с развитием ресторанной индустрии Поднебесной, которая специализируется на обработке и приготовлении рыбы. тобы повара могли искусно обрабатывать филе, нужен специальный инструмент. Так, на свет появились знаменитые ножи с односторонней заточкой, отличающиеся феноменальной остротой.

Кухонный нож японского производства

Описывая японские ножи, следует упомянуть о трёх марках:

  • Kanetsugu – бренд, который выпускает особую продукцию. Ножи изготавливаются из пакета трёхслойной стали. Это сложные технологии, которые позволяют подвергать дополнительной обработке центральный слой марки AUS-8. Дополнительная обработка увеличивает стойкость лезвия, позволяет делать идеальный срез заточки, обеспечивать длительные сроки службы изделий.
  • Masahiro – бренд, не нуждающийся в рекламе. Его знают во всем мире, с недавнего времени продукция этой японской компании стала доступной и россиянам. Она отличается высокой эргономикой, интересным современным дизайном. Линия, созданная профессиональными поварами, способна порадовать и рядовых хозяек, любящих много и вкусно готовить.
  • Hattori – бренд, выпускающий продукцию наивысшего качества. Компания изначально специализировалась на изготовлении самурайских мячей. В ней работают оружейники в нескольких поколениях, поэтому на производстве скоплен колоссальный опыт изготовления национального холодного оружия. Есть в линейке бренда и кухонные ножи. Каждое изделие – продукт ручного изготовления. Ножи отличаются изящностью линий, совершенством каждой детали.

Обобщение по теме

На рынке представлен широкий ассортимент различных моделей ножей, поэтому выбрать подходящее изделие бывает сложно. Предложенная статья станет хорошим подспорьем тем, кто мечтает самостоятельно разобраться в обозначенном вопросе и приобрести качественный инвентарь для бытовых нужд.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Ваша оценка очень важна для нас!)
Загрузка...
Отзывы и комментарии к статье