Способы заточки кухонных ножей

Заточка кухонного ножа

Описать в одной статье все возможные способы заточки кухонных ножей в домашних условиях практически невозможно. Их очень много. Но знать все и необязательно, особенно если дело касается именно заточки кухонного инструмента. Ведь это не профессиональный инструмент, который повар практически не выпускает из рук. То есть, нож постоянно находится в работе, а значит, быстро тупится. Кухонный нож используется буквально несколько минут в день. Так что, заточив его однажды, можно повторно данный процесс и не применять больше месяца. Но все-таки вопрос, как правильно точить нож, сегодня волнует многих.

Заточка ножа

Обо что точить кухонный нож

Когда разговор заходит именно заточке в домашних условиях, необходимо отталкиваться от самых простых способов. А что может быть проще обычного каменного бруска. Его и надо приобретать, но с учетом некоторых рекомендаций.

  • Заточка кухонных ножей на бруске – это не самый сложный способ, но при выборе точильного камня необходимо обратить внимание на его длину. Она должна быть в два раза больше, чем длина лезвия. Ширина и толщина не принципиальны.
  • Брусок должен быть цельным без сколов и трещин.
  • Есть камни универсальные, они в своей массе одинаковые, то есть, у них зернистость по всему телу одна и та же. Есть камни двусторонние, то есть, наполовину они крупнозернистые, вторая половина мелкозернистая. Второй вариант предпочтительнее.

Пошаговая инструкция

Перед тем как заточить нож, необходимо понять, что в основе процесса лежит операция по снятию тонкого слоя металла на лезвии. Поэтому начинать заточку надо с бруска, в котором крупные абразивные зерна. А доводить инструмент уже придется мелкозернистым бруском.

Заточка ножа на бруске

Но необходимо четко понимать, что существуют определенные правила заточки ножа на бруске.

  • Необходимо в первую очередь подобрать определенный угол заточки, который будет оптимальным именно для лезвия затачиваемого инструмента. Самое главное, что этот угол надо будет удерживать на протяжении всей проводимой процедуры.
  • Точить надо плавными движениями, без рывков, а тем более, без давления на брусок.
  • Сам камень обязательно смачивается водой: до начала операции и с небольшой периодичностью в течение процесса. Это делается с той целью, чтобы лезвие легко скользило, а абразивные частицы не поднимали пыль.

Внимание! Тому, кто первый раз пытается заточить нож своими руками, рекомендуется попробовать на старом клинке, которого не жалко. Ведь есть всегда вероятность, что в первый раз может что-то не получиться. Поэтому жалко, если будет испорчен хороший и дорогой кухонный инструмент.

Итак, правильная заточка ножей начинается с увлажнения каменного бруска. Можно для этого использовать даже мыльный раствор, который улучшит скольжение. После чего сам брусок устанавливается на деревянную поверхность, к примеру, на разделочную доску. Причина – чтобы он не скользил и не смешался.

Теперь, что касается угла заточки. Здесь действует один принцип: чем меньше угол, тем острее получается лезвие, потому что его кромка затачивается тонко. И, наоборот, чем больше угол, тем толще металла остается на лезвии, а значит, острота продержится дольше. Поэтому перед тем как наточить нож, надо определиться с его углом заточки и выдерживать уклон на всем протяжении производимого процесса. То есть, надо его один раз зафиксировать и удерживать.

Затачивать нож в домашних условиях, имеется в виду кухонный прибор, надо под углом 40-45°. Но само лезвие по отношению в телу инструмента располагается тоже под углом. Поэтому оптимально, если угол заточки самого лезвия будет производиться с уклоном в 22,5°. На глаз это сделать сложно, поэтому необходимо изготовить простой шаблон. Для этого надо сложить из листа бумаги угол в 45°, а потом сложить его еще пополам, как показано на фото ниже.

Шаблон из бумаги для правильной заточки ножа

Сам процесс заточки производится вдоль бруска. При этом одной рукой надо нож держать за рукоятку, а другой рукой за лезвие, прижимая его к точильному камню. Обратите внимание, что лезвие должно быть направлено вперед по ходу движения. И еще один момент, который касается вопроса, как правильно точить ножи бруском. Нельзя давить сильно на лезвие, все должно быть в норме.

Сам процесс заточки длиться недолго. Достаточно будет провести лезвием по бруску раз 40-50. Как только на кромке появятся заусенцы, значит, металл стал достаточно тонким. После чего надо повернуть нож в обратную сторону и провести заточку другой стороны лезвия по той же технологии.

Итак, теперь необходимо провести доводку, то есть, удалить появившиеся на лезвии заусенцы. Это можно сделать на бруске с мелкой зернистостью, проведя аналогичные операции, что и на крупнозернистом камне.

Но есть альтернативный способ – это использовать мусат. Это специальный инструмент, изготовленный из стали в виде бруска круглого сечения с рукояткой. Точить на нем ножи не получится, а вот довести до определенной чистоты лезвия он помогает хорошо. Поэтому рекомендуется до и после работы ножом подтачивать его лезвие, что продлит остроту кромки на долгое время.

Заточка ножа с помощью мусата
Заточка ножа с помощью мусата

Как точить ножи мусатом? Для правшей: мусат берется в левую руку, нож в правую. Теперь надо острием лезвия проводить по плоскости мусата «на себя» с одной стороны ножа, затем с другой поочередно. При этом с каждым разом надо уменьшать давление инструмента на инструмент. Кстати, угол между двумя инструментами должен быть в пределах 20-30°.

И последний шаг – это проверка произведенной заточки. Можно просто порезать, к примеру, помидор или лист бумаги. Если нож врезается в предмет, как по маслу, то все было сделано правильно.

Альтернативные способы

Сегодня производители кухонных приспособлений предлагают различные модели заточек, с помощью которых процесс сводится лишь к установке ножа в прорезь станка или прибора. В нем уже установлен необходимый угол, что уже является большим плюсом. Давайте рассмотрим, какие приспособления сегодня используются для заточки ножей, и в чем их преимущества и недостатки.

  • Начнем с электроточилки. Это такой небольшой станок, с помощью которого сделать нож острым очень быстро и легко. Надо просто включить прибор в розетку, вставить в прорезь инструмент и прижать его к абразивному ролику. Но заточка ножа на станке – это не только плюсы. На этом приспособлении стачивается достаточно толстый слой металла, поэтому ножи быстро уменьшаются в размере.
  • Есть простые механические устройства в виде роликовых ножеточек. Это два абразивных колесика, между которыми небольшое расстояние. Вставляется лезвие туда, и, прижимая его то к одному колесу, то к другому, с вытягиванием ножа на себя, производится его заточка. К сожалению, в этом приборе очень сложно поймать необходимый угол, потому что колесики имеют люфт относительно оси, на которую они насажены. То есть, качество заточки ножей на наждаке не самое лучшее.
  • Так называемые заточные системы. Это профессиональные приборы, поэтому, когда перед вами стоит вопрос, как правильно точить кухонные ножи, имеется в виду для домашней кухни, то это не тот вариант, то есть, не для вас. Но необходимо понимать, что в профессиональных кухнях им равных нет. Существуют три разновидности заточных систем: с фиксацией самого ножа, с фиксацией абразивных камней и комбинированный вариант, в котором фиксируются под определенным углом и ножи, и камни.

Есть еще очень простой способ, как заточить кухонный нож быстро без всяких сложных приспособлений. Все можно сделать о заднюю кромку днища керамической посуды, к примеру, о тарелку. Она имеет шершавую кромку, которая неплохо снимает тонкий слой металла. Все операции с учетом угла, давления и скорости проведения точно такие же, как и в описанной выше технологии.

Заключение по теме

В этой статье был рассмотрен вопрос, как правильно заточить нож. Как уже было сказано выше, существует большое количество правил заточки. Но описанный выше способ – один из самых простых. Хотя надо отдать должное механическим и электрическим приспособлениям, которые упростили процесс заточки до минимума. Но перед тем как натачивать кухонный нож с их помощью, рекомендуется прочитать инструкцию, в которой описаны правила использования приспособлений.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Ваша оценка очень важна для нас!)
Загрузка...
Отзывы и комментарии к статье